Efektivitas pupuk kalium organik cair dan tahapan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan, produksi, dan daya simpan kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruhw.) kultivar KP-1
DOI:
https://doi.org/10.30997/jag.v1i2.177Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komposisi pupuk kalium dan tahapan pemupukan kalium serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan, produksi, dan daya simpan kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwh.) Kultivar KP-1. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009, bertempat di kebun percobaan Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda Bogor.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama berupa komposisi pupuk kalium (A) yang terdiri atas lima taraf, yaitu 2,4 g KCl + 0 ml kalium organik cair/tanaman (A0), 1,8 g KCl + 1,7 ml kalium organik cair/tanaman (A1), 1,2 g KCl + 3,4 ml kalium organik cair/ tanaman (A2), 0,6 g KCl + 5,2ml kalium organik cair/tanaman (A3), dan 0 g KCl + 6,9 kalium organik/tanaman (A4). Faktor kedua berupa tahapan pemberian pupuk kalium yang terdiri dari tiga taraf, yaitu B1 dengan 1x pemberian pada 1 minggu setelah tanam (MST), B2 dengan 2x pemberian pada 1MST dan 5MST; dan B3 dengan 4x pemberian pada 1, 3, 5, dan 7MST.Perlakuan komposisi pupuk kalium hanya berpengaruh terhadap banyak buah pada panen ke-5, perlakuan tahapan pemupukan kalium berpengaruh terhadap panjang buah (panen ke-12), bobot buah (panen ke-11), dan penyusutan bobot buah (4 HSS), serta interaksi antara keduanya berpengaruh terhadap banyak daun (9, 11, 12 MST) dan banyak kuncup bunga (10 MST). Tinggi tanaman, banyak buah tanaman, banyak kuncup bunga,dan banyak bunga mekar tidak dipengaruhi oleh komposisi pupuk kalium, tahapan pemupukan kalium, dan interaksi antara keduanya.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Additional Files
Published
2015-10-20
How to Cite
Kurdianingsih, S., Rahayu, A., & Setyono, S. (2015). Efektivitas pupuk kalium organik cair dan tahapan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan, produksi, dan daya simpan kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruhw.) kultivar KP-1. JURNAL AGRONIDA, 1(2). https://doi.org/10.30997/jag.v1i2.177
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Jurnal Agronida agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agronida.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agronida.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work