Pengembangan Usaha Masyarakat Melalui Pelatihan Inovasi Produk dan Pemasaran Online di Kelurahan Ciriung Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor
DOI:
https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5582Keywords:
Inovasi Produk, Pemanfaatan Bayam, Pengabdian MasyarakatAbstract
Kurangnya pemahaman pelaku UMKM Kelurahan Ciriung terhadap pemasaran online dan pengembangan produk menjadi permasalahan yang utama, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan dalam hal tersebut. Salah satunya dengan memberikan inovasi produk olahan bayam, dimana bayam mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pendampingan serta praktek pembuatan inovasi produk olahan bayam. Dalam pengolahan produk olahan bayam ini penulis membuat Pangsit bayam yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Hasil yang didapatkan pada program ini adalah pemanfaatan bayam dalam suatu produk yang lebih kreatif dan inovatif.
References
Buchari, A. 2004. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.
Daghfous, N., Petrof, J., & Pons, F. (1999). Value and Adoption of Innovations: A Cross−Cultural Study. The Journal Consumer Marketing, 16 (4): 314−331.
Hurley, R. & Hult, G. T. (1998). Innovation, Market Orientation and Organizational Learning: An Integration and Empirical Exemination. Journal of Marketing, 62(3): 42−54.
Kotler, Philip., dan Keller, K. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi ke 13. Diterjemahkan oleh Bob Sabran, Jakarta: Erlangga.
Quinn, J. B., Baruch, J., & Zien, K. A. (1996). Software-based Innovation. Sloan Management Review, 37(4): 11−24.
Sakti, A. B. & Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur Pada Hasil Inovasi di Kota Magelang. Jurnal Riset Ekonomi Pembangunan, 3(1): 307-319.
Yedita, Wahyu Asri. (2021). Pelatihan Inovasi Produk Keripik Daun Sirih Cemilan Sehat Berkhasiat Obat (Sirpik) Sebagai Peluang Usaha Bagi Masyarakat. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3): 179-182.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Luthfiah Fauziah
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.