Main Article Content

Abstract

Pertumbuhan dan produksi selada tidak hanya dipengaruhi oleh kultivar, tetapi juga dipengaruhi oleh lingkungan dan interaksi keduanya. Pemberian nutrisi adalah bagian teknik budidaya yang dapat mempengaruhi pertumbuhan, produksi, dan kualitas kultivar tanaman. Sumber nutrisi tanaman dapat berasal dari bahan-bahan alami, salah satunya cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cangkang telur terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas beberapa varietas selada keriting. Penelitian dilaksanakan pada Maret-Mei 2022 di Gunung Putri, Jawa Barat dan dirancang menggunakan RAL faktorial (pupuk cangkang telur dan varietas) tiga ulangan. Pupuk cangkang telur terdiri dari 5 taraf, yaitu tanpa perlakuan pupuk cangkang telur, 50% rekomendasi (5 g per tanaman), 100% rekomendasi (10 g per tanaman), 150% rekomendasi (15 g per tanaman), dan 200% rekomendasi (20 g per tanaman). Peubah amatan berupa karakter pertumbuhan, hasil dan kualitas. Varietas selada Karina secara umum memiliki pertumbuhan dan hasil lebih unggul dibandingkan varietas Kriebo, tetapi tidak terlalu berbeda dengan varietas New Grand Rapid. Varietas Karina yang diberi perlakuan pupuk cangkang telur nyata memiliki diameter batang lebih besar dibandingkan dengan yang tidak diberi pupuk cangkang telur. Varietas Karina yang diberi perlakuan pupuk cangkang telur sampai 200% rekomendasi nyata memiliki kandungan bobot kering dan PTT lebih tinggi. Varietas Karina yang diberi pupuk cangkang telur 200% rekomendasi dan varietas New Grand Rapid yang diberi pupuk cangkang telur dosis 100% rekomendasi menghasilkan daun paling renyah. Pupuk cangkang telur memiliki potensi untuk meningkatkan hasil dan kualitas tanaman, meskipun masih harus ada pengujian kembali agar lebih optimal.

Article Details

How to Cite
Putri, A. J., Tobing, O. L., & Yuliawati, Y. (2023). RESPON PERTUMBUHAN, HASIL, DAN KUALITAS BEBERAPA VARIETAS SELADA KERITING (Lactuca sativa L.) TERHADAP APLIKASI PUPUK CANGKANG TELUR: Growth, Yield and Quality Response of Loose-Leaf Lettuce Varieties (Lactuca sativa L.) to the Application of Eggshell Fertilizer. JURNAL AGRONIDA, 9(1), 36–45. https://doi.org/10.30997/jag.v9i1.10982

