EFEKTIFITAS JAMU HERBAL TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM PETELUR UMUR 26 BULAN
Main Article Content
Abstract
Potensi ayam petelur di merauke cukup tinggi, dan pada ahirnya ayam-ayam ini akan dijadikan ayam afkir. Ayam afkir memiliki kekurangan selain karkas dagingnya cukup kenyal dan keras, ayam ini memiliki banyak lemak abdomen dan kandungan kolesterol. Jamu herbal memiliki kelebihan diantaranya kandungan antioksidan, minyak atsiri dan kurkumin dalam tumbuhan herbal mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jamu herbal terhadap kandungan persentase kolesterol daging dan lemak abdomen. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, menggunakan 36 ekor ayam afkir petelur umur 26 bulan. Bahan penelitian menggunakan jamu herbal yang terdiri dari beberapa jensi tumbuhan diantaranya : Buah merah 30%; Kunyit 20%; Jahe 5%; temu lawak 25%; Kencur 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu herbal yang diberikan tidak memberikan pengaruh (P> 0.05) terhadap kolesterol R0 yaitu 131 mg, R1 sebanyak 130, 67 mg, R2 sebanyak 128,33 mg, dan R3 sebanyak 126 mg dan lemak R0 (4.6 %), R1 (4.23 %), R2 (4. 43 %), R3 (4.5 %), namun nilai persentase menunjukkan adanya kecenderungan menurun. Hal ini diduga pemberian jamu herbal cukup sedikit sehingga belum maksimal dalam mempengaruhi kadar kolesterol dan lemak.
Downloads
Article Details
Authors who publish with Jurnal Peternakan Nusantara agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
References
Basmacioglu H, Ergul M. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim . Sci. 29: 157-164.
Dirwan M, Nurcholis. 2018. Sustainable Livestock Development In The Border Of Merauke Region Based On Environment. E3S Web of Conferences. 73 03010. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20187303010
Hermilasari RD, Winarsih SRA. 2012. Efektivitas Ekstrak Etanol Rimpang Ken-cur (Kaempferia galanga Linn) dalam Menghambat Pertumbuhan Candida albi-cans Isolat 218-SV secara In Vitro. Maja-lah Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.
Nurcholis, Arifiantini RI, Yamin. M 2016. Kriopreservasi semen domba garut menggunakan tris kuning telur yang disuplementasi omega-3 minyak ikan salmon. Jurnal Veteriner. 17 (2) : 309-315. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.2.309.
Nurcholis, Salamony SM, Muchlis D, Prahesti KI. 2019. System application of artificial insemination technology to the welfare level of cattle breeders in Merauke. IOP.Conf. Series: Eart and Environmental Science. 343 (2019) 012169. Doi 10.1088/1755-1315/343/1/012169
Santosa A, Iriyanti N, Rahardjo ST. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Mengandung Omega 3, Probiotik dan Isolat antihistamin n3 Terhadap Kadar lemak dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Kampung. Universitas Jendral Soedirman, urwokerto. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(3):848-855.
Sihombing PA. 2007. Aplikasi Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestic) Sebagai Bahan pengawet mie basah. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Suliyah. 2010. Pemberian jamu dalam air minum terhadap kandungan lemak, kolestrol dan komposisi asam lemak telur ayam arab. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Supomo ES, Syamsul, Ventyrina I. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Herbal Terhadap Produktifitas dan Mutu Ayam Pedaging Sebagai upaya Ketahanan Pangan di Kalimantan Timur Berbasis Peternakan Ramah Lingkungan. Jurnal Ilmah Manuntung, 2 (1), 93-98.
Tagi A, Agustina L., Garantjang S. 2013. “Pengaruh Pemberian Sari Buah Merah (Pandanus conoudeus Lam) melalui Pakan terhadap Kolesterol, HDL dan LDL Broiler”. Tidak Diterbitkan. Laporan penelitian. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Tumuva E, Teimouri A. 2010. Fat Deposition In The Broiler Chicken: A Review. Sci Agric Bohem. 41:121-128
Wiardani. N. Komang, Pande Putu Sri Sugiani, Ni Made Yuni Gumala. 2011. Konsumsi lemak total, lemak jenuh, dan kolesterol sebagai faktor risiko sindroma metabolik pada masyarakat perkotaan di Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesiavol. 7, No: 121-128.
Wijayanti R., Nurcholis., Heny V. Saiya. 2019. Penggunaan jamu herbal pada ayam leghorn umur 26 bulan terhadap kualitas protein, lemak dan kolesterol telur. Musamus Journal of Livestock Science. 2 (1): 15-20.
Yanter Tahalele, Martina E. R. Montong, Fredy J. Nangoy, Cherlie L. K. Sarajar. 2018. Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen Dan Persentase Hati Pada Ayam Kampung Super. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ) Vol. 38 No. 1 : 160 – 168.
Yunardi Y. 2012. Performa Produksi Ayam Arab petelur Yang diberi Jamu Ternak Melalui Air Minum. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.