Pelatihan Inovasi Produk Kingkong (Keripik Daun Singkong) Sebagai Potensi Usaha Kreatif Bagi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat

Authors

  • Yunita Rahayu Universitas Djuanda Bogor
  • Imam Abdul Aziz Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.2939

Keywords:

Ekonomi Produktif, Inovasi Produk, Permasalahan, Potensi, Solusi

Abstract

Potensi sumber daya alam yang melimpah di Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda yang belum dimanfaatkan secara maksimal menjadi suatu permasalahan yang dihadapai oleh masyarakat Desa Padamulya terutama di dusun Lingkungsari. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat inovasi produk serta minimnya modal yang dimiliki oleh masyarakat. Maka solusi yang dibuat untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Padamulya terutama Dusun Lingkungsari adalah dengan membuat inovasi produk baru yang di ambil dari sumber daya alam yang sangat melimpah di dusun Lingkungsari, yaitu daun singkong yang dijadikan suatu olahan cemilan keripik Daun Singkong (KINGKONG). Target dari pengabdian ini adalah berupa sosialisasi tentang ekonomi produktif melalui pengembangan inovasi produk Keripik Daun Singkong Potensi Usaha Kreatif Bagi Masyarakat, sosialisasi tentang cara memanfaatkan sumber daya alam dan teknologi yang digunakan untuk berwirausaha, dan memberikan ide untuk inisiasi kelompok usaha bersama. Sedangkan luaran yang di dapat berupa Produk keripik daun singkong serta pengemasan yang menarik, meningkatnya pemahaman masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya alam yang ada menjadi sebuah produk yang dapat memberikan nilai ekonomis dan berdaya jual tinggi bagi masyarakat dusun Lingkungsari.

References

Humaidi, Ismail. 2015. Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri: Studi Terhadap Masyarakat di Sentra Industri Kecil di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember Jawa Timur [skripsi]. Yogyakarta. Universitas Negeri Sunan Kalijati Yogyakarta.

Pandji, & Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk.

Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang pp: 18

Rusyidi, Noviana. 2016. Pengaruh Penerapan Ekonomi Kreatif Terhadap Kreativitas Remaja Di Kota Lhokseumawe (Studi Kasus Pada Seni Tari Sanggar Cut Meutia, vol.5 No.1.

Sakti, Arif Barata dan Andjar Prasetyo. 2018. Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreuner Pada Hasil Inovasi Di Kota Magelang. Vol.3 No. 1. Magelang

Supriyono dan Pandji S. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Supriyadi, Dudi. 2017. Upaya Menumbuhkan Kegiatan Usaha Ekonomi Produktif. Perguruan Tinggi. Sumedang

Ulfi Pristina, Cholis Hidayati dkk. 2016. Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Santan Kelapa Pada Kelompok Usaha Perajin Kelapa. Universitas 17 Agutus 1945 Surabaya

Downloads

Published

2022-04-01

How to Cite

Rahayu, Y., & Aziz, I. A. (2022). Pelatihan Inovasi Produk Kingkong (Keripik Daun Singkong) Sebagai Potensi Usaha Kreatif Bagi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.2939

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 143 times