Pelatihan Inovasi Produk Keripik Daun Sirih Cemilan Sehat Berkhasiat Obat (Sirpik) Sebagai Peluang Usaha Bagi Masyarakat Betel Leaf Chips Product Innovation Training, Healthy Snacks with Medicinal Properties (Sirpik) as a Business Opportunity for the Community

Main Article Content

Wahyu Asri Yedita

Abstract

Permasalahan yang dihadapai oleh masyarakat Desa Padamulya terutama di Dusun Lingkungsari yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara membangun dan mengembangkan potensi sumber daya alam yang dimiliki dikawasan Desa Padamulya terutama di Dusun Lingkungsari. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat inovasi produk serta minimnya modal yang dimiliki oleh masyarakat. Solusi yang dibuat untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Padamulya adalah dengan membuat inovasi baru dari sumber daya alam yang sangat melimpah di Dusun Lingkungsari, yaitu SIRPIK (Keripik Daun Sirih) dengan teknologi pendekatan dan metode demontrasi juga praktek secara langsung dalam kegiatan pelatihan inovasi produk. Target dari pengabdian ini adalah berupa sosialisasi tentang ekonomi produktif melalui pengembangan inovasi produk Keripik.


Kata Kunci: Inovasi Produk, Peluang Usaha, Pelatihan, Pendampingan

Article Details

How to Cite
Yedita, W. A. (2021). Pelatihan Inovasi Produk Keripik Daun Sirih Cemilan Sehat Berkhasiat Obat (Sirpik) Sebagai Peluang Usaha Bagi Masyarakat: Betel Leaf Chips Product Innovation Training, Healthy Snacks with Medicinal Properties (Sirpik) as a Business Opportunity for the Community. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 179–182. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2946
Section
Articles

References

Humaidi, Ismail. 2015. Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri : Studi Terhadap Masyarakat di Sentra Industri Kecil di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember Jawa Timur [skripsi].Yogyakarta. Universitas Negeri Sunan Kalijati Yogyakarta

Pandji, & Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. 62

Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang pp: 18

Sakti, Arif Barata dan Andjar Prasetyo. 2018. Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreuner Pada Hasil Inovasi Di Kota Magelang. Vol.3 No.1.Magelang

Ulfi Pristina,Cholis Hidayati dkk.2016. Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Santan Kelapa Pada Kelompok Usaha Perajin Kelapa. Universitas 17 Agutus 1945 Surabaya