ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH SEDAP WANGI MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA PT. SARIWANGI A.E.A

Main Article Content

Muhammad Nur Afif
Dera Rahayu Rahmawati

Abstract

This research aims to determine production cost of Sedap Wangi tea using by cost method at PT. Sariwangi A.E.A. TheCalculation of cost production using by cost method process is collected in a production department. Cost method process used weighted average method. Methods and tools of the data collection by interview and collection of data obtained directly from the company, and the result of this research calculation the cost production by using cost method process Produce cost of production is same with the calculation by the company, so it can be said that the calculation of cost production at PT. Sariwangi A.E.A complies done. Calculation of the cost production is influenced by the product is lost in the process and load of cost. Cost of the highest production at PT. Sariwangi A.E.A contained in quartile 4 the period October-Decemberbecause in that period decreased production yield and many products lost in the process. Cost of production in the quartile 4 of Rp 54.742. Lowest Cost of production happen in quartile 2 period April-june, because the result of increased production in the period and not a lot of product is lost in the process. Cost of production in the quartile 2 of Rp 48.004.
Key words : Cost of Production, Cost of Process Method

Article Details

How to Cite
Afif, M. N., & Rahmawati, D. R. (2018). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH SEDAP WANGI MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA PT. SARIWANGI A.E.A. JURNAL AKUNIDA, 3(1), 1–19. https://doi.org/10.30997/jakd.v3i1.976
Section
Articles

References

Abdullah, Firdaus Ahmad Dunia dan Wasilah, 2009, Akuntansi Biaya, Salemba Empat Jakarta.

Bustami, Bastian & Nurlaela, 2007, Akuntansi Biaya, Edisi Pertama, Penerbit Graha Imu, Yogyakarta.

Carter, William K, 2009, Akuntansi Biaya, di terjemahkan oleh Krista Buku 1, Edisi 14, Salemba Empat, Jakarta.

Darsono, Prawironegoro, 2005. Akuntansi Manajemen, Jakarta, Diadit Media.

Hidayati, Nur Hasanah, 2010, Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi Roti Kecik Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Perusahaan Roti Ganep’s Tradisi Solo, Skripsi Sarjana, Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Hery, 2013, Akuntansi Dasar 1 dan 2, Cetakan Pertama, Grasindo, Jakarta.

Horngren, et al, 2005, Akuntansi Biaya Manajerial, Edisi Kesebelas, alih bahasa Desi Adharini, PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta.

Hansen, Don R. Maryanne M. Mowen, 2000, Akuntansi Manajemen, Edisi Kedua, terjemahan A. Hermawan, Penerbit Erlanggan, Jakarta.

Harahap, Sofyan Syafri, 2003, Teori Akuntansi, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Kuntoro, Ronny, 2005, Metode Penelitian, PPM, Jakarta.

Kuswadi, 2005, Meningkatkan Laba Melalui Pendekatan Akuntansi Keuangan dan Akuntansi Biaya, PT. Elex Media Komputindo, Jakarta.

Lasena, Siti Rahmi, 2013, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro, Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi, Jurnal Emba, Vol 1, No 3, Juni, halaman 585- 592, Manado.

Michael, Suharli, 2006, Akuntansi untuk Bisnis Jasa dan Dagang, Edisi 1, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Mulyadi, 2016, AkuntansiBiaya, Edisi Kelima, Salemba Empat, Jakarta.

Marbun, B.N, 2003, Kamus Manajemen, Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.

Mursyidi, 2008, Akuntansi Biaya, Edisi Satu, Refika Aditama, Bandung.

Pamela, Rika, 2009, Evaluasi Harga Pokok Produksi Lembar Kerja Siswa (LKS) Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada CV Hasan Pratama, Skripsi Sarjana, Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Purwaji, Agus dan Wibowo, 2009, Akuntansi Biaya, Edisi Pertama, Salemba Empat , Jakarta.

Reeve, James et all2009, Principles of accounting-Indonesia Adaptation, diterjermahkan oleh Ersa Tri Wahyuni Dkk, Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia,Buku 1, Salemba Empat, Jakarta.

Riahi, Ahmed, 2011, Teori Akuntansi. Cetakan Kelima, Salemba Empat, Jakarta.

Soemarso, 2004, Akuntansi Sebagai Pengantar, Salemba Empat, Jakarta.

Sugiyono, 2013, Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods), Alfabeta, Bandung.

Suhayati, Ely dan Sri Dewi Anggadini, 2005, Pengantar Akuntansi I, UNIKOM, Bandung.

Suprajitno, Dwi, 2011, Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Perusahaan Soun Cap Ketela Tambak, Fakultas Ekonomi STIE Putra Bangsa, Jurnal Fokus Bisnis Volume 10 No1, Juli. Jawa Tengah

Supriyono, 2000, Akuntansi Biaya, Buku 1, Edisi dua, Yogyakarta, BPFE.

Suyadi, Prawirosentono, 2000, Manajemen Operasi Analisis dan Studi Kasus, Edisi Ketiga, Bumi Aksara, Jakarta.

Simamora, Henry, 2002, Akuntansi Manajemen, Jakarta, Salemba Empat.

Warindrani, Krisna, 2006, Akuntansi Manajemen, Cetakan Pertama, Graha Ilmu, Yogyakarta.