TEKNOLOGI BERKELANJUTAN PADA LIMBAH KULIT KOPI

Authors

  • Wachdijono Wachdijono Wachdijono Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon
  • Siti Wahyuni Universitas Swadaya Gunung Jati
  • Umi Trisnaningsih Universitas Swadaya Gunung Jati

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.4111

Keywords:

Bokhasi/kompos, Kelompok Tani, Kuningan, Limbah kulit kopi, Teknologi berkelanjutan

Abstract

Abstrak

Kopi merupakan komoditas yang sangat melimpah di Indonesia dan bernilai ekonomi tinggi. Pada umumnya kopi dijual dalam bentuk kopi biji (greenbean). Namun pada faktanya, kopi yang bernilai ekonomi tinggi tersebut telah memberikan limbah kulit kopi yang juga melimpah dan belum banyak dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi berkelanjutan pada  limbah kulit kopi di Desa Cibeureum  Kecamatan Cilimus  Kabupaten  Kuningan Provinsi  Jawa  Barat.  Pelaksanaan pengabdian selama bulan Februari – Maret 2021.  Sasaran pengabdian adalah anggota Kelompok Tani Sekar Manik Sejahtera Desa Cibeureum.  Metode pengabdian berupa pelatihan, diskusi dan pre-test post-test.  Hasil yang dicapai bahwa terjadi peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani  terhadap nilai manfaat limbah kulit kopi untuk menunjang kesuburan lahan budidaya kopi dan nilai ekonominya, anggota kelompok tani bisa mempraktekkan langsung teknologi pembuatan bokhasi/kompos limbah kulit kopi dengan menggunakan bahan aktif (decomposer) EM4 dan mengetahui kandungan unsur haranya.     Pihak mitra berperan sebagai sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian sehingga diperlukan kerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat  Universitas Swadaya Gunung Jati secara berkelanjutan.

 

Kata kunci: Bokhasi/kompos; Kelompok Tani, Kuningan; Limbah kulit kopi; Teknologi berkelanjutan

Author Biography

Wachdijono Wachdijono Wachdijono, Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon

Program Studi Agribisnis

References

Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Kuningan. 2017. Data Perkebunan Kabupaten Kuningan diakses dari laman www.dishut.jabarprov.go.id
Nuzul Valianti Dewi, Nita Fajaryanti dan Eni Masruriati. 2017. Perbedaan Kadar Kafein Pada Ekstrak Biji, Kulit Buah dan Daun Kopi (Coffeea Arabica L.) dengan metode spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasetis Vol. 6 No. 2, Hal. 29-38 Tahun 2017.
Simanihuruk dan Sirait. 2010. Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Lokasi Penelitian Kambing Potong. Sumatera Utara.
Sri Mulato. 2020. Asam Klorogenat dan Melanoidin Senyawa Antioksidan dalam Seduhan Kopi. diakses dari laman https://www.cctcid.com/2020/01/07/asam-khlorogenat-dan-melanoidin-senyawa-antioksidan-dalam-seduhan-kopi/
Wibowo, Singgih, Murdinah dan Yusro Nuri Fawzya, 1999, Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil. Penebar Swadaya. Jakarta.

Downloads

Published

2021-12-30

How to Cite

Wachdijono, W. W., Wahyuni, S. ., & Trisnaningsih, U. . (2021). TEKNOLOGI BERKELANJUTAN PADA LIMBAH KULIT KOPI . Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 150–157. https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.4111

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 165 times