Pelatihan Inovasi Produk Kingkong (Keripik Daun Singkong) Sebagai Potensi Usaha Kreatif Bagi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat
Main Article Content
Abstract
Potensi sumber daya alam yang melimpah di Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda yang belum dimanfaatkan secara maksimal menjadi suatu permasalahan yang dihadapai oleh masyarakat Desa Padamulya terutama di dusun Lingkungsari. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat inovasi produk serta minimnya modal yang dimiliki oleh masyarakat. Maka solusi yang dibuat untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Padamulya terutama Dusun Lingkungsari adalah dengan membuat inovasi produk baru yang di ambil dari sumber daya alam yang sangat melimpah di dusun Lingkungsari, yaitu daun singkong yang dijadikan suatu olahan cemilan keripik Daun Singkong (KINGKONG). Target dari pengabdian ini adalah berupa sosialisasi tentang ekonomi produktif melalui pengembangan inovasi produk Keripik Daun Singkong Potensi Usaha Kreatif Bagi Masyarakat, sosialisasi tentang cara memanfaatkan sumber daya alam dan teknologi yang digunakan untuk berwirausaha, dan memberikan ide untuk inisiasi kelompok usaha bersama. Sedangkan luaran yang di dapat berupa Produk keripik daun singkong serta pengemasan yang menarik, meningkatnya pemahaman masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya alam yang ada menjadi sebuah produk yang dapat memberikan nilai ekonomis dan berdaya jual tinggi bagi masyarakat dusun Lingkungsari.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Humaidi, Ismail. 2015. Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri: Studi Terhadap Masyarakat di Sentra Industri Kecil di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember Jawa Timur [skripsi]. Yogyakarta. Universitas Negeri Sunan Kalijati Yogyakarta.
Pandji, & Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk.
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang pp: 18
Rusyidi, Noviana. 2016. Pengaruh Penerapan Ekonomi Kreatif Terhadap Kreativitas Remaja Di Kota Lhokseumawe (Studi Kasus Pada Seni Tari Sanggar Cut Meutia, vol.5 No.1.
Sakti, Arif Barata dan Andjar Prasetyo. 2018. Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreuner Pada Hasil Inovasi Di Kota Magelang. Vol.3 No. 1. Magelang
Supriyono dan Pandji S. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Supriyadi, Dudi. 2017. Upaya Menumbuhkan Kegiatan Usaha Ekonomi Produktif. Perguruan Tinggi. Sumedang
Ulfi Pristina, Cholis Hidayati dkk. 2016. Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Santan Kelapa Pada Kelompok Usaha Perajin Kelapa. Universitas 17 Agutus 1945 Surabaya