Peningkatan Pengetahuan Pemanfaatan Olahan Tahu Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat
Main Article Content
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang inovasi produk melalui kegiatan pelatihan pembuatan nugget tahu. Karena masyarakat kurang mengoptimalkan bahan pangan yang mudah didapatkan yang tadinya biasa saja menjadi nilai jual yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan produk, pengemasan produk, dan pemasaran produknya. Pelatihan inovasi produk sebagai media penulis dalam memberikan pelatihan kepada masyarakat. Setelah dilakukan pelatihan inovasi produk terlihat adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan bahan pangan yang mudah didapatkan di wilayah tersebut serta mengetahui cara pengemasan dan pemasaran produk. Sesuai dengan target awal kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan bahan pangan yang mudah didapatkan sehingga menjadi nilai jual tinggi.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Deva Ardiansyah, 2013. (online) http://chefdeva.blogspot.co.id/2013/07kandungan-gizi-tahu-dan-manfaat-tahu.html. [12 September 2019].
Hardina, D., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Melalui Pemanfaatan Singkong Sebagai Pengganti Tepung Sagu Guna Bahan Tambahan Pempek Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 23–30. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2919
Puarada SK. I, Chotimah. CH. S, Killian. L.A. 2008. Kualitas dan Nilai Ekonomis Nugget Pada Berbagai Proporsi Penggantian Daging Ayam Dengan Tahu. Jurnal Ilmu Peternakan. FPKK UNIPA.
Rizqie Auliana. 2012. Pengolahan Limbah Tahu Menjadi Berbagai Produk Makanan. Sleman Yogyakarta. [03 Desember 2019]