Gas Nitrogen dalam Kemasan dan Umur Simpan Produk Makanan: Tinjauan Literatur
Main Article Content
Abstract
Penyimpanan produk makanan dapat mengalami perubahan deterioratif yang beragam sehingga diperlukan pengaturan masa penyimpanannya agar tidak terjadi penurunan kualitas dan penerimaan yang signifikan. Beberapa faktor yang memengaruhi stabilitas makanan adalah kelembaban, oksigen, uap beracun, kontaminasi fisik, cahaya, dan sejarah waktu-suhu kemasan. Dalam penyimpanan kemasan, dua reaksi deterioratif utama yang perlu diatur adalah penyerapan air dan ketengikan oksidatif pada produk kaya lemak, produk kering, atau gorengan. Aktivitas air juga membantu memprediksi keamanan dan stabilitas produk terkait pertumbuhan mikroba, laju reaksi kimia dan biokimia, dan sifat fisik. Dalam penelitian ini, dilakukan tinjauan literatur mengenai pengaruh gas nitrogen dalam kemasan terhadap umur simpan produk pangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa gas nitrogen dalam kemasan (terutama dalam makanan ringan) dapat membantu memperpanjang umur simpan dengan mengontrol aktivitas air dalam produk pangan dan mempertahankan nilai nutrisi serta mencegah perubahan sensori pada makanan (terutama pada buah dan sayur). Kombinasi pengemasan gas nitrogen dengan karbondioksida pada beras pecah kulit dan sosoh juga dapat memperpanjang umur simpan produk hingga 12 bulan pada suhu kamar. Selain itu, gas nitrogen juga mampu mengurangi degradasi senyawa volatil selama penyimpanan dan mempertahankan stabilitas komponen volatil dan profil rasa pada produk pangan. Oleh karena itu, penggunaan gas nitrogen dapat menjadi alternatif yang baik untuk memperpanjang umur simpan produk pangan dan mempertahankan kualitas produk.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Agarwal, D., Mui, L., Aldridge, E., Mottram, R., McKinney, J., & Fisk, I. D. (2018). The impact of nitrogen gas flushing on the stability of seasonings: volatile compounds and sensory perception of cheese and onion seasoned potato crisps. Food and Function, 9(9), 4730–4741. https://doi.org/10.1039/c8fo00817e
Ajita, T., & Jha, S. K. (2017). Effect of Nitrogen Gas Enriched Packing on Quality and Storage Life of Pearl Millet Based Fried Snack. Journal of Biosystems Engineering, 42(1), 62–68. https://doi.org/10.5307/jbe.2017.42.1.062
Hawa, L. C., Lastriyanto, A., & Bangun, S. (2010). Modified Atmosphere Packaging(MAP)of Brown and Polished Rice. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(3).
Kim, S.-Y., Yoon, Y.-B., & Choi, E.-H. (2000). Change in Quality of Mixed Juice of Fruits
and Vegetables by Aseptic Treatment and Packing with Nitrogen Gas during Storage (1).pdf. Korean Journal Food Science Technology, 32(6), 1271–1277.
Kitabayashi, K., Tanimoto, S., Kikutani, H., Ohkita, T., Mabuchi, R., & Shimoda, M. (2019). Effect of nitrogen gas packaging on odor development in yellowtail Seriola quinqueradiata muscle during ice storage. Fisheries Science, 85(1), 247–257. https://doi.org/10.1007/s12562-018-1253-y
Peppas, N. A., & Khanna, R. (1982). Mathematical Analysis of Transport Properties of Polymer Films for Food Packaging: III. Food Process Engineering, 78, 185–191.
Robertson, G. L. (2006). Food packaging: Principles and practice. Food Chemistry, 50(2), 219–220. https://doi.org/10.1016/0308-8146(94)90124-4