Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Menggunakan Metode Rasio (Studi Kasus Pada Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)

Main Article Content

Ina Nursiana
Andy Lasmana
Yoyok Priyo Hutomo

Abstract

Kinerja keuangan merupakan salah satu penilaian mengenai kondisi keuangan perusahaan yang dilakukan berdasarkan analisis rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan saat pandemi covid-19 periode 2019- 2020. Sample yang diambil penelitian ini sebanyak 10 perusahaan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Paired Sample T Test dan Wilcoxon Sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019-2020 dilihat dari aspek Rasio Likuiditas (Quick Rasio), Rasio Aktivitas (Recaivable Turnover & Total Assets Turn Over), Rasio Solvabilitas (Debt to equity rasio & Debt to aset rasio), dan Rasio Rentabilitas (Return on Assets & Return on Equity).

Article Details

How to Cite
Nursiana, I., Lasmana, A., & Hutomo, Y. P. (2022). Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Menggunakan Metode Rasio (Studi Kasus Pada Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Karimah Tauhid, 1(2), 240–250. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v1i2.7880
Section
Articles

References

Setiawan, A. B., & Hamidah. (2022). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Moralitas Individu dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan Dana Desa Berdasarkan Perspektif Aparatur Desa. KARIMAH TAUHID, 1(1), 115–134. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v1i1.7883

Afif, M.N & M. Yusuf. 2017. Analisis Laporan Keuangan Rumah Sakit Berdasarkan Kmk Nomor 1981tahun 2010 Pada Rsud Cimacan. Jurnal Akunida. Vol 3 No 2.

Amri, A. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Brand, Vol. 2 No. 1, Halaman 147-153. ISSN : 2715-4920

Ferdiansyah, A., Mukmin, M. N., & Susandra, F. (2023). Efektivitas Pembelajaran Mata Kuliah Pengantar Akuntansi Berbasis Digital Pada Perspektif Dosen Akuntansi (Studi Kasus Pada Perguruan Tinggi Di Bogor). KARIMAH TAUHID, 1(1), 135–150. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v1i1.7881

Gunde, Yulita M., Sri Murni, and Mirah H. Rogi. "Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Industri Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bei (Periode 2012-2015)." Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi.Vol. 5 No. 3, Halaman 4185-4194. ISSN : 2330- 1174

Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan.Yogyakarta: CAPS

Indiraswari, Susmita Dian, and Nida Putri Rahmayanti. "Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Perusahaan Transportasi Di Bei Sebelum Dan Sesudah Pandemi Covid-19." Al- Kalam Jurnal Komunikasi, Bisnis Dan Manajemen. Vol. 9 No. 1 Halaman

-35. ISSN : 2355-3197

Jumingan, 2011, Analisa Laporan Keuangan, Bumi Aksara, Jakarta.

Junaidi, Listya Devi, and Umar Hamdan Nasution. “Analisis Kinerja Keuangan perusahaan sebelum dan setelah panyebaran covid-19 (Studi Kasus pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia).” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. Vol. 22 No. 1 Halaman 631-635. ISSN : 1411-8939

Kasmir, 2021, Analisis Laporan Keuangan, Cetakan keduabelas, Depok : Rajawali Pers

Kusuma, I. C., Hutomo, Y. P., & Hartini, R. (2022). Pengaruh Pajak, Kepemilikan Asing, Dan Tunneling Incentive Terhadap Transfer Pricing (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Di Bei Periode 2017-2020). KARIMAH TAUHID, 1(1), 151–166. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v1i1.7878

Memon, Shafique Ul Rehman, et al. 2021 “Investigation of COVID-19 impack on the food and baverages industry : China and India perspective.” Foods Vol. 10 Issue 5 : 1069.

Munawir, 2014. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Empat. Cetakan keempat belas. Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Pancawati, Ni Luh Putu Anom. “Kinerja Keuangan dan Covid-19: Analisis Uji Beda pada Perusahaan Sektor Keuangan.” Valid: Jurnal Ilmiah 19.1 (2021): 61-71.

Rahman, J. (2022). Pengaruh Permodalan Dan Partisipasi Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Di Kota Bogor. KARIMAH TAUHID, 1(1), 99–114. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v1i1.7885

Sugiyono, 2017 “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D”, Bandung, Penerbit CV. Alfabeta.