Pelatihan Inovasi Produk Keripik Daun Sirih Cemilan Sehat Berkhasiat Obat (Sirpik) Sebagai Peluang Usaha Bagi Masyarakat Betel Leaf Chips Product Innovation Training, Healthy Snacks with Medicinal Properties (Sirpik) as a Business Opportunity for the Community
Main Article Content
Abstract
Permasalahan yang dihadapai oleh masyarakat Desa Padamulya terutama di Dusun Lingkungsari yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara membangun dan mengembangkan potensi sumber daya alam yang dimiliki dikawasan Desa Padamulya terutama di Dusun Lingkungsari. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat inovasi produk serta minimnya modal yang dimiliki oleh masyarakat. Solusi yang dibuat untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Padamulya adalah dengan membuat inovasi baru dari sumber daya alam yang sangat melimpah di Dusun Lingkungsari, yaitu SIRPIK (Keripik Daun Sirih) dengan teknologi pendekatan dan metode demontrasi juga praktek secara langsung dalam kegiatan pelatihan inovasi produk. Target dari pengabdian ini adalah berupa sosialisasi tentang ekonomi produktif melalui pengembangan inovasi produk Keripik.
Kata Kunci: Inovasi Produk, Peluang Usaha, Pelatihan, Pendampingan
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Humaidi, Ismail. 2015. Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri : Studi Terhadap Masyarakat di Sentra Industri Kecil di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember Jawa Timur [skripsi].Yogyakarta. Universitas Negeri Sunan Kalijati Yogyakarta
Pandji, & Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. 62
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang pp: 18
Sakti, Arif Barata dan Andjar Prasetyo. 2018. Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreuner Pada Hasil Inovasi Di Kota Magelang. Vol.3 No.1.Magelang
Ulfi Pristina,Cholis Hidayati dkk.2016. Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Santan Kelapa Pada Kelompok Usaha Perajin Kelapa. Universitas 17 Agutus 1945 Surabaya