Main Article Content

Abstract

Pemanfaatan daun kemangi sebagai tanaman sayuran dan biofarmaka menuntut dihasilkannya produk yang aman untuk dikonsumsi, sehingga mendorong budidaya ramah lingkungan menggunakan pupuk alami, terutama untuk sumber nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk sumber nitrogen organik terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa aksesi kemangi. Penelitian dilaksanakan bulan Juli-September 2021 di kebun percobaan Jambu Luwuk Ciawi, Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL faktorial. Faktor pertama adalah aksesi kemangi (Kadudampit, Ciaruteun dan Cidolog) dan faktor kedua merupakan sumber N (tanpa pemberian pupuk N, urea, kompos kipahit (Tithonia diversifolia L.), kompos kirinyuh (Chromolaena odorata L.), dan pupuk kandang ayam). Peubah amatan penelitian ini adalah jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah cabang dan total panjang cabang, luas daun, diameter batang, bobot segar dan kering panen pertama sampai ketiga, bobot segar dan kering akar serta tajuk. Aksesi Kadudampit memiliki keunggulan pada tinggi tanaman, luas daun, bobot segar dan kering panen pertama dan kedua serta bobot kering panen ketiga dan panen total dibandingkan dengan aksesi kemangi lainnya. Aplikasi kompos kirinyuh mampu meningkatkan tinggi tanaman kemangi, sedangkan penggunaan pupuk kandang ayam mampu meningkatkan jumlah daun, jumlah cabang, total panjang cabang, bobot segar dan kering tajuk serta akar tanaman kemangi.  Kompos kirinyuh dan pupuk kandang ayam dapat menjadi sumber N alternatif sebagai pengganti urea pada tanaman kemangi.

Keywords

aksesi, biofarmaka, bobot panen, kompos

Article Details

How to Cite
Rahayu, A., Islahiyati, R., & Yuliawati. (2024). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA AKSESI KEMANGI (Ocimum basilicum L.) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK SUMBER NITROGEN ORGANIK. JURNAL AGRONIDA, 10(1), 47–57. https://doi.org/10.30997/jag.v10i1.13113

