PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING ITIK AFKIR PADA EKSTRAK KULIT BUAH CARICA (CARICA CANDAMARCENSIS) TERHADAP KEEMPUKAN DAN SUSUT MASAK DAGING

Main Article Content

Salvian Setyo Prayitno
Juni Sumarmono
Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging itik afkir pada ekstrak kulit buah carica terhadap keempukan dan susut masak daging. Materi yang digunakan adalah itik Tegal betina afkir umur 96 minggu sebanyak 10 ekor dan kulit buah carica sebanyak 4 kg. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah daging dada itik afkir direndam pada ekstrak kulit buah carica 20% selama 0 menit (1 detik) (P0), 30 menit (P1), 60 menit (P2), dan 90 menit (P3). Variabel yang diukur adalah keempukan dan susut masak daging. Hasil penelitian menghasilkan rataan keempukan daging dari perlakuan P0, P1, P2, dan P3 masing-masing adalah 0,0353; 0,0434; 0,0504; dan 0,0560 mm/g/detik. Rataan susut masak daging dari perlakuan P0, P1, P2, dan P3, masing-masing adalah 32,53%; 33,65%; 34,77%; dan 35,86%. Perendaman daging itik afkir pada ekstrak kulit buah carica dengan konsentrasi 20% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan susut masak daging. Perendaman daging itik petelur afkir menggunakan ekstrak kulit buah carica 20% dengan lama waktu perendaman 90 menit menghasilkan daging yang lebih empuk, namun menghasilkan susut masak yang tinggi yaitu 35,86%.

Kata Kunci : daging itik afkir, kulit buah carica, keempukan, susut masak

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Prayitno, S. S., Sumarmono, J., & Rahardjo, A. H. D. (2020). PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING ITIK AFKIR PADA EKSTRAK KULIT BUAH CARICA (CARICA CANDAMARCENSIS) TERHADAP KEEMPUKAN DAN SUSUT MASAK DAGING. Jurnal Peternakan Nusantara, 6(1), 15–20. https://doi.org/10.30997/jpnu.v6i1.1815
Section
Articles