PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA PACUL TENTANG PEMBUATAN PRODUK FOOTSANITIZER SPRAY KOMBINASI EKSTRAK BIJI KOPI DAN RIMPANG JAHE

Authors

  • Wilda Amananti a:1:{s:5:"en_US";s:26:"Politeknik Harapan Bersama";}
  • Inur Tivani Politeknik Harapan Bersama
  • Meliyana Perwita Sari Politeknik Harapan Bersama
  • Kusnadi Kusnadi Politeknik Harapan Bersama

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v8i3.7278

Keywords:

Peningkatan Pengetahuan, Footsanitizer Spray, Biji Kopi dan Rimpang Jahe

Abstract

Sebagian besar dari penduduk desa pacul adalah pegawai perkantoran yang dalam sehari-harinya. Mereka menggunakan sepatu selama bekerja. Penggunaan sepatu yang tertutup dalam waktu yang lama, akan menimbulkan  bau kaki. Bau kaki sering dialami oleh setiap orang. footsanitizer  merupakan sebuah inovasi baru untuk menghilakan bau kaki. Foot sanitizer perlu dilakukan penambahan bahan aktif mengingat penggunaan berlebih alkohol sebagai bahan utamanya akan menimbulkan efek iritan. Bahan aktif yang dapat digunakan berupa rempah-rempah salahsatunya yaitu ektrak biji kopi dan rimbang jahe. Bentuk kegiatan untuk meningkatkan meningkatkan pengetahauan, pemahaman dan pelatihan mengenai produk footsanitizer spray kombinasi ekstrak biji kopi dan rimpang jahe. meliputi Memberi materi tentang pentingnya kebersihan kaki, Memberikan materi tentang pemanfaatan biji kopi dan rimpang jahe, Penyuluhan tentang manfaat penggunaan footsanitizer spray, Memberi pelatatihan pembuatan footsanitizer spray dari ekstrak kombinasi ekstrak biji kopi dan rimpang jahe bagi masyarakat Desa Pacul, khususnya ibu-ibu PKK Desa Pacul  sesuai dengan tingkat ilmu yang mudah dipahami oleh masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 52 peserta dan melibatkan mahasiswa DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama. Memberikan kuesioner untuk diisi oleh peserta untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat desa pacul tentang pembuatan footsanitizer spray dari ekstrak kombinasi ekstrak biji kopi dan rimpang jahe Dari hasil kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat desa pacul meningkat. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat desa Pacul tentang pembuatan footsanitizer spray. Dari hasil kuesioner pengetahuan masyarakat meningkat dari 84.33 yaitu nilai pre test dan 85.33 yaitu nilai post test. Walaupuin Hasil peningkatan tidak meningkat signifikan

References

C. A. El Farran, A. Sekar, A. Balakrishnan, S. Shanmugam, P. Arumugam, and J. Gopalswamy, “Prevalence of biofilm-producing Staphylococcus epidermidis in the healthy skin of individuals in Tamil Nadu, India,” Indian J. Med. Microbiol., vol. 31, no. 1, pp. 19–23, 2013, doi: 10.4103/0255-0857.108712.

I. M. Brouwer de Koning et al., “Inflammatory granulomatous mastitis caused by Corynebacterium kroppenstedtii: A clinical challenge: Challenge of C. kroppenstedtii induced mastitis,” Clin. Infect. Pract., vol. 15, no. May, p. 100147, 2022, doi: 10.1016/j.clinpr.2022.100147.

F. Pan, S. Altenried, S. Scheibler, A. H. C. Anthis, and Q. Ren, “Biosensors and Bioelectronics Specific capture of Pseudomonas aeruginosa for rapid detection of antimicrobial resistance in urinary tract infections,” Biosens. Bioelectron., vol. 222, no. October 2022, p. 114962, 2023, doi: 10.1016/j.bios.2022.114962.

S. X. T. Liang, L. S. Wong, Y. M. Lim, P. F. Lee, and S. Djearamane, “Effects of Zinc Oxide nanoparticles on Streptococcus pyogenes,” South African J. Chem. Eng., vol. 34, no. January, pp. 63–71, 2020, doi: 10.1016/j.sajce.2020.05.009.

A. Lichterfeld-Kottner, M. El Genedy, N. Lahmann, U. Blume-Peytavi, A. Büscher, and J. Kottner, “Maintaining skin integrity in the aged: A systematic review,” Int. J. Nurs. Stud., vol. 103, p. 103509, 2020, doi: 10.1016/j.ijnurstu.2019.103509.

