Proses Sterilisasi Kemasan dan Pengujian Integritas Kemasan (Packaging Integrity) pada Produk Dairy di PT. XYZ

Authors

  • Ajeng Nurfitria Universitas Djuanda
  • Rosy Hutami Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15543

Keywords:

Produk Dairy, Susu UHT, Tetra Pak, Packaging Integrity

Abstract

Produk dairy di PT. XYZ merupakan produk susu UHT 115 ml yang memiliki 5 varian rasa yaitu rasa cokelat, cokelat less sugar, stroberi, vanilla dan full cream dan dikemas menggunakan kemasan