TEKNOLOGI BERKELANJUTAN PADA LIMBAH KULIT KOPI
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.4111Keywords:
Bokhasi/kompos, Kelompok Tani, Kuningan, Limbah kulit kopi, Teknologi berkelanjutanAbstract
Abstrak
Kopi merupakan komoditas yang sangat melimpah di Indonesia dan bernilai ekonomi tinggi. Pada umumnya kopi dijual dalam bentuk kopi biji (greenbean). Namun pada faktanya, kopi yang bernilai ekonomi tinggi tersebut telah memberikan limbah kulit kopi yang juga melimpah dan belum banyak dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi berkelanjutan pada limbah kulit kopi di Desa Cibeureum Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Pelaksanaan pengabdian selama bulan Februari – Maret 2021. Sasaran pengabdian adalah anggota Kelompok Tani Sekar Manik Sejahtera Desa Cibeureum. Metode pengabdian berupa pelatihan, diskusi dan pre-test post-test. Hasil yang dicapai bahwa terjadi peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani terhadap nilai manfaat limbah kulit kopi untuk menunjang kesuburan lahan budidaya kopi dan nilai ekonominya, anggota kelompok tani bisa mempraktekkan langsung teknologi pembuatan bokhasi/kompos limbah kulit kopi dengan menggunakan bahan aktif (decomposer) EM4 dan mengetahui kandungan unsur haranya. Pihak mitra berperan sebagai sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian sehingga diperlukan kerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati secara berkelanjutan.
Kata kunci: Bokhasi/kompos; Kelompok Tani, Kuningan; Limbah kulit kopi; Teknologi berkelanjutan
References
Nuzul Valianti Dewi, Nita Fajaryanti dan Eni Masruriati. 2017. Perbedaan Kadar Kafein Pada Ekstrak Biji, Kulit Buah dan Daun Kopi (Coffeea Arabica L.) dengan metode spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasetis Vol. 6 No. 2, Hal. 29-38 Tahun 2017.
Simanihuruk dan Sirait. 2010. Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Lokasi Penelitian Kambing Potong. Sumatera Utara.
Sri Mulato. 2020. Asam Klorogenat dan Melanoidin Senyawa Antioksidan dalam Seduhan Kopi. diakses dari laman https://www.cctcid.com/2020/01/07/asam-khlorogenat-dan-melanoidin-senyawa-antioksidan-dalam-seduhan-kopi/
Wibowo, Singgih, Murdinah dan Yusro Nuri Fawzya, 1999, Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil. Penebar Swadaya. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.