Literature Review: Penggunaan Berbagai Jenis Pengawet Alami unutk Menghambat Kerusakan pada Nira Aren (ArengaPinnata Merr)

Authors

  • Bunga Septiani Universitas Djuanda
  • Rosy Hutami Universitas Djuanda
  • Nurul Ichsan BAPPEDA Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
  • Kastana Sapanil Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15554

Keywords:

nira aren, jenis pengawet, menghambat kerusakan

Abstract

Pohon aren adalah jenis pohon palem-paleman yang menghasilkan cairan berwarna bening dengan rasa manis yang disebut dengan nira aren. Nira aren ini sangat mudah mengalami kerusakan akibat adanya aktivitas mikorganisme didalamnya, sehingga diperlukan upaya untuk mencegah kerusakan tersebut. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis, keefektifan dan kegunaan pengawet alami dalam menghambat kerusakan nira aren. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan bersumber pada beberapa literatur yang dikaji kelayakannya untuk menghasilkan data yang baik. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat berbagai jenis pengawet dari bahan alami yang dapat digunakan dalam menghambat kerusakan nira aren, namun jenis pengawet yang paling baik yaitu kayu nangka dengan penggunaan konsentrasi yang paling tinggi.

References

Fitriyani, M. J. 2014. Pengaruh Penambahan Daun Manggis Hutan (garcinia hombroniana pierre) Terhadap umur simpan nira aren (arenga pinnata merr). Jurnal Chemical, 15(1) 82-93.

Heryani, H. 2016. Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk.

Banjarbaru: Lambung Mangkurat University Press.

Hoetijah, R. A. 2020. Pengaruh Waktu Penyadapan Nira dan Lama Penyimpanan Terhadap Kulitas Nira Siwalan (Borrasus Flabellifer). Malang, Indonesia: Prosiding Seminar Nasional V Peran Pendidikan dalam Konvervasi dan Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan.

Hutami et al. 2023. Proses Produksi Gula Aren Cetak (arenga pinnata merr) Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. 5(2): 119-130.

Indriani, S. 2006. Aktivitas Antioksidan Daun Jambu Biji (Online).

http://repository.ipb.ac.id, diakses tanggal 16 Mei 2015.

Latifa, R. 2015. Karakter Morfologi Daun Beberapa Jenis Pohon Penghijau Hutan Kota.

biology.umm.ac.id.

Lubis., Fuzi, R., Rona, J. N., Mimi.. 2013. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Bahan Pengawet Alami Pada Nira Aren Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Aren Cair. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian. 1(4): 76-84.

Mahulette, F., Rupiku, Z., Pattipeilohy, M. 2020. Pengaruh lama penyimpanan dan

bahan pengawet terhadap karakteristik fisikokimia nira aren (arenga pinnata merr). Jurnal pangan dan agroindustri. 8(4): 219-225.

Muzaifa, M. E. 2012. Pengaruh Penggunaan Bahan Pengawet Sintetik dan Alami

Terhadap Kualitas Nira Aren. Journal Teknologi dan Industri, 4(1) 6-12.

Nuh, M., Barus, W.B.J., Miranti., Waridha, A. 2021. Efektifitas Ekstrak Polar Kayu Nangka Untuk Mempertahankan Kualitas Nira Aren. Jurnal Wahana Inovasi 10(1): 31-37.

Pramastiwi, F.E., Evizal, R., dan Zahra, A.R. 2022. Pengadaan Bahan Baku Nira Dan Nilai Tambah Pengolahan Gula Aren Di Desa Air Kubang, Air Naningan, Kabupaten Tanggamus. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 8(2): 1188-1201.

Ragasa, C Y., Labrador, P., Rideout, J. A. 2006. Antimicrobial Terpenoids From

Lansium Domesticum. The Philippine Agricultural Sientist. 89(1): 101-105. Simanjuntak, L. C. 2013. Pemanfaatan Ekstrak Daun Parengpeng (Macaranga Javanica

Blume Mull Arg) Sebagai Senyawa Antimikroba Pada Nira Aren Dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Gula Semut Yang Dihasilkan (Pascasarjana Tesis). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sitepu, I. S., Suada, I. K., Susrama, I. G. K. 2012. Uji Aktivitas Antimikroba Beberapa Ekstrak Bumbu Dapur Terhadap Pertumbuhan Jamur Curvularia Lunata (Wakk) Boed Dan Aspergiluss Flavus. E-Jurnal Agroekoteknologitroika. 1(2):107- 114.

Suganda, J., Afriyansyah, B., & Febriyanto, K. 2018. Ekstrak Kasar Kayu Cempedak

(Artocarpus champeden) Dan Akar Ube-Ube (Derris elegans) Sebagai Pengawet Alami Nira Aren (Arenga pinnata). Journal Of Bology. 11(2): 164-170.

Sukmana et al. 2022. pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar "gula pereduksi" nira aren dengan penambahan kapur sirih. Journal Of Authentic Researcht, 1(1) 33-39.

Soritua, S. G. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Pengawet Alami dan

Konsentrasinya Terhadap Mutu Nira Aren. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 3(4) 458-463.

Tanra, N. 2019. Pengaruh Penambahan Pengawet Alami Terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga Pinnata Merr) yang Dihasilkan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2) 83-96.

Widowati, P. 2017. Sitoksitas Ekstrak Metanol Daun Sukun (Artocarpus Atilis), Nangka (Artocarpus Heterophylus) Dan Kluwih (Artocarpus Camansi) Terhadap Sel Kanker Payudara. Skripsi. Surakarta: Universitas Surakarta.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Septiani, B., Hutami, R., Ichsan, N., & Sapanil, K. (2024). Literature Review: Penggunaan Berbagai Jenis Pengawet Alami unutk Menghambat Kerusakan pada Nira Aren (ArengaPinnata Merr). Karimah Tauhid, 3(10), 10893–10900. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15554

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2