PENERAPAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SAYURAN INDIJENES DI KELOMPOK PKK

Main Article Content

Nani Yulianti
Arifah Rahayu
Setyono Setyono
Yanyan Mulyaningsih
Yuliawati Yuliawati

Abstract

Upaya perbaikan gizi, kesehatan dan tingkat ekonomi masyarakat antara lain dapat dilakukan melalui pengembangan sayuran indijenes (sayuran lokal) dengan teknik hidroponik.  Sayuran indijenes dikenal karena kandungan gizi dan zat berkhasiatnya yang tinggi, tetapi sebagian spesiesnya terancam punah. Budidaya sayuran secara hidroponik merupakan teknologi budidaya sayuran tanpa menggunakan media tanah dan dapat dilakukan di lahan sempit. Teknologi hidroponik yang digunakan pada pengabdian ini adalah sistem rakit apung, yaitu teknik hidroponik dengan akar tanaman mengapung pada bak larutan hara.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu rumah tangga dalam pemanfaatan lahan pekarangan dengan menanam sayuran indijenes secara hidroponik kaitannya dengan pemenuhan gizi keluarga pada masa pandemi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi semangat dalam mengoptimalkan lahan pekarangan. Kegiatan ini melibatkan ibu rumahtangga yang tergabung dalam Kelompok PKK Desa Babakan, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, praktek dan pendampingan, serta monitoring.

Article Details

How to Cite
Yulianti, N., Rahayu, A. ., Setyono, S., Mulyaningsih, Y., & Yuliawati, Y. (2021). PENERAPAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SAYURAN INDIJENES DI KELOMPOK PKK . Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 157–161. https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.3866
Section
Articles

References

Soetiarso TA. 2010. Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Kualitas Empat Jenis Sayuran Minor. Jurnal Hortikultura 20(4).

Suryadi dan Kusmana. 2004. Mengenal Sayuran Indijenes. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung

Roidah I S. 2014. Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo 1(2).

Solikhah B,Suryarini T, Wahyudin A.2018. Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui Pelatihan ” Hidroponik”. ABDIMAS 22(2)

Soetiarso TA. 2010. Sayuran Indijenes Alternatif Sumber pangan Bernilai Gizi Tinggi. Iptek hortikultura (6)

Miranti A. 2018. Formulasi Minuman Berbasis Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Sebagai Pangan Fungsional.[Skripsi]

Rochintaniawati D. 2020. Hidroponik Sederhana. http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._BIOLOGI/DIANA_ROCHINTANIAWATI/BIOLOGY_TERAPAN/HIDROPONIK_SEDERHANA.pdf

.