ANALISIS LABA KOTOR SEBAGAI ALAT EVALUASI PERENCANAAN LABA PADA ENTITAS USAHA

Main Article Content

Maria Magdalena Melani
Firmansyah Firmansyah
Saepul Anwar

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat menganalisis laporan keuangan pada entitas usaha Donat Madu Cihanjuang Outlet, Cabang Gunung Batu untuk periode Oktober - Desember 2023 dengan tujuannya untuk dapat mengetahui margin laba kotor serta variabel-variabel yang mempengaruhi pertumbuhan dan penurunan margin tersebut. Metodologi penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang digunakan dalam memperoleh dan mengumpulkan data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah observasi. Kemudian alat analisis yang digunakan bersumber dari alat analisis laba kotor, yaitu Selisih Laba Kotor, Selisih Harga Jual, Selisih Harga dari Harga Pokok Penjualan, Selisih Kuantitas Penjualan,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba kotor pada bulan Oktober 2023 adalah Rp. 41.721.210 atau 52%. Pada November 2023, terjadi penurunan sebesar Rp. 7.147.069 karena peningkatan biaya barang terjual akibat peningkatan persediaan bahan baku untuk produksi harian dan inovasi produk. Pada Desember 2023, terjadi peningkatan dari November sebesar Rp. 11.594.832 yang disebabkan oleh siklus liburan akhir tahun.

Article Details

How to Cite
Melani, M. M., Firmansyah, F. ., & Anwar, S. (2024). ANALISIS LABA KOTOR SEBAGAI ALAT EVALUASI PERENCANAAN LABA PADA ENTITAS USAHA . JURNAL AKUNIDA, 10(1), 48–58. https://doi.org/10.30997/jakd.v10i1.13538
Section
Articles

References

Baridwan Zaki, 2019, Intermediate Accounting, BPFE, Yogyakarta.

Chatton, Moira dan Gill, James,2018, Memahami Laporan Keuangan, Jakarta: PPM Manajemen.

Darsono, P dan Ari, Purwanti, 2018, Penganggaran Perusahaan, Jakarta: Penerbit Mitra Wancana Media.

Dwi, Martani,2020, Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSKA, Jakarta: Salemba Empat.

Hansen, Don. R. dan M. Mowen, Mayane. 2017, Manajemen Biasa Akuntansi dan Pengendalian. Buku Dua, Edisi Kesatu, salemba Empat. Jakarta.

Hanafi,2019, Analisis laporan Keuangan. Edisi 4, UUP STIM YKPN, yogyakarta.

Harahap, 2013, Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Edisi 1, cetakan ke 3, Penerbit: Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Horngren,2018, Pengantar akuntansi Manajemen, Jilid 1, Edisi 16, Penerbit Erlangga.

Hapsari, Denny Putri, “Analisis penjualan bersih, beban umum & administrasi terhadap laba tahun berjalan”, Jurnal Akuntansi, Vol 5 No.1 Januari 2018.

I Safitri, A AjengTyas, A Saebani, ,Determinasi Kualitas Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Jurnal Akunida Vol 1 No 1, 2021

Jaya, Ketut Asmara, “Laporan keuangan merupakan alat dalam memprediksi kecenderungan terjadinya kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan model Altman (Study Analisis)”.

Kasmir, 2020, Analisis Laporan Keuangan, Edisi pertama, cetakan kesembilan, Jakarta: Penerbit PT. Raja Grafindo Persada.

Mulyadi, 2016, Akuntansi Biaya, Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian Biaya, Fakultas Ekonomi (UGM) Yogyakarta.

Mn Afif, NS Ramadhani, Analisis Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Studi Kasus PT Yongjin Javanasuka Garment , Jurnal Akunida Vol 1 No 2 2020

Mn Afif, R Rismawati, Analisis Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual Produk Garment , Jurnal Akunida Vol 1 No 1 2015

Oktariansyah, “Analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan pada PT. Goldman Costro Tbk periode 2014-2018”.

Nafarin, M, 2017, Penganggaran Perusahaan, Jakarta: Salemba Empat.

Munawir S, 2014, Analisis Laporan Keuangan, Edisi ke 4, Cetakan Kelima Belas, Yogyakarta: Liberty

.

Prawironegoro, Darsono, 2017, Akuntansi Manajemen, edisi 2, Jakarta: Mira

Wacana Media.

Raharjaputra, Hedra, S, 2011, Manajemen Keuangan dan Akuntansi, Jakarta: Salemba Empat.

Rudianto, 2012, Pengantar akuntansi Konsep Dan Tekhnik Penyusunan Laporan Keuangan, Jakarta: Erlangga.

Supriyono, 2014, Akuntansi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Biaya Serta Pembuatan Keputusan, Edisi Kedua, Erlangga, Yogyakarta.

W Widyastuti, Mn Afif, Analisis Perhitungan Harga Pokok Persediaan Bahan baku dengan Menggunakan Metode FIFO dan AVERAGE dalam Menentukan Harga Pokok Pesanan Teh Tongji, Jurnal Akunida Vol 1 No 2 2015

Yuliana, “Analisis laba kotor pada PT Unilever Indonesia, Tbk” JBEE: Journal Business Economics and Entrepreneurship, JBEE Vol 1 No. 2 2019.

Most read articles by the same author(s)