Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urin sapi dan pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica junccea L.). Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 01 Januari – 21 Pebruari 2013 di Kebun Percobaan Jurusan Agroteknologi dan Laboratorium Biologi Fakultas Ilmu dan Bisnis Pertanian Universitas Djuanda, Ciawi, Bogor. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua faktor.
Faktor pertama adalah konsentrasi urin sapi (U) (0 cc/l, 5 cc/l, 10 cc/l, 15 cc/l, 20 cc/l) dan faktor kedua adalah dosis pupuk N, P dan K (N) (0 g/polibag, 2.02 g/polibag, 4.03 g/polibag, 6.03 g/polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi urin sapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.), kecuali pada lingkar batang. Pupuk N, P dan K nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi manis (Brassica juncea L.), tetapi tidak meningkatkan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.). Hal ini tampak pada rata – rata tinggi tanaman (2 dan 3 MST), jumlah daun (2 dan 3 MST), lingkar batang (2 dan 3 MST), diameter tajuk (2 dan 3 MST), bobot basah brangkasan, bobot kering pucuk dan luas rata – rata daun.

Kata Kunci: Brassica juncea, urin sapi, N, P dan K

Article Details

How to Cite
Nawawi, A. H. S., Rahayu, A., & Mulyaningsih, Y. (2016). PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS SAWI MANIS (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI URIN SAPI DAN DOSIS PUPUK N, P DAN K. JURNAL AGRONIDA, 2(1). https://doi.org/10.30997/jag.v2i1.746

References

    Anonim. 2010. Fisiologi Tumbuhan. Hand
    book. Bogor. UNIDA.
    Adijaya IN, dan Yasa IM. 2007. Pemanfaatan
    bio urine dalam produksi hijauan pakan
    ternak (rumput raja). Balai Pengkajian
    Teknologi Pertanian Bali.
    (ntb.litbang.deptan.go.id). [17 Februari
    2013]
    Atmojo SW. 2003. Peranan Bahan Organik
    terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya
    Pengelolaannya. Surakarta. Sebelas
    Maret University Press.
    Boroujerdnia M and Ansari NA. 2007. Effect
    of different levels of nitrogen fertilizer
    and cultivars on growth, yield and yield
    component of Romain Lettuce (Lactuca
    sativa L.). Middle Eastern and Russian J.
    of Plant Sci and Biotechno 1(2):47-53.
    Djamaan D. 2011. Pemberian nitrogen (Urea)
    terhadap pertumbuhan dan hasil selada
    (Lactuca sativa L). Sumatera Barat. Balai
    Pengkajian Teknologi Sumatera Barat.
    Hadisuwito S. 2007. Membuat Pupuk
    Kompos Cair. Jakarta. Agromedia
    Pustaka.
    Higdon JV, Delage VB, Williams DE, and
    Dashwood RH. 2007. Cruciferous
    Vegetables and Human Cancer Risk:
    Epidemiologic Evidence and Mechanistic
    Basis. Pharmacol Res. 55(3):224–236.
    Handoyo GC, Agusta H. 2010. Respon
    tanaman caisim (Brassica chinensis)
    terhadap pupuk NPK (16-20-29) di
    dataran tinggi. Makalah Seminar
    Departemen Bogor.
    Agronomi dan Hortikultura. Institut Pertanian
    Bogor.
    Khanal A, Shakya SM, Shah SC, Sharma MD.
    2011. Utilization of Urine Waste to
    Produce Quality Cauliflower. the Journal
    of Agriculture and Environment. vol. 12 :
    91-96.
    Liu ZH, Chen WS, and Chou CH. 2012. ROle
    of olant growth regulating substances.
    Physiology and maintenance. Vol. V.:1-7.
    Mappanganro N, Sengin EL, dan Baharuddin.
    2011. Pertumbuhan dan Produksi
    Tanaman Stroberi pada Berbagai Jenis
    Dan Konsentrasi Pupuk Organik cair dan
    Urine Sapi dengan Sistem Hidroponik
    Irigasi Tetes. Abstrak. Makasar.
    Universitas Hasanudin.
    Mokhele B, Zhan X, Yang G, Zhang X. 2012.
    Review: Nitrogen assimilation in crop
    plants and its affecting factors. Can. J.
    Plant Sci. (2012) 92: 399-405.
    Mufarihin A, Lukiwati DR, dan Sutarno.
    2012. Pertumbuhan dan Bobot Bahan
    Kering Rumput Gajah dan Rumput Raja
    pada Perlakuan Aras Auksin yang
    Berbeda. Animal Agriculture Journal. 1.
    (2) : p 1 – 15.
    Pantastico ERB. 1986. Fisiologi Pascapanen
    Penangan Dan Pemanfaatan Buah –
    Buahan Dan Sayur – Sayuran Tropika
    Dan Subtropika. Yogyakarta. UGM
    Press.
    Sastro Y, Lestari IP, dan Suwandi. 2010.
    Peran pupuk limbah cair peternakan sapi
    terhadap pertumbuhan sawi, selada, dan
    kangkung. J. Hort. 20(1):45-51.
    Sudjianto U, Krestiani V. 2009. Studi
    pemulsaan dan dosis NPK pada hasil
    buah melon (Cucumis melo L). Jurnal
    Sains dan Teknologi.2(2): 1 – 7
    Susila AD. 2006. Panduan Budidaya Tanaman
    Sayuran. Bogor. Bagian Produksi
    Tanaman Departemen Agronomi dan
    Hortikultura IPB.
    Sutanto R. Pertanian Organik Menuju
    Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan.
    Yogyakarta. Kanisius.
    Syafria H. 2009. Efek Zat Perangsang
    Tumbuh Sintetik dan Alami terhadap
    Pertumbuhan dan Produksi Rumput Lokal Kumpai (Hymenachne amplexicaulis
    (Rudge) Nees). Percikan : (98) : p45-49.
    USDA. 2012. Nutrient data for 11270,
    Mustard greens, raw.
    (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/
    3003) [29 Nopember 2012].
    Winarno FG. 2002. Fisiologi Lepas Panen
    Produk Hortikultura. Bogor. M-Brio
    Press.
    Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam
    Sayuran. Jakarta. Agromedia.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>