PRODUK DAGING OLAHAN BAKSO HALAL SEBAGAI WUJUD PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM

Suatu kajian dalam perspektif Socio-Legal

Authors

  • Jacobus Jopie Gilalo Universitas Sebelas Maret
  • Adi Sulistiyono
  • Burhanudin Harahap

DOI:

https://doi.org/10.30997/jsh.v13i1.5001

Keywords:

Bakso, Konsumen Muslim, Socio-Legal.

Abstract

Adanya Undang-Undang Jaminan Produk halal (UU No. 33 Tahun 2014), kemudian dalam menciptakan iklim investasi, pemerintah telah memberlakukan Undang-Undang Cipta Kerja (UU No. 11 Tahun 2020) sebagai percepatan izin perolehan Sertifikat Halal dan mencantumkan Label Halal bagi pelaku usaha sebagai kewajiban dalam mengedarkan dan memperdagangkan produk halal di Indonesia, terutama pelaku usaha tingkat UMK. Namun, tingkatan pelaku usaha UKM ini, masih belum banyak mengetahui dan mencantuman label/logo halal pada produk pangannya yang seharusnya telah memperoleh sertifikasi halal secara sah. Sehingga produk pangan (makanan daging olahan seperrti bakso) yang diperdagangkan menjadi tidak halal atau haram.

Penulisan ini mencoba mengkaji pemahaman masyarakat Indonesia yang umumnya beragama Islam sebagai Muslim yang diwajibkan untuk mengkonsumsi makanan halalan thoyyiban (Quran Surah Al Baqarah: 168) harus mendapatkan perlindungan dari rasa aman berdasarkan keyakinannya, sebagaimana telah diberlakukannya Undang-Undang Jaminan Produk Halal yang mewajibkan bagi pelaku usaha UKM menjual produk pangan yang sudah bersertifikat halal. 

Dengan kajian secara pendekatan socio-legal (non-doktrinal), yaitu melihat keberlakuan Undang-Undang Jaminan Produk Halal dalam implementasinya terhadap pemahaman dan kepatuhan pelaku usaha UKM yang banyak mencantumkan label/logo halal pada produk-produk dagangan makannya.

Berdasarkan hasil penelitian yang dituangkan dalam penulisan ini, masih ditemukan penggunaan label/logo halal di beberapa tempat di wilayah Indonesia. Dengan anggapan pencantuman label/logo halal sebagai pengamanan bahwa dagangan produk daging olahannya telah dianggap halal.

References

Al Quran.

Anonim. (2020), Sejarah Asal - Usul Bakso, diakses dari http://baksoguide.blogspot.com/2015/12/sejarah-asal-usul-bakso.html, pada tanggal 01 Mei 2020, jam 21.08 WIB.

Chakim, L, et.al. (2013), Tingkat Kekenyalan, Daya Mengikat Air, Kadar Air, Dan Kesukaan Pada Bakso Daging Sapi Dengan Substitusi Jantung Sapi, Animal Agriculture Journal, Vol. 2. No. 1, diakses dari http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj, pada tanggal 6 April 2020, jam 23.44 WIB.

Dewa, Muh. Jufri. (2011), Hukum Administrasi Negara dalam Perspektif Pelayanan Publik, Kendari: Unhalu Press.

Djakfar, Muhammad. (2019), Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik dan Industri Halal di Indonesia, Cetakan II, Malang: UIN Maliki Press.

Endipradja, Firman Tumantara (2016), Hukum Perlindungan Konsumen (Filosofi Perlindungan Konsumen dalam Perspektif Politik Hukum Negara Kesejahteraan), Malang: Setara Press.

Friedman, Marcia A. (2013), Meatballs and Matzah Balls Recipes and Reflections from a Jewish and Italian: More Than 100 Classic and New Jewish and Italian Recipes, Virginia: Elsa Jacob Publishing/ Ashburn.

Kohilavani, et.al. (2015), Embedding Islamic Dietary Law into an HACCP Approach for Application the Poultry Slaughtering and Processing Industry, International Food Research Journal Vol. 22 Issue 6, diakses dari hhtp://www.ifrj.ump.edu.my., tanggal 18 April 2020, jam. 00.23 WIB.

Komisi Fatwa MUI (2019), Jakarta.

Liu, Haiming. (2015), A History of Chinese Food in the United States, New Jersey: Rutgers University Press.

LPPOM MUI (2008), Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM MUI, Jakarta: LPPOM MUI.

----------------- (2019), Indonesia Halal Directory 2018-2019-Kan Acreditation For LPPOM MUI, Bogor: Halal Centre LPPOM MUI.

