PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AZOLIA (AZOLLA MICROPHYLLA) DAN TEPUNG GAPLEK TERHADAP PERFORMAS DAN KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Authors

  • Diwi Acita Irawati AKADEMI PETERNAKAN KARANGANYAR

DOI:

https://doi.org/10.30997/jpn.v7i2.4222

Abstract

Penelitian dengan judul ”Pengaruh Substitusi Tepung Azolla (Azolla microphylla)  dan  Tepung Gaplek  terhadap Performans dan Kualitas Karkas Ayam Broiler” bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung azolla dan tepung gaplek terhadap performans dan kualitas karkas ayam broiler”. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 29 Maret sampai dengan 26 April 2019 di UPT Akademi Peternakan Karanganyar. Materi penelitian yaitu 60 ekor ayam pedaging dengan bobot badan rata-rata 40 gram yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu substitusi tepung Azolla dan tepung gaplek. Kontrol (T0) : Ayam diberi pakan basal (konsentrat) tanpa tepung Azolla dan tepung gaplek, Perlakuan 2 (T1) : Ayam diberi pakan basal sebanyak 90% , tepung Azolla sebanyak 7% dan tepung gaplek 3%, Perlakuan 3 (T2) : Ayam diberi pakan basal sebanyak 90% , tepung Azolla sebanyak 5% dan tepung gaplek sebanyak 5%, dan Perlakuan 4 (T3) : Ayam diberi pakan basal sebanyak 90%, tepung Azolla sebanyak 3% dan tepung gaplek sebanyak 7%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan program SPSS 17,0 For Windows. Hasil uji statistik  menunjukkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan akhir, persentasi karkas maupun persentase lemak abdominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi tepung azolla dan tepung gaplek sampai level 10% dalam ransum, tidak mempengaruhi performans dan kualitas karkas ayam broiler.

 

Kata kunci :Tepung azolla, Tepung gaplek, perfomans, kualitas karkas dan           

                    ayam broiler

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Diwi Acita Irawati, AKADEMI PETERNAKAN KARANGANYAR

JURUSAN PRODUKSI TERNAK

Published

2021-10-31

How to Cite

Irawati, D. A. (2021). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AZOLIA (AZOLLA MICROPHYLLA) DAN TEPUNG GAPLEK TERHADAP PERFORMAS DAN KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Jurnal Peternakan Nusantara, 7(2). https://doi.org/10.30997/jpn.v7i2.4222

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 157 times