PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI MP-ASI KEPADA MASYARAKAT DESA BANJARSARI DALAM BENTUK QR CODE GEMASS (GERAKAN MAMA SADAR STUNTING)
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v10i1.6548Keywords:
E-book QR Code GEMASS, Pedoman MP-ASI, Pencegahan StuntingAbstract
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Djuanda, bertema "Public-Private-People Partnership: Bersinergi Membangun Bogor” mengangkat salah satu isu utama yang ada di Kabupaten Bogor yaitu masalah stunting. Tim mahasiswa KKN-Tematik kelompok 7 membuat inovasi e-book MP-ASI dalam bentuk QR Code yang Bernama GEMASS (Gerakan Mama Sadar Stunting) dalam upaya pencegahan stunting di Desa Banjarsari. E-book disusun menggunakan metode studi literatur menggunakan Teknologi Electronic book dengan acuan berbagai buku yang ditulis oleh dokter spesialis anak dan ahli gizi. Pembuatan QR Code GEMASS ini berhasil dikemas dengan baik dalam bentuk e-book yang menarik, interaktif, dan mudah diakses smartphone. QR Code GEMASS memberikan pengetahuan dan kemampuan menerapkan terkait panduan mengenai MP-ASI yang benar kepada orang tua, sehingga inovasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang MP-ASI yang tepat dan bergizi sehingga membantu mencegah terjadinya stunting pada anak.
References
Al Jihad, M. N., Ernawati, Nugroho, H. A., Soesanto, E., Aisah, S., Rejeki, S., Novitasari. (2021). Cegah Stunting Berbasis Teknologi, Keluarga, dan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 31-36.
Amar, M. I., & Nasrullah, N. (2020). Penyuluhan dan Pembuatan MP-ASI Lokal dengan Bahan Dasar BMC (Bahan Makanan Campuran) Untuk Balita Pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Cikulur Kabupaten Lebak 2019. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 58-63.
Anandita, M. Y. R., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya MPASI. Jurnal Ilmiah Pengabdian pada Masyarakat, 1(2), 79–86. https://journal.unigha.ac.id/index.php/Al_Ghafur/article/view/917.
Gema Indonesia Menyusui. (2019). Bingung Memulai MPASI? Jakarta Selatan: Noura Books.
Hamzah, S. R., & B, H. (2020). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi pada Masyarakat di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 1(4), 229-235.
Hanindita, M. (2019). MommyClopedia 567 Fakta Tentang MPASI. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Hastuti, A., Rahmawati, A., Muharexza, I., & Choironi, N. (2023). Analisis pendugaan umur simpan produk pangan beku dalam kemasan menggunakan metode accerelated shelf life testing (ASLT) model arrhenius. Karimah Tauhid, 2(3), 665-678.
Hastuti, A., Lestari, T. A., Fadilah, I., Hapsari, D. R., Mubarokah, S. L., Nurlaela, R. S., & Anwar, S. A. (2023). Bibliometric Analysis Of Applied Technology Development Of Halal Food Sciences, 18(02), 39-47.
Hastuti, A., Mardiah, M., Dewi, L., Amalia, L., Nur'utami, D. A., & Fitrilia, T. (2023). Pembuatan Tablet Effervescent Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Pengaruhnya Terhadap Sistem Imun Secara In Vivo. Argipa: Arsip Gizi Dan Pangan.
Hapsari, D. R., Kusumaningrum, I., Hastuti, A., Arlina, C. I., & Amelia, L. (2023). Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Pasteurized Milk With the Addition of Centella asiatica Leaf Extract. Jurnal Agroindustri Halal, 9(3), 312-319.
Indriyani, O., & Rahardjo, N. (2023). Edukasi Pentingnya MP-ASI Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Masa Golden Anak. Journal of Midwifery in Community, 1(1), 22-28.
Kemenkes, R. I. (2019). Kebijakan dan strategi penanggulangan stunting di indonesia. Germas, 2(2), 41-52.
Khairani. (2020). Situasi Stunting di Indonesia. Jendela Data Dan Informasi Kesehatan, 208(5), 1–34. Retrieved from https://pusdatin.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/buletin/buletin Situasi-Stunting-di-Indonesia_opt.pdf.
Laili, U., & Andriani, A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 5(1), 8-12.
Makripuddin, L., Roswandi, D. A., & Tazir, F. T. (2021). Kebijakan dan Strategi Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia. Jakarta: BKKBN.
Mulya, S., Hastuti, A., Adnandhika, M. F. T., Irli, S. S., Putri, D. R., Rizki, A. M., ... & Putri, S. D. (2023). Pendampingan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Halal Aneka Keripik di Desa Banjarsari. Karimah Tauhid, 2(5), 1274-1288.
Siam, K. N., Jasmawati, & Nulhakim, L. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Klinik Aminah Amin Rianta I Samarinda. Jurnal Ilmu Kebidanan, 13(1), 18-23.
Sinuraya, R. K., Qodrina, H. A., & Amalia, R. (2019). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 48-51.
Siswati, T. (2018). Stunting. Yogyakarta: Husada Mandiri.
Siswati,T., Sudargo, T., Kusnanto, H. (2018). Understanding determinant of stunted children in poor rural area of Indonesia. IJOPHRD, 9(3):188-194
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Arti Hastuti, Ahmad Miftahul Rizki, Delia Dwi Ananda, Dian Rachma Putri, Dita Rachmalia, Muhammad Faris Tsany Adnandhika, Sahnur Mulya Adnandhika, Sosa Sonia Irli, Syalwa Dania Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.