KUALITAS NUTRIEN DAN KECERNAAN IN VITRO BEBERAPA PAKAN LOKAL TERNAK KAMBING DI LAHAN KERING KEPULAUAN

Main Article Content

Bambang Hadisutanto
Bachtaruddin Badewi
Fransiska K. Banola
Abner Tonu Lema

Abstract

This study aims to determine the nutritional quality and digestibility value of dry matter and organic matter of local feed. The research was carried out at the Nutrition and Animal Feed Laboratory of the Kupang State Agricultural Polytechnic for 2 months. The variables observed were nutrient quality and dry matter and organic matter digestibility in vitro.
The results of the analysis showed the average nutrient content of local feed ingredients, namely gamal leaf (BK 93.77%), putak flour (BO 90.33%), fish meal (PK 43.45%), fish meal (LK 4.61% ), rice bran (SK 29.84%), fish meal (KA 39.44%). The
highest organic matter digestibility was in putak flour 66.47%, followed by fish meal 57.76%, gamal leaf 56.42%, corn husks 47.52%, and rice bran 40.78%. The conclusion of this study is that local feed ingredients for goats, namely rice bran, corn husks, fish meal, putak flour and gamal leaves can be recommended as animal feed.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Hadisutanto, B., Bachtaruddin Badewi, Fransiska K. Banola, & Abner Tonu Lema. (2022). KUALITAS NUTRIEN DAN KECERNAAN IN VITRO BEBERAPA PAKAN LOKAL TERNAK KAMBING DI LAHAN KERING KEPULAUAN. Jurnal Peternakan Nusantara, 8(1). https://doi.org/10.30997/jpn.v8i1.5017
Section
Articles

References

Anggorodi, R. 1990. Lmu Makanan Ternak Umum. Gramedia. Jakarta.

Fatmawati dan Miranda. 2009. Tepung Ikan Gabus sebagai Sumber Protein (food

suplemen). Jurnal Bionature No.1 Vol. 5.

Kartadisastra, H.R., 1997. Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta.

Hartadi, H.S. Reksohadiprojo, A.D. Tillman. 1997. Tabel Komposisi Pakan Untuk

Indonesia. Cetakan Keempat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.Hilakore, M.A. 2008. Peningkatan Kualitas Nutritif Putak melalui Fermentasi Campuran

Trichoderma reesei dan Aspergillus niger sebagai Pakan Ruminansia. Abstrak.

Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Irianto, H.E., Giyatmi S. 2009. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit

Universitas Terbuka Jakarta.

McDonald, P{.R. Edwars, j.f.d greenhalg and c.a. morgan. 2002. Animal Nutrition. 6th

ed. Ashford color pr. Gosport.

Muljanti, S.L; Tedy dan Nurnayetti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami

Fermentasi pada Usaha Penggumukkan Sapi potong di Jawa Barat. Jurnal

Peternakan Indonesia, Vol 16(3).

Nuraini, Harapin Hafid dan Inderawati. 2016. Karakteristik Bahan Pakan Lokal Di

Sulawesi Tenggara. J. Agrisains 17(2):780-77. Agustus 2016.

Oktarina, K., E. Rianto, R. Adiwinarti dan A. Purnomoadi. 2004. Pemanfaatan Protein

pada Domba Ekor Tipis yang Mendapat Pakan Penguat Dedak Padi dengan Aras

yang Berbeda. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis Special Edition Oktober:

-115.

Salisbury, F., B.Ross dan W. Cleon. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid Dua: Biokimia

Tumbuhan. ITB Press Bandung.

Soewardi. 1974. Ilmu Makanan Ternak Gizi Ruminansia. Fakultas Peternakan Institut

Pertanian Bogor.

Tabun A.C, Toelle Novianti N, , Sir Rikka W dan Penu Cardial Leo. 2016. Pemanfaatan

Jerami Padi dan Putak Sebagai Pakan Induk Sapi Bali di Kelompok Tani Kuinbes.

Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan. Vol 1. No. 1.

Wardhana, R. P., Satrya, F. D., Sudiyono, & Dewanti, R. (2014). Pengaruh Penggunaan

Klobot jagung Segar Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan

Bahan Organik Serta Produksi Karkas Kelinci Peranakan Zealand White

Jantan. Buletin Peternakan Volume 38 Nomor 3 , 150-156.

Witariadi, N M., I K. M. Budiasa, E. Puspani Dan I G. L.O. Cakra., 2010. Pengaruh

Tepung Daun Gamal Dan Daun Kelor Dalam Urea Cassava Blok (UCB) Terhadap

Kecernaan, Kadar VFA, Dan NH3 In-Vitro. Fakultas Peternakan Universitas

Udayana. Denpasar