C. O. Hunt and Z. Morawska, “Are your hands clean? Pollen retention on the human hand after washing,” Rev. Palaeobot. Palynol., vol. 280, p. 104278, 2020, doi: 10.1016/j.revpalbo.2020.104278.

A. Berardi et al., “Hand sanitisers amid CoViD-19: A critical review of alcohol-based products on the market and formulation approaches to respond to increasing demand,” Int. J. Pharm., vol. 584, no. April, p. 119431, 2020, doi: 10.1016/j.ijpharm.2020.119431.

É. M. dos Santos et al., “Coffee by-products in topical formulations: A review,” Trends Food Sci. Technol., vol. 111, no. April 2020, pp. 280–291, 2021, doi: 10.1016/j.tifs.2021.02.064.

M. Ibrar et al., “Garlic and ginger essential oil-based neomycin nano-emulsions as effective and accelerated treatment for skin wounds’ healing and inflammation: In-vivo and in-vitro studies,” Saudi Pharm. J., no. xxxx, 2022, doi: 10.1016/j.jsps.2022.09.015.

J. O. Akullo, B. Kiage, D. Nakimbugwe, and J. Kinyuru, “Effect of aqueous and organic solvent extraction on in-vitro antimicrobial activity of two varieties of fresh ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum),” Heliyon, vol. 8, no. 9, p. e10457, 2022, doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e10457.

A. M. A. Ali, M. E. A. M. El-Nour, and S. M. Yagi, “Total phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity of ginger (Zingiber officinale Rosc.) rhizome, callus and callus treated with some elicitors,” J. Genet. Eng. Biotechnol., vol. 16, no. 2, pp. 677–682, 2018, doi: 10.1016/j.jgeb.2018.03.003.

A. H. Abbas and N. Y. Fairouz, “Characterization, biosynthesis of copper nanoparticles using ginger roots extract and investigation of its antibacterial activity,” Mater. Today Proc., vol. 61, pp. 908–913, 2022, doi: 10.1016/j.matpr.2021.09.551.

A. Abdullahi et al., “Phytochemical profiling and antimicrobial activity of ginger (Zingiber officinale) essential oils against important phytopathogens,” Arab. J. Chem., vol. 13, no. 11, pp. 8012–8025, 2020, doi: 10.1016/j.arabjc.2020.09.031.

C. Wongsiridetchai et al., “Alkaline pretreatment of spent coffee grounds for oligosaccharides production by mannanase from Bacillus sp. GA2(1),” Agric. Nat. Resour., vol. 52, no. 3, pp. 222–227, 2018, doi: 10.1016/j.anres.2018.09.012.

A. Loukri, C. Sarafera, A. M. Goula, K. Gardikis, and I. Mourtzinos, “Green extraction of caffeine from coffee pulp using a deep eutectic solvent (DES),” Appl. Food Res., vol. 2, no. 2, p. 100176, 2022, doi: 10.1016/j.afres.2022.100176.

W. Yao, J. Luo, X. Dong, Z. Li, and D. Zhang, “Exploration of association of the different types of coffee and caffeine intake with glucose metabolism markers among adults,” J. Funct. Foods, vol. 85, p. 104615, 2021, doi: 10.1016/j.jff.2021.104615.

T. Hawiset, “Effect of one time coffee fragrance inhalation on working memory, mood, and salivary cortisol level in healthy young volunteers: a randomized placebo controlled trial,” Integr. Med. Res., vol. 8, no. 4, pp. 273–278, 2019, doi: 10.1016/j.imr.2019.11.007.

J. F. Chen and M. A. Schwarzschild, “Do caffeine and more selective adenosine A2A receptor antagonists protect against dopaminergic neurodegeneration in Parkinson’s disease?,” Park. Relat. Disord., vol. 80, no. S1, pp. S45–S53, 2020, doi: 10.1016/j.parkreldis.2020.10.024.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Amananti, W., Tivani, I. ., Perwita Sari, M. ., & Kusnadi, K. (2022). PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA PACUL TENTANG PEMBUATAN PRODUK FOOTSANITIZER SPRAY KOMBINASI EKSTRAK BIJI KOPI DAN RIMPANG JAHE. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 312–317. https://doi.org/10.30997/qh.v8i3.7278

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 15 times