PENDAMPINGAN DESAIN KEMASAN PRODUK BROWNIES MOCAF KUKUS DAN SOSIALISASI IZIN SPP-IRT DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT)
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v9i1.7553Keywords:
Pengabdian kepada masyarakat, kemasan, izin SPP-IRTAbstract
Kemasan produk dan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) merupakan hal yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku usaha bidang makanan dan minuman termasuk juga Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di UMKM Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tentang kurangnya pengetahuan UMKM mengenai kemasan dan izin SPP-IRT. Program kerja utama yaitu pendampingan pemilihan jenis kemasan dan penentuan desain label kemasan baru serta sosialisasi mengenai SPP-IRT. Program kerja pendukungnya yaitu sosialisasi penerapan sanitasi dan hygiene pada produksi brownies mocaf kukus. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah persiapan (perencanaa program), pelaksanaan dan penerapan. Dari hasil kegiatan pengabdian, pelaku usaha KWT Dahlia telah mengetahui pengetahuan dan informasi mengenai pemilihan jenis kemasan dan desain yang baik, serta penyuluhan sanitasi dan hygiene yang harus diterapkan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia dalam membuat brownies mocaf kukus, agar produk tersebut dapat memenuhi syarat mendapatkannya nomor PIRT. Selain itu KWT Dahlia juga telah mempunyai kemasan yang baru dan segera akan membuat izin SPP-IRT sehingga dapat menambah daya tarik produk kepada konsumen yang akan berpotensi meningkatkan perekonomian pelaku usaha.
References
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2018. Label Pangan Olahan. Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2019. Kemasan Pangan. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta.
Irawan, D. W., 2016. Dalam: D. Indraswati, penyunt. Prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan minuman di rumah sakit. Ponorogo: forum ilmiah kesehatan, pp. 1-93.
PKM, T., 2018. Labeling & Packaging, Bojonegoro: IKIP PGRI Bojonegoro.
POM, B., 2021. Badan POM RI. [Online] Available at: https://sppirt.pom.go.id/ [Diakses 1 august 2022].
Sari, K. W., 2020. Pentingnya personal hygiene dalam mewujudkan keamanan pangan. [Online] Available at: https://cfns.ugm.ac.id/ [Diakses 3 august 2022].
Susetyarsi, T., 2012. Kemasan produk ditinjau dari bahan kemasan, bentuk kemasan dan pelabelan pada kemasan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian pada produk minuman mizone. Jurnal STIE Semarang, Volume 4, pp. 19-28.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mira Maulidia , Ratika Pratiwi , Syifa Fadhilah , Inno Ariska Puspa Pertiwi, Dewi Rosmoyanti, Azmi Maharani, Rifky fauzi Althafry Kartawiria, Elsya nahwan Tsabita, Amanda Nurlita Zahra Putri Ardyansyah, Noli Novidahlia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.