EFEKTIFITAS JAMU HERBAL TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM PETELUR UMUR 26 BULAN

Main Article Content

Nurcholis Nurcholis

Abstract

Potensi ayam petelur di merauke cukup tinggi, dan pada ahirnya ayam-ayam ini akan dijadikan ayam afkir. Ayam afkir memiliki kekurangan selain karkas dagingnya cukup kenyal dan keras, ayam ini memiliki banyak lemak abdomen dan kandungan kolesterol. Jamu herbal memiliki kelebihan diantaranya kandungan antioksidan, minyak atsiri dan kurkumin dalam tumbuhan herbal mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jamu herbal terhadap kandungan persentase kolesterol daging dan lemak abdomen. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, menggunakan 36 ekor ayam afkir petelur umur 26 bulan. Bahan penelitian menggunakan jamu herbal yang terdiri dari beberapa jensi tumbuhan diantaranya : Buah merah 30%; Kunyit 20%; Jahe 5%; temu lawak 25%; Kencur 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu herbal yang diberikan tidak memberikan pengaruh (P> 0.05) terhadap kolesterol R0 yaitu 131 mg, R1 sebanyak 130, 67 mg, R2 sebanyak 128,33 mg, dan R3 sebanyak 126 mg dan lemak R0 (4.6 %), R1 (4.23 %), R2 (4. 43 %), R3 (4.5 %), namun nilai persentase menunjukkan adanya kecenderungan menurun. Hal ini diduga pemberian jamu herbal cukup sedikit sehingga belum maksimal dalam mempengaruhi kadar kolesterol dan lemak.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Nurcholis, N. (2020). EFEKTIFITAS JAMU HERBAL TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM PETELUR UMUR 26 BULAN. Jurnal Peternakan Nusantara, 6(2), 57–62. https://doi.org/10.30997/jpn.v6i2.3285
Section
Articles

References

Ali BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A. 2008. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research. Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. 46(2):409-20.

Basmacioglu H, Ergul M. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim . Sci. 29: 157-164.
Dirwan M, Nurcholis. 2018. Sustainable Livestock Development In The Border Of Merauke Region Based On Environment. E3S Web of Conferences. 73 03010. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20187303010

Hermilasari RD, Winarsih SRA. 2012. Efektivitas Ekstrak Etanol Rimpang Ken-cur (Kaempferia galanga Linn) dalam Menghambat Pertumbuhan Candida albi-cans Isolat 218-SV secara In Vitro. Maja-lah Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Nurcholis, Arifiantini RI, Yamin. M 2016. Kriopreservasi semen domba garut menggunakan tris kuning telur yang disuplementasi omega-3 minyak ikan salmon. Jurnal Veteriner. 17 (2) : 309-315. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.2.309.

Nurcholis, Salamony SM, Muchlis D, Prahesti KI. 2019. System application of artificial insemination technology to the welfare level of cattle breeders in Merauke. IOP.Conf. Series: Eart and Environmental Science. 343 (2019) 012169. Doi 10.1088/1755-1315/343/1/012169

Santosa A, Iriyanti N, Rahardjo ST. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Mengandung Omega 3, Probiotik dan Isolat antihistamin n3 Terhadap Kadar lemak dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Kampung. Universitas Jendral Soedirman, urwokerto. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(3):848-855.

Sihombing PA. 2007. Aplikasi Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestic) Sebagai Bahan pengawet mie basah. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.

Suliyah. 2010. Pemberian jamu dalam air minum terhadap kandungan lemak, kolestrol dan komposisi asam lemak telur ayam arab. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.

Supomo ES, Syamsul, Ventyrina I. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Herbal Terhadap Produktifitas dan Mutu Ayam Pedaging Sebagai upaya Ketahanan Pangan di Kalimantan Timur Berbasis Peternakan Ramah Lingkungan. Jurnal Ilmah Manuntung, 2 (1), 93-98.

Tagi A, Agustina L., Garantjang S. 2013. “Pengaruh Pemberian Sari Buah Merah (Pandanus conoudeus Lam) melalui Pakan terhadap Kolesterol, HDL dan LDL Broiler”. Tidak Diterbitkan. Laporan penelitian. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Tumuva E, Teimouri A. 2010. Fat Deposition In The Broiler Chicken: A Review. Sci Agric Bohem. 41:121-128

Wiardani. N. Komang, Pande Putu Sri Sugiani, Ni Made Yuni Gumala. 2011. Konsumsi lemak total, lemak jenuh, dan kolesterol sebagai faktor risiko sindroma metabolik pada masyarakat perkotaan di Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesiavol. 7, No: 121-128.

Wijayanti R., Nurcholis., Heny V. Saiya. 2019. Penggunaan jamu herbal pada ayam leghorn umur 26 bulan terhadap kualitas protein, lemak dan kolesterol telur. Musamus Journal of Livestock Science. 2 (1): 15-20.

Yanter Tahalele, Martina E. R. Montong, Fredy J. Nangoy, Cherlie L. K. Sarajar. 2018. Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen Dan Persentase Hati Pada Ayam Kampung Super. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ) Vol. 38 No. 1 : 160 – 168.

Yunardi Y. 2012. Performa Produksi Ayam Arab petelur Yang diberi Jamu Ternak Melalui Air Minum. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.