PENGARUH PEMBERIAN PAKAN CACING SUTERA (Tubifex sp.) DAN Daphnia sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Main Article Content

Oktoviandy Eka Surya Prasetya
Muarif Muarif
Fia Sri Mumpuni

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan cacing sutera dan Daphnia sp. terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup larva ikan lele sangkuriang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 – Oktober 2019, bertempat di PT. Arwana Cibubur, Cimanggis, Depok, Jawa Barat.. Penelitian ini menggunakan larva ikan lele sangkuriang dengan 2 perlakuan yang berbeda dengan 5 kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah A (pemberian Daphnia sp. pada 3 hari pertama pemeliharaan dilanjut cacing sutera) dan B (pemberian cacing sutera). Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan meliputi pengukuran panjang total dan berat bobot ikan. Hasil penelitian menunjukan perubahan pada laju pertumbuhan ikan pada hari ke-14 terlihat selama pengukuran laju pertumbuhan bertambah pada perlakuan A dan B. Pengukuran laju pertumbuhan bobot dan panjang terbaik pada perlakuan B dengan nilai rata-rata sebesar 23,56% dan 1,8 cm. Sedangkan untuk tingkat kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan A yaitu rata-rata yang didapatkan sebesar ± 83,20%. Kualitas air yang didapatkan selama penelitian yaitu, suhu 24-27oC, pH 8,4-8,7, DO 9,7-15,2mg/L, NH3 0,00-0,20 mg/L, dan NO2 <0,3-1,6 mg/L.

Article Details

How to Cite
Prasetya, O. E. S., Muarif, M., & Mumpuni, F. S. (2020). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN CACING SUTERA (Tubifex sp.) DAN Daphnia sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus). JURNAL MINA SAINS, 6(1), 8. https://doi.org/10.30997/jms.v6i1.2732
Section
Articles

References

Anggraeni N, Abdulgani N. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmomata) Pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits, 2(1); 1-5.
Arief M, Triasih I, Paramita WL. 2009. Pengaruh Pemberian pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol: 1;1. 51-57.
Boyd CE. 1991. Enviromental and phsycologycal factors controlling the rproduction cycles of pinnipeds. Can J Zool. 69, 1135-1148.
Boyd CE, Licthkoppler F. 1979. Water Quality Management in Pond Fish Culture. International Center for Aquaculture Agricultural Experiment station. Auburn University.
Cahyaningrum RN, Subandiono, Herawati VE. 2015. Tingkat Pemanraatan Artemia sp. Beku, Artemia sp. Awetan, dan Cacing Sutra Segar Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology. Vol: 4 (2); 18-25.
Chilmawati D, Suminto, Tristiana Y. 2015. Pemanfaatan Fermentasi Limbah Organik Ampas Tahu, Bekatul, Dan Kotoran Ayam Untuk Peningkatan Prouksi Kultur dan Kualitas Cacing Sutera (Tubifex sp.). Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 28(2); 186-201.
Effendie MI. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri Bogor.
Elliot JM, Hurley MA. 1995. Functional Ecology. Vol: IX. British Ecology Society. P.625-627.
Farhoudi A, Abedian KAM, Nazari RM, Makhdoomi C. 2013. Changes of Digestive Enzymes Activity in Common Carp (Cyprinus carpio) During Larval Ontogeny. Iranian Journal of Fisheries Sciences. 12(2); 320-334.
Hariati E. 2010. Potensi Tepung Cacing Sutera (Tubifex sp.) dan Tepung Potensi Tepung Tapioka Untuk Substitusi Pakan Komersil Ikan Patin (Pangasius hypophtalmus). [SKRIPSI]. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta.
Herliwati. 2012. Variasi Dosis Kotoran Ayam Pada Budidaya Cacing Rambut (Tubifex sp.). Journal Fish Scientiae. Vol: 2(4); 124-130.
Idawati, Defira CN, Mellisa S. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. Vol: 3(1): 14-22.
Jusadi D, Sulasingkin D, Mokoginta I. 2005. pengaruh ragi dengan konsentrasi yang berbeda sebagai pakan terhadap pertumbuhan populasi Daphnia sp. Jurnal Ilmu-ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia. Vol: 12(1): 17-21.
Mufidah NBW, Rahardja BS dan Satyantini WH. 2009. Pengkayaan Daphnia sp. dengan Viterna terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol: 1(1) : 1-3.
Nazhiroh N, Mulyana, Mumpuni FS. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Sp.irulina platensis Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Mas Koki (Carassius
auratus). Jurnal Mina Sains 5(1): 50 - 57.
Nisrinah, Subandiyono dan T. Elfitasari. 2013. Pengaruh Penggunaan Bromelin terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 2(2) : 57–63.
Nurhayati, Utomo NBP, Setiawati M. 2014. Perkembangan Enzim Pencernaan dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang diberi Kombinasi Cacing Sutera dan Pakan Buatan. Jurnal Ikhtiologi indonesia. 14(3); 167-178.
Pangkey H. 2009. Daphnia dan Penggunaannya. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol: V( 3): 33-36.
Pangkey H, Ngatung JE, Mokolensang JF. 2018. Budi Daya Cacing Sutera (Tubifex sp.) Dengan Sistem Air Mengalir di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu, Sulawesi Utara. Jurnal Budidaya Perairan. Vol:5(3) ; 18-22.
Putra AK, Mumpuni SF, Rosmawati. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Maanvis (Pterophyllum scalare). Jurnal Mina Sains. Vol: 3(1): 30-38.
Rachmawati D, Istiyanto S. 2013. Efektivitas Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusanhidupan Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Saintek Perikanan. Vol: 9(1): 62-67.
Retnosari, D. 2007. Pengaruh substitusi tepung ikan oleh tepung maggot terhadap pertmbuhan benih nila (Oreochromis niloticus). (Laporan penelitian). Bandung. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Panjadjaran.
Rika. 2008. Pengaruh Salinitas terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan Ikan Hasil Strain GIFT dengan Strain Singapura.[Skripsi]. Semarang. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.
Sarmudianto E, Rosmawati, Muarif. 2015. Peningkatan Kadar Asam Lemak Omega 3 Pada Daphnia sp. Dengan Pengkayaan Minyak Ikan. Jurnal Mina Sains. Vol: 1 (1): 1-5.
Satyantini WH, Wibowo HP, Mukti AT. 2008. Pengaruh Kombinasi Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusanhidup Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Berkala Ilmiah Perikanan. 3(2): 41-48.
Setyaningrum N, Sugiharto, Sukmaningrum S. 2016. Budidaya Cacing Rambut (Tubifex sp.) Dengan Fermentasi Limbah Organik Sebagai Pakan Alami Larva Ikan Gurami. Prosiding Seminar Nasional dan Call of Papers “Pengembangan Sunberdaya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan. Universitas Soedirman.
Steel GD, Torrie JH. 1989. Prinsip Prinsip dan Prosedur Statistika. Jakarta: Terjemahan PT. Gramedia Pustaka Utama.
Suprapto R, Iswanto B, Imron. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Berbeda Terhadap Performa Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 563-572.
Tjodi R, Kalesaran OJ, Watung JC. 2016. Kombinasi Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Budidaya Perairan. Vol: 4(2): 1-7.
Triyanto H, Rosmawati, Widiyati A. 2016. Kebutuhan Jumlah Pakan Pada Pemeliharaan Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) di Kolam. Jurnal Mina Sains. Vol: 2(1): 45-52.
Zonneveld, Huisman NEA dan Boon JH.1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Terjemahan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 318p.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>