ANALYSIS OF CONSUMER PREFERENCE AND CONSUMER ACCEPTANCE OF HALAL NATURAL BATH SOAP
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v9i2.1484Keywords:
Acceptance, bath Soap, preference.Abstract
The increase of number of Bath Soap Producer in Indonesia, giving many option for consumer to choose the Bath Soap product. Preference Analysis is needed to be conducted for new Bath Soap Product to survive in the competition. This research aims to identify the consumer acceptance based on sensory attributes of Natural Bath Soap that can affect the consumer, to analyze the attributes that into consumer consideration to choose Bath Soap Product, and to design a Halal and Natural Bath Soap. The first stage of this research is Consumer Preference Analysis of Natural Bath Soap. The second stage of this research is designing a Halal and Natural Bath Soap which it is attributes matched with the Consumer Preference Analysis Result. The analysis is consist of Organoleptic Test (Hedonic Test) and Quality Test for water content, FFA, alkaline free, and pH. The consumer preference analysis result shows that 25 from 30 consumer (83.3%) choose Oval shape Bath Soap, Honey was choose as active ingredient by 86.7% of consumer, and 60% of the consumer is prefer Lemon Grass for the Bath Soap aroma. Hedonic test result shows that every attributes does not have any significant effect to the consumer except the bath soap shape.
References
Ginantaka A dan Novitasari. 2015. Analisis dan Desain Sistem Pengukuran Preferensi Konsumen Produk Kripik Pisang Lampung. Jurnal Agroindustri Halal 1(2): 132-140.
Izhar. 2002. Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Sabun Mandi (Studi Pada Sabun Mandi Merek Lux dan Giv Di Kota Malang). Jurnal Wacana Vol. 13 No. 4. Universitas Brawijaya.
Jongko. 2009. Membuat Sabun Transparan Di Rumah. [Ebook, Pdf], (http://duraposita.blogspot.com/, diakses tanggal 10 agustus 2017).
Kautsar Rosselina Cindy. 2012. Analisis Preferensi Konsumen Yoghurt My Healty di Dramaga Bogor. Skripsi Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Maulana Mulia. 2008. Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyimpanan Sabun Mandi Batang Kecantikan Dan Sabun Mandi Batang Kesehatan Terhadap Kadar Air, Kadar Alkali Bebas Naoh, Asam Lemak Bebas, Dan Kadar Garam Nacl. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Maulidah. 2015. Studi Adsorpsi ABS (Alkyl Bensene sulphonate) Dari Limbah Rumah Tangga Desa Ngadirgomenggunakan arang tempurung kelapa (Coconut shell). Skripsi. Universitas Islam Negeri Wali songo Semarang
Sari. T. I, Kasih. J. P, Sari. T. J. N. 2010. Pembuatan Sabun Padat Dan Sabun Cair Dari Minyak Jarak. Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 17. Universitas Sriwijaya.
Sinatrya, M., 2009, Sifat Organoleptik Sabun Transparan Dengan Penambahan Madu, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.