OPTIMIZATION CONDITION EXTRACTION USED ENZYME WITH RESPONSE SURFACE METHODOLOGY TO EXTRACT ROSELLE PETALS (Hibiscus sabdariffa L.)
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v9i2.1477Keywords:
Anthocyanin, cellulase, pectinase, roselle, response surface methodology, yieldAbstract
Roselle petals can be made into extracts as a source of raw material for food products and other products. Previous research states that the use of pectinase and cellulase enzymes can increase the yield including the anthocyanin content. This study aims to optimize the extraction conditions of roselle flower petals (Hibiscus sabdariffa L.) using pectinase and cellulase enzymes by using Response Surface Methodology (RSM). The treatment conditions were using pectinase and cellulase enzyme (1: 1) with concentrations in the range between 500-1500 ppm, extraction temperature between 35-65 oC and extraction time between 30-90 minutes. Analysis of the best treatment was carried out on the yield level, anthocyanin content and total dissolved solids tested using central composite design, obtained R2 values for the three responses of 0.6. The results showed that based on the surface response, the optimum conditions of the best extraction of the rosella at the addition of enzyme concentration of 1000 ppm, extraction temperature of 50 oC and extraction time of 10 minutes. In this condition, the yield of dried extracts of rosella was 84,20%, anthocyanins content 479,70 mg/L and total soluble solid 2,13 oBrix.
References
Andarwulan, N dan Faradilla, R.F. 2012. Pewarna Alami untuk Pangan. South East Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Bogor.
Byarugaba-Bazirake, G.W. 2008. The Effect of Enzymatic Processing on Banana Juice and Wine [dissertation]. Faculty of AgriSciences, Stellenbosch University, South Africa.
Fitri, S. 2017. Penambahan Enzim pada Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Segar dan Kering, dan Pengaruhnya terhadap Antioksidan, Fenol dan Uji Stabilitas Selama Penyimpanan [skripsi]. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Ilmu Pangan Halal. Universitas Djuanda Bogor, Bogor.
Giusti, M.M., dan Worlstad, R.E. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. Oregon State University. Available at http://does.org/masterli/facsample.htm-37k. (diakses 09 Febuari 2018).
Gong, H., Li, Q., and Yang, Z. 2014. Optimization of Enzyme-Assisted Extraction of Anthocyanins from Blackberry (Rubus fruticosus L.) Juice Using Response Surface Methodology. African Journal Pharmacy and Pharmacology 8(34) : 841-848
Khoirunnisa, M. 2016. Penggunaan Enzim Pektinase, Sellulase, dan Glukoamilae untuk Meningkatkan Rendemen Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor, Bogor.
Lee, W.C., Yusof, S., Hamid, N.S.A dan Baharin, B.S. 2005. Optimizing Conditions for Enzymatic Clarification of Banana Juice using Response Surface Methodology (RSM). Journal of Food Engineering 73 (2006) : 55-63
Makebe, C.W., Desobgo, Z.S.C., dan Nso, E.J. 2017. Optimization of The Juice Extraction Process and Investigation on Must Fermentation of Overripe Giant Horn Plantains. doi:10.3390/beverages3020019. [8 September 2018].
Mardiah. Zakaria, R.F., Prangdimurti, E., Damanik, R. 2015. Perubahan Kandungan Kimia Sari Rosela Merah dan Ungu (Hibiscus sabdariffa.) Hasil Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer dan Fluidzed Bed Dryer. J Teknologi Industri Pertanian 25(1): 1-7.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.