References

  1. Atuna, R. A., Djah, J., Achaglinkame, M. A., Bakker, S., Dari, L., Osei-Kwarteng, M., Mahunu, G.K., Koomen, I., & Amagloh, F. K. (2022). Types of indigenous vegetables consumed, preparation, preferences and perceived benefits in Ghana. Journal of Ethnic Foods, 9(1), 38-52. https://doi.org/10. 1186/s42779-022-00154-3.
  2. Endrizal, & Bobihoe, J. (2004). Efisiensi penggunaan pupuk nitrogen dengan penggunaan pupuk organik pada tanaman padi sawah. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 7(2), 118-124. https://doi.org/10.21082/jpptp.v7n2.2004.
  3. Benavente-Valdés, J. R., Aguilar, C., Contreras-Esquivel, J. C., Méndez-Zavala, A., & Montañez, J. (2016). Strategies to enhance the production of photosynthetic pigments and lipids in chlorophycae species. Biotechnology Reports, 10, 117-125. https://doi.org/10.1016/ j.btre.2016.04.001.
  4. Bokelmann, W., Huyskens-Keil, S., Ferenczi, Z., & Stöber, S. (2022). The role of indigenous vegetables to improve food and nutrition security: experiences from the project HORTINLEA in Kenya (2014–2018). Frontiers in Sustainable Food Systems, c6, 1-19. https://doi.org/10 .3389/fsufs.2022.806420.
  5. Ch, M. A., Naz, S. B., Sharif, A., Akram, M., & Saeed, M. A. (2015). Biological and pharmacological properties of the sweet basil (Ocimum basilicum). Br. J. Pharm. Res, 7(5), 330-339. https://doi.org/10.9734/BJ PR/2015/16505.
  6. Chen, M., Huang, Y., Liu, H., Xie, S., & Abbas, F. (2019). Impact of different nitrogen source on the compost quality and greenhouse gas emissions during composting of garden waste. Process safety and environmental protection, 124, 326-335.https://doi.org/10.1016/j.psep.2019.03.006.
  7. Da Costa, P. B., Beneduzi, A., de Souza, R., Schoenfeld, R., Vargas, L. K., & Passaglia, L. M. (2013). The effects of different fertilization conditions on bacterial plant growth promoting traits: guidelines for directed bacterial prospection and testing. Plant and soil, 368, 267-280. https://doi.org/10. 1007/s11104-012-1513-z.
  8. Das, P.P., Mahbubur, R.K.M., Mahiudin, M., Ray, B.P. (2024). Effect of poultry manure and mineral concentration on grain yield and straw of BR11 rice genotypes in Bangladesh. Mathews J Nutr Diet, 7(1), 29-37.
  9. Dwiratna, S., Suryadi, E., Kendarto, D. R., Amaru, K., Sugandi, W. K., & Hartono, N. I. T. (2021). Kajian karakteristik proses pengomposan limbah tanaman jagung yang diberi tambahan kipahit dan pupuk kandang sapi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 10(4), 432-439. https://doi.org/10.23960/jtepl.v10.i4.432-439.
  10. Fathin, S. L., Purbajanti, E. D., & Fuskhah, E. (2019). Pertumbuhan dan hasil kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra) pada berbagai dosis pupuk kambing dan frekuensi pemupukan nitrogen. Jurnal Online Pertanian Tropik, 6(3), 438-447. https://doi.org/10.32734/jpt.v6i3.3193.
  11. Fauzan, M. I., Arafat, S., Muharam, R. I., & Abdullah, R. (2024). Study of green manure (Tithonia diversifola and Chromolaena odorata) and NPK fertilizer combination on soil chemical properties and yield of pakcoy (Brassica rapa) in ultisols. Intl J Agric Biol, 3(1), 37‒44. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.2112.
  12. Hardjowigeno, S. (2012). Ilmu Tanah Edisi Revisi. Akademika Pressindo, Jakarta.
  13. Hartono, A., Firdaus, M., Purwono, P., Barus, B., Aminah, M., & Simanihuruk, D. M. P. (2022). Evaluasi dosis pemupukan rekomendasi kementerian pertanian untuk tanaman padi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia,27(2),153-164. https://doi.org/10.18343/jipi.27.2.153
  14. Hikmawanti, N. P. E., & Nurhidayah, S. (2019). Chemical components of Ocimum basilicum L. and Ocimum tenuiflorum L. stem essential oils and evaluation of their antioxidant activities using DPPH method. Pharmaceutical Sciences and Research, 6(3), 149-154. https://doi.org/10.3889/oamjms.2015.082.
  15. Jusman, A. T., Yulistriani, Y., & Warnita, W. (2021). Aplikasi pupuk hijau kirinyuh pada pembibitan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 6(2), 310-317. http://dx.doi. org/10.31604/jap.v6i2.5520.
  16. Kartika, J. G., Suketi, K., & Mayasari, N. (2016). Produksi biomassa dan minyak atsiri kemangi (Ocimum basilicum L.) pada berbagai dosis pupuk nitrogen dan pupuk cair hayati. Jurnal Hortikultura Indonesia, 7(1), 56-63. https://doi.org /10.29244/jhi.7.1.56-63.
  17. Manuhuttu, A. P., Rehatta, H., & Kailola, J. J. G. (2014). Pengaruh konsentrasi pupuk hayati bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuca Sativa. L.). Agrologia, 3(1), 18-27.https://doi.org /10.30598/a.v3i1.256.