----------------- (2019), Daftar Belanja Produk Halal Fatwa MUI Pusat (Acuan Sertifikasi Halal: HAS 23000), Bogor: Halal Centre LPPOM MUI.

https://kabarmedan.com/lapk-banyak-produk-klaim-halal-tanpa-sertifikat/, diakses pada tanggal 27 Desember 2020, jam. 22.24 WIB.

https://serafood.id/5-alasan-kenapa-anda-harus-makan-sosis/, diakses pada tanggal 22 Maret 2020, jam 20.25 WIB.

https://kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id/menara-ilmu/2017/601-konsep-makanan-aman-sehat-utuh-dan-halal-asuh.html, diakses pada tanggal 6 Maret 2020, jam. 22.15 WIB.

https://news.trubus.id/baca/23100/fao-terus-kampanyekan-daging-ayam-asuh-kepada-pelaku-usaha, diakses pada tanggal 6 Maret 2020, jam. 22.40 WIB.

https://bimasislam.kemenag.go.id/post/berita/nora-tiga-permasalahan-utama-sertifikasi-halal-bagi-ukm-pangan-di-kalimantan-barat, diakses pada tanggal 4 April 2020, jam 23.40 WIB.

https://www.merdeka.com/peristiwa/dpr-desak-pemerintah-cabut-aturan-daging-impor-tak-lagi-wajib-berlabel-halal.html, diakses pada tanggal 5 April 2020, jam 00.20 WIB.

https://tirto.id/sejarah-bakso-berawal-dari-kasih-anak-kepada-ibu-eebC, diakses pada tanggal 6 April 2020, jam 23.53 WIB.

https://www.tribunnews.com/bisnis/2015/08/11/dalam-sehari-para-pedagang-bakso-rugi-rp-20-miliar, diakses pada tanggal 27 April 2020, jam 23.00 WIB.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bakso, diakses pada tanggal 1 Mei 2020, jam 21.04 WIB.

https://www.academia.edu/31065769/Sejarah_makanan, diakses pada tanggal 1 Mei 2020, jam 21.48 WIB.

Manan, Bagir. (2009), Asas-Asas Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan Yang Baik: Gagasan Pembentukan Undang-Undang Berkelanjutan, dalam Yuliandri (editor), Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Myers, Adeline. (2014), Global Meatballs Around the World in Over 100 Boundry Breaking Recipes, From Beef to Bean and All Delicious Things in Between, Massachusetts: Quarry Books, Beverly.

Nuryati, Sri (2008), Halalkah Makanan Anda?, Solo: PT. Aqwam Media Profetika.

Primadia, Adara. (2020), Sejarah Bakso Masa Lampau-Asal Usul Nama dan Variasinya, diakses dari https://sejarahlengkap.com/indonesia/sejarah-bakso, pada tanggal 01 Mei 2020, jam 20.57 WIB.

Rejeb, A. (2018), Halal Meat Supply Chain Traceability Based on HACCP, Blockchain and Internet of Things, Acta Technica Jaurinensis, Vol. 11, No. 1, diakses dari DOI: 10.14513/actatechjaur.v11.n1.000 Available online at acta.sze.hu., pada tanggal 16 Juni 2020, jam. 23.30 WIB.

Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.

--------------------------, Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.

--------------------------, Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.

--------------------------, Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan Dan Kesehatan Hewan.

--------------------------, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.

--------------------------, Kementerian Agama. (2010), Pedoman Dan Tata Cara Pemotongan Hewan Secara Halal, Jakarta: Direktorat Urusan Agama Islam Dan Pembinaan Syariah, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam.

Sonnenfeld, Albert (2012), Let the Meatballs Rest and Other Stories About Food, and Culture, New York: Columbia University Press.

Shot Yen, Tan. Mengapa Banyak Orang Sangat Suka Bakso, diakses dari kompas.com. https://lifestyle.kompas.com/read/2017/12/29/071500820/mengapa-banyak-orang-sangat-suka-bakso-?page=all, pada tanggal 22 Maret 2020, jam. 20.30 WIB.

Sonbait, Lukas Y. (2011), Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Olahan Daging Sapi di Kota Manokwari, diakses dari https://serafood.id/5-alasan-kenapa-anda-harus-makan-sosis/, pada tanggal 22 Maret 2020, jam 20.45 WIB.

Sudjana, Tatan Pria (2020), Persaingan Usaha Pada Praktiknya di Jawa Barat, makalah, pembicara seminar online, pada hari Kamis, tanggal 23 April 2020, jam 13.00, akses link meeting: https://bit.ly/webinarkppukadin, meeting ID: 860 401 4102, password:kppuXkadin.

Tjitroresmi, Endang; Suhodo, Diah Setiari. (2014), Peluang Usaha Produk Halal Di Pasar Global: Perilaku Produsen Dalam Memproduksi Produk Halal, Jakarta: Pusat Penelitian Ekonomi LIPI, LIPI Press.

Wajdi, Farid; Susanti, Diana. (2021), Kebijakan Hukum Produk Halal Di Indonesia, Jakarta: Sinar Grafika

Yanwardi (2020), Bakso dan Comro, Jakarta: Harian Kompas, tanggal 16 Juni 2020.

Downloads

Published

2022-03-23

How to Cite

Gilalo, J. J., Sulistiyono, A., & Harahap, B. (2022). PRODUK DAGING OLAHAN BAKSO HALAL SEBAGAI WUJUD PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM : Suatu kajian dalam perspektif Socio-Legal. urnal osial umaniora, 13(1), 1–11. https://doi.org/10.30997/jsh.v13i1.5001
Abstract viewed = 26 times