Sreening Cemaran Bakteri Susu Segar Kambing dengan Metode Total Plate Count (TPC)

Authors

  • Annisa Rahmi Universitas Djuanda
  • Abdullah Baharun Universitas Djuanda
  • Agung Puji Haryanto Universitas Djuanda
  • Firdaus BA Universitas Djuanda
  • Zahri MF Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i6.13677

Keywords:

cemara, bakteri, susu segar, kambing, SNI

Abstract

Susu merupakan bahan makanan yang kaya nutrisi dan memiliki nilai gizi tinggi, sehingga juga disenangi oleh berbagai mikroba. Susu kambing merupakan salah satu pangan asal hewan yang memiliki potensi untuk dikembangkan di daerah Kabupaten Bogor karena didukung oleh kondisi iklim yang sesuai. Adapun susu kambing yang sering kita temukan beredar di pasaran adalah jenis susu segar. Masyarakat mengkonsumsi susu segar tanpa mengatahui berapa jumlah cemaran bakteri yang ada di dalamnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada susu segar kambing. Sampel diperiksa untuk mengetahui total plate count (TPC) bakteri dari setiap susu dengan menggunakan media plate count agar (PCA). Sebanyak 6 buah sampel diambil. Hasil menunjukkan bahwa pada sampel 1 didapatkan total cemaran bakteri 2,4 ´105 cfu/ml, sampel 2 sebanyak 1,0 ´105 cfu/ml, sampel 3 sebanyak 2,9 ´105 cfu/ml, sampel 4 sebanyak 1,1 ´106 cfu/ml, sampel 5 sebanyak 1,9 ´106 cfu/ml, dan sampel 6 sebanyak 1,3 ´106 cfu/ml. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pada terdapat beberapa sampel yang memenuhi SNI 3141.1:2011 yaitu dengan total cemaran bakteri maksimal 1,0x106 cfu/ml.

References

Agustina GC, Hendrawan VF. Wulansari D, Oktanella Y. 2020. Upaya peningkatan produksi susu sapi perah dengan pemberian vitamin ADE dan obat cacing. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 3(1):1-6.

Claeys WL, Verraes C, Cardoen S, De Block J, Huyghebaert A, Raes K, Dewettinck K, Herman L. 2014. Consumption of raw or heated milk from different species: An evaluation of the nutritional and potential health benefits. Food Cont. 42: 188- 201. http://dx.doi.org/10.1016/j.food cont.2014.01.045.

Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Handika OL, Wanniatie V, Santoso PE, Qisthon A. 2020. Status mikrobiologi (total plate count dan staphylococcus aureus) susu sapi perah di kabupaten tanggamus provinsi lampung. Jurnal Riset dan Informasi Peternakan. 4(3):197-204.

Marangoni F, Pellegrino L, Verduci E, Ghiselli A, Bernabei R, Calvani R, Cetin I, Giampietro M, Perticone F, Piretta L, Giacco R, La Vecchia C, Brandi ML, Ballardini D, Banderali G, Bellentani S, Canzone G, Cricelli C, Faggiano P, Poli A. 2018. Cow’s milk consumption and health: a health professional’s guide. J Am Coll Nutr. DOI:10.1080/07315724.2018.1 491016.

Pelczar MJJr, Chan ECS. 2007. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Hadioetomo RS, Imas T, Tjitrosomo SS, Angka SL, penerjemah; Jakarta: UI-Press. Terjemahan dari: Elements of Microbiology.

Rukmana R. 2015. Wirausaha Ternak Kambing PE Secara Intensif Pertama. Lily Publisher, Yogyakarta.

Saleh E. 2004. Teknologi pengolahan susu dan hasil ikutan ternak. Medan: USU Digital Library, [e-journal]. Tersedia melalui: Perpustakaan Universitas Sumatra Utara < http://library.usu.ac.id/download/fp/ternakeniza.pdf> [Diakses 1 Juni 2024].

Sanam AB, Agustina KK, Swacita IBN. 2014. Ketahanan susu kambing peranakan etawah postthawing pada penyimpanan lemari es ditinjau dari uji didih dan alkohol. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 3(1): 1-8.

Shari A. 2023. Sreening cemaran bakteri susu segar di kampung melayu jakarta timur. Indonesian Journal of Health Science. 3(1):19-24.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 1995. Susu Pasteurisasi. Badan Standarisasi Nasional (BSN), Jakarta.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2011. Susu Segar. Badan Standarisasi Nasional (BSN), Jakarta.

Rusdiana S, Praharani, Sumanto. 2015. Kualitas dan produktivitas susu kambing perah persilangan di Indonesia. J Litbang. 34(2):79-86.

Suharman, Izzati NK, Himelda TAN. 2023. Analisis cemaran mikroba dalam produk minuman sari kedelai dengan metode total plate count. JITAP. 1(1):9-13.

Triwidyastuti Y, Nizar M, Harianto, Jusak J. 2019. Pengendali suhu pada proses pasteurisasi susu dengan menggunakan metode PID dan metode fuzzy sugeno. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 6(4):355-362.

Wijayanti U, Yulianti, Rahayu T. 2017. Higiene dan sanitasi pada susu sapi segar di desa kayumas kabupaten klaten ditinjau dari indikator mikrobiologis. Jurnal Prodi Biologi. 6(5):329-335.

Downloads

Published

2024-06-27

How to Cite

Rahmi, A., Baharun, A., Haryanto, A. P., BA, F., & Zahri MF. (2024). Sreening Cemaran Bakteri Susu Segar Kambing dengan Metode Total Plate Count (TPC). Karimah Tauhid, 3(6), 7084–7091. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i6.13677