  18. Nurfitriyah, R., Wurjani, W., & Augustien, N. (2022). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) pada pemberian berbagai dosis pupuk nitrogen. Jurnal Agrium, 19(3), 257-264. https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8754.
  19. Nurzynska-Wierdak, R., Rozek, E., Dzida, K., & Borowski, B. (2012). Growth response to nitrogen and potassium fertilization of common basil (Ocimum basilicum L.) plants. Acta Scientiarum Polonorum. Hortorum Cultus, 11(2), 275-288.
  20. Ramadhani, R. H., Roviq, M., & Maghfoer, M. D. (2016). Pengaruh sumber pupuk nitrogen dan waktu pemberian urea pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea maysstrut var. saccharate). Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 8-15.
  21. Santrum, M. J., Tokan, M. K., & Imakulata, M. M. (2021). Estimasi indeks luas daun dan fotosintesis bersih kanopi hutan mangrove di Pantai Salupu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Haumeni Journal of Education, 1(2), 38-43. https://doi.or g/10.35508/haumeni.v1i2.5402.
  22. Silalahi, M. J., Rumambi, A., Telleng, M. M., & Kaunang, W. B. (2018). Pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan tanaman sorgum sebagai pakan. Zootec, 38(2), 286-295. https://doi.org/10.35792/zot .38.2.2018.19909.
  23. Setiawan, E. (2017). Studi etnobotani pemanfaatan tanaman sayuran di Kabupaten Pamekasan. Rekayasa, 10(1), 1-8. https://doi.org/10.21107/ rekayasa.v10i1.3614.
  24. Shahrajabian, M. H., Sun, W., & Cheng, Q. (2020). Chemical components and pharmacological benefits of Basil (Ocimum basilicum): A review. International Journal of Food Properties, 23(1), 1961-1970. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1828456.
  25. Sharma, P., Roy, M., Roy, B., & Sushant, G. (2021). Nutritional attributes of indigenous vegetables and its consumption in the regions of North Eastern India. The Pharma Innovation Journal, 10(4), 373-380.
  26. Shi, P., Zhao, L., Ratkowsky, D. A., Niklas, K. J., Huang, W., Lin, S., Ding, Y., Hui, C., & Li, B. L. (2019). Influence of the physical dimension of leaf size measures on the goodness of fit for Taylor's power law using 101 bamboo taxa. Global ecology and conservation, 19, 1-7. https://doi.org/ 10.1016/j.gecco.2019.e00657.
  27. Sipos, L., Balázs, L., Székely, G., Jung, A., Sárosi, S., Radácsi, P., & Csambalik, L. (2021). Optimization of basil (Ocimum basilicum L.) production in LED light environments–a review. Scientia Horticulturae, 289, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110486.
  28. Suri, A. M., & Yudono, P. (2020). Effects of Chromolaena odorata compost on soil and nutrient uptake of lettuce (Lactuca sativa). PLANTA TROPIKA, 8(1), 33-38.https://doi.org /10.18196/pt.2020.111.33-38.
  29. Suwardi, S., & Herawati, H. (2021). Pengaruh varietas dan populasi tanaman terhadap peningkatan produtivitas jagung hibrida. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(2), 124-137. https://doi.org/ 10.31851/sainmatika.v18i1.5247.
  30. Syofiani, R., & Islami, S. (2021). Pengaruh berbagai dosis kompos kirinyuh (chromolaena odorata) terhadap sifat kimia tanah dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Agrium, 18(1), 52-56. https://doi.org/10.29103/agri um.v18i1.3842.
  31. Triastinurmiatiningsih, P. H., Qur’Ania, A., & Hermawan, R. F. (2019). Effects of deficiency nitrogen phosphorus potassium calcium in Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) through hydroponics. Int. J. Recent Technol. Eng, 8(3), 4393-4396. https://doi.org/10.35940/ijrte.C5525.098319.
  32. Triyana, M., Lande, M. L., Zulkifli, Z., & Handayani, T. T. (2018). Efek ekstrak air daun kirinyuh (Chromolaena odorata [L.] RM King & H. Rob.) terhadap pertumbuhan padi gogo (Oryza sativa L.) varietas Situ Bagendit pada kondisi cekaman aluminium. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 18(3), 1-9.
  33. Widowati, L. R., Sleutel, S., Setyorini, D., & De Neve, S. (2012). Nitrogen mineralisation from amended and unamended intensively managed tropical andisols and inceptisols. Soil Research, 50(2), 136-144. https://doi. org /10.1071/SR11225.
  34. Ye, L., Zhao, X., Bao, E., Li, J., Zou, Z., & Cao, K. (2020). Bio-organic fertilizer with reduced rates of chemical fertilization improves soil fertility and enhances tomato yield and quality. Scientific reports, 10(1), 177-187. https://doi.org/10.1038/s41598-019-56954-2.
  35. Zainal, M., Nugroho, A., & Suminarti, N. E. (2014). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merill) pada berbagai tingkat pemupukan dan pupuk kandang ayam. Jurnal Produksi Tanaman, 2(6), 484-490.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>