KELAYAKAN POTENSI PENGEMBANGAN USAHA ES SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays sacc.)

Ahmad Syarbaini

Abstract

Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam mengembangkan kegiatan usaha es susu jagung
sebagai produk deversifikasi makanan olahan berbahan baku jagung. Bagi konsumen yang mengalami
intoleransi laktosa, susu jagung dapat dijadikan pilihan sehingga ada peluang usaha untuk penyediaan
susu jagung. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu di Kecamatan
Bogor Barat karena kepadatan penduduk yang memungkinkan dan dekat dengan lokasi bahan baku.
Analisis kelayakan dan sensitivitas usaha pembuatan es susu jagung meliputi aspek finansial dan non
finansial, yaitu aspek pasar, teknis, manajemen, sosial dan lingkungan, serta hukum. Analisis finansial
memberikan hasil nilai Net Present Value (NPV) kurun waktu 10 tahun Rp 350.532.453, IRR 29,40%,
Net B/C ratio 1,84, Payback Periode (PBP) 3,58 tahun (3 tahun 7 bulan 2 hari). Analisis sensitivitas
memberikan hasil variabel kenaikan harga bahan baku dan bahan pembantu sebesar 15%, variabel
penurunan jumlah pendapatan sebesar 10% yang berarti sangat berpengaruh terhadap kelayakan
usaha es susu jagung, sedangkan kenaikan suku bunga sebesar 5% tidak berpengaruh terhadap
kelayakan usaha.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.