Perbaikan Daya Cerna Tepung Darah Menggunakan Teknik Silase Dan Teknik Spray Dried Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.30997/jms.v2i1.415Abstract
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengevaluasi penggunaan teknik silase dan spray dried terhadap daya cerna tepung darah pada ikan Nila. Penelitian ini memakain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Sebagai perlakuan adalah tepung darah tanpa teknik pengolahan (kontrol), tepung darah dengan teknik silase, dan tepung darah dengan teknik spray dried. Percobaan menggunakan benih Nila berbobot 7,0 g, tiap akuarium berisi 20 ekor benih ikan Nila. Nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total dievaluasi. Hasil penelitian memperlihatkan ada perbedaan diantara perlakuan secara nyata terhadap nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total (P<0,05). Nilai kecernaan protein, nilai kecernaan lemak, nilai kecernaan energi, dan nilai kecernaan total tertinggi dari perlakuan teknik silase adalah 96,56%, 90,48%, 94,15%, dan 92,08%.
Kata Kunci: Silase darah, spray dried, nilai kecernaan, ikan NilaReferences
Goddard JS, Perret JSM. 2005. Co-drying fish silage for use in aquafeeds. Animal Feed Science and Technology 118 : 337–342.
Handajani H, Widodo W. 2010. Nutrisi Ikan. Malang: UMM Press.
Handajani H. 2011. Optimalisasi Substitusi Tepung Azolla Terfermentasi pada Pakan Ikan untuk Meningkatkan Produktivitas Ikan Nila Gift. Jurnal Teknik Industri 12 (2) : 177–181.
Halver J.E. 1989. Fish Nutrition. 2nd Edition. London : Academic Press.
Johnson JA, Summerfelt RC. 2000. Spray-dried blood cells as a partial replacement in diets for rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Journal of the world aquaculture society 31 (1) : 96-117.
Kumalasari VDAR. 2001. Pembuatan Madu Bubuk dengan Metode Pengeringan Semprot pada Komposisi Bahan Pengisi (Gum Arab dan Dekstrin). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Laining A, Rahmansyah. 2002. Komposisi Nutrisi Beberapa Bahan Baku Lokal dan Nilai Kecernaan Proteinnya pada Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 8 (2) : 45-51.
Laining A, Rachmansyah, Ahmad T, Williams K. 2003. Apparent digestibility ofselected feed ingredients for humpback grouper, Cromileptes altivelis. Aquaculture. 218 : 529-538.
Lovell T. 1989. Nutrition and Feeding of Fish. Auburn University. New York : Van Nostrand Reinhold.
Mardaningsih F, Andriani MAM, Kawiji. 2012. Pengaruh Konsentrasi Etanol dan Suhu Spray Dryer Terhadap Karakteristik Bubuk Klorofil Daun Alfalfa (Medicago sativa L.) dengan Menggunakan Binder Maltodekstrin. Jurnal Teknosains Pangan. 1 (1) : 110-117.
National Research Council. 1993. Nutrient requirements of fish. Washington D. C : National Academic Press.
Purnama P. 2008. Pengaruh Penggunaan Tepung Darah Sebagai Sumber Zat Besi Organik dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Subandiyono. 2009. Protein dan Lemak, Nutrisi Ikan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Toldra M, Elias A, Perres D, Saguer E, Carretero C. 2004. Functional properties of a spray-dried porcine red blood cell fraction treated by high hydrostatic pressure. Food Chemistry. 88 : 461–468.
Takeuchi T. 1988. Laboratory Work Chemical Evaluation of Detary Nutrients, In Fish nutrition and mariculture. T. Watanabe. Kanagawa International Fisheries Training Centre. JICA. p. 191-197.
Tyas DKM. 2009. Penggunaan Meat and Bone Meal (MBM) Sebagai Sumber Protein Utama Dalam Pakan Untuk Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wardhani IK. 2007. Mempelajari Mutu Silase dan Kitosan Dari Ampas Silase Limbah Udang. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Zuhra, Sofyana, Erlina C. 2012. Pengaruh Kondisi Operasi Alat Pengering Semprot Terhadap Kualitas Susu Bubuk Jagung. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. 9 (1) : 36- 44.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
With the receipt of the article by the Jurnal Mina Sains Universitas Djuanda Editorial Board and the decision to be published, then the copyright regarding the article will be diverted to Jurnal Mina Sains Universitas Djuanda.
Department of Fisheries Djuanda University holds the copyright regarding all the published articles in this journal.
Department of Fisheries Faculty of Agriculture, Universitas Djuanda has the right to multiply and distribute the article. Thanks to the Fisheries Department and Agriculture Faculty Universitas Djuanda that funded this journal sustainability.
The manuscript's authentic and copyright statement submission can be downloaded on this form.