References

  1. Abdel-Hakim, S. G., Shehata, A. S. A., Moghannem, S. A., Qadri, M., El-Ghany, M. F. A., Abdeldaym, E. A., & Darwish, O. S. (2023). Nanoparticulate Fertilizers Increase Nutrient Absorption Efficiency and Agro-Physiological Properties of Lettuce Plant. Agronomy, 13(3), 1–19. https://doi.org/10.3390/agronomy13030691.
  2. Abidin, S., Tobing, O., & Adimihardja, S. (2017). Pertumbuhan dan produksi varietas selada (Lactuca sativa L.) pada berbagai dosis pupuk organik rumput laut. Jurnal Agronida, 3(2), 68–75. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/jag.v3i2.1041.
  3. Balitsa, B. P. T. S. (2011). Teknis Budidaya Selada.
  4. Burezq, H. A. (2021). Utilization of eggshell as valuable products for sustainable ecosystem and agriculture (Review). Poultry Science Journal, 9(2), 147–165. https://doi.org/10.22069/psj.2021.19210.1699.
  5. Cardoso, S. S., Guimarães, M. de A., Neto, H. de S. L., Tello, J. P. de J., & DoVale, J. C. (2018). Morphological and productive aspects of lettuce in low altitude and latitude. Revista Ciencia Agronomica, 49(4), 644–652. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20180073.
  6. Chaorlina, A., Setyaningsih, M., & Faruq, H. (2021). The utilization of tofu waste water as an addition of nutrition in hydroponic media to lettuce growth (Lactuca sativa L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 755(1).https://doi.org/10.1088/17551 315/755/1/012049.
  7. Da Silva, A. F. T., Avelino, R. C., Da Silva Brito, L. P., Dos Anjos, J. C. R., Da Silva Júnior, J. V., & Beckmann-Cavalcante, M. Z. (2017). Growth and yield of lettuce cultivars under organic fertilization and different environments. Comunicata Scientiae, 8(2), 265–274.https://doi.org/10.14295/CS.v8ii2.2 167.
  8. Dandade, P. (2021). Plant physiology in plant growth and development. International Journal of Research Publication and Reviews, 2(7), 829–833. www.ijrpr.com
  9. Habbasha, E., & Ibrahim, F. M. (2015). Calcium: physiological function, deficiency and absorption. International Journal of ChemTech Research , 196(202).
  10. Hafsi, C., Debez, A., & Abdelly, C. (2014). Potassium deficiency in plants: effects and signaling cascades. Acta Physiologiae Plantarum, 36(5), 1055–1070. https://doi.org/10.1007/s11738-014-1491-2.
  11. Hazarika, M., & Kumar, P. (2020). Physiology of calcium nutrition in plants. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 9(10), 841–849. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2020.910.100
  12. Johnson, G. (2020). Calcium and Boron Deficiencies in Brassica Crops. Weekly Crop Update.
  13. Kim, D., Shang, X., Assefa, A., Keum, Y., & Saini, R. (2018). Metabolite profiling of green, green/red, and red lettuce cultivars: Variation in health beneficial compounds and antioxidant potential. Food Research International, 105, 361–370. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.028
  14. Kim, M. J., Moon, Y., Tou, J. C., Mou, B., & Waterland, N. L. (2016). Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Food Composition and Analysis, 49, 19–34. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.03.004.
  15. Madar, K., & Hájos, T. (2022). Agronomic evaluation of different lettuce (Lactuca sativa L.) varieties under unheated plastic tunnel. International Journal of Horticultural Science, 28, 50–56. https://doi.org/10.31421/ijhs/28/2022/10314.
  16. Mampholo, B. M., Maboko, M. M., Soundy, P., & Sivakumar, D. (2018). Variety-specific responses of lettuce grown in a gravel-film technique closed hydroponic system to N supply on yield, morphology, phytochemicals, mineral content and safety. Journal of Integrative Agriculture, 17(11), 2447–2457. https://doi.org/10.1016/S20953119(18)62007-6.
  17. Neina, D. (2019). The role of soil pH in plant nutrition and soil remediation. Hindawi Applied and Environmental Soil Science, 2019, 1–10. https://doi.org/10.1155/2019/5794869
  18. Nurjanah, Susanti, R., & Nazip, K. (2017). Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran Biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA 2017, 514–528.
  19. Ojeda, A., Ligarreto, A., & Martinez, O. (2012). Effects of environmental factors on the morphometric characteristics of cultivated lettuce (Lactuca sativa L.). Agronima Colombiana, 30(3), 351–358.
  20. Oliya, B. K., Kim, M. Y., Ha, J., & Lee, S. H. (2021). Analysis of genetic variability and agronomic performance of indian lettuce (Lactuca Indica Linn.). Genetic Resources and Crop Evolution, 3, 1313–1327. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-735252/v1.
  21. Pramitasari, H. E., Wardiyati, T., & Nawawi, M. (2016). Pengaruh dosis pupuk nitrogen dan tingkat kepadatan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 49–56.
  22. Purba, T., Ningsih, H., Purwaningsih, Junaedi, A., Gunawan, B., Junairiah, Firgiyanto, R., & Arsi. (2021). Tanah dan Nutrisi Tanaman (A. Karim, Ed.). Yayasan Kita Menulis.
  23. Purnama, T., Hendri, H., Jumjunidang, J., Fatri, D., & Sparta, A. (2022). Pengaruh pengapuran dan pemupukkan P, K terhadap produktivitas dan kualitas buah papaya CV. Merah Muda di lahan rawa. Jurnal AGRO, 8(2), 199–211. https://doi.org/10.15575/13884.
  24. Sawyer, J. (2004). Integrated Pest Management Nutrient Deficiencies and Application Injuries in Field Crops Nitrogen deficiency in corn.
  25. Simanjuntak, R., Santoso, U., & Akbarillah, T. (2013). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(1), 65–76.
  26. Sitohang, F., Azis, Y., & Zultiniar. (2016). Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PCC) kulit telur ayam ras melalui metode hidrotermal. Jom FTEKNIK, 3(2), 1–7.
  27. Solihin, E., Sudirja, R., & Kamaludin, N. (2019). Aplikasi pupuk kalium dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L.). Jurnal Agrikultura, 30(2), 40–45.
  28. Subbarao, K. V, Davis, R., Gilbertson, R., & Raid, R. (2017). Compendium of Lettuce Diseases and Pests (2nd ed.). The American Phytopathological Society.
  29. Suntoro, Syamsiyah, J., & Rahina, W. (2017). Ketersediaan dan serapan Ca pada kacang tanah di tanah alfisols yang diberi abu vulkanik Kelud dan pupuk kandang. Agrosains, 19(2), 51–57.
  30. Thor, K. (2019). Calcium—nutrient and messenger. Frontiers in Plant Science, 10, 1–7. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00440.
  31. Uphoff, N., Fasoula, V., Iswandi, A., Kassam, A., & Thakur, A. K. (2015). Improving the phenotypic expression of rice genotypes: Rethinking “intensification” for production systems and selection practices for rice breeding. Crop Journal, 3(3), 174–189. https://doi.org/10.1016/j.cj.2015.04.001.
  32. Van Holsteijn, H. M. C. (1980). Growth of Lettuce: Covering of Soil Surface. Departement of Horticulture, Agricultural University.
  33. Viacava, G. E., Gonzalez-Aguilar, G., & Roura, S. I. (2014). Determination of phytochemicals and antioxidant activity in butterhead lettuce related to leaf age and position. Journal of Food Biochemistry, 38(3), 352–362. https://doi.org/10.1111/jfbc.12060.
  34. Vu, N. T., Dinh, T. H., Le, T. T. C., Vu, T. T. H., Nguyen, T. T. T., Pham, T. A., Vu, N. L., Koji, S., Hama, S., Kim, I. S., Jang, D. C., Kim, D. H., & Tran, A. T. (2022). Eggshell powder as calcium source on growth and yield of groundnut (Arachis hypogaea L.). Plant Production Science, 25(4), 413–420. https://doi.org/10.1080/1343943X.2022.2120506.
  35. Yustika, Y., & Widyawati, N. (2023). Aplikasi pupuk organik cair dari cangkang telur dan ampas tahu untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil selada merah pada sistem hidroponik rakit apung. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 7–11. https://doi.org/10.31186/jipi.25.1.7-11.
  36. Zapata-Vahos, I. C., Rojas-Rodas, F., David, D., Gutierrez-Monsalve, J. A., & Castro-Restrepo, D. (2020). Comparison of antioxidant contents of green and red leaf lettuce cultivated in hydroponic systems in greenhouses and conventional soil cultivation. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 73(1), 9077–9088. https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n1.77279.

Most read articles by the same author(s)