Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Ikan Asin Bawah Standar Dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Heni Nurhasanah
  • Rosmawati Rosmawati
  • Titin Kurniasih

DOI:

https://doi.org/10.30997/jms.v2i2.441

Abstract

Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui level inklusi optimal tepung ikan asin bawah standar dalam formulasi pakan ikan Nila sebagai pengganti tepung ikan. Perlakuan terdiri atas penggunaan tepung ikan asin bawah standar dengan dosis 0%, 4%, 8%, 13%, dan 17%. Laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, konsumsi pakan, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air telah dievaluasi. Kisaran laju pertumbuhan spesifik, konsumsi pakan, efisiensi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup adalah 2,50-2,58%, 56,84-60,69%, 292,44-297,45 g, dan 97,78-100,00%. Tepung ikan asin bawah standar sebagai pengganti tepung ikan dalam formulasi pakan dapat mengganti sebanyak 17%.

 

Kata kunci: Tepung ikan asin bawah standar, substitusi, Ikan Nila, pertumbuhan, efisiensi pakan, konsumsi pakan

Downloads

Published

2016-10-19

How to Cite

Nurhasanah, H., Rosmawati, R., & Kurniasih, T. (2016). Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Ikan Asin Bawah Standar Dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). JURNAL MINA SAINS, 2(2), 87–95. https://doi.org/10.30997/jms.v2i2.441

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 540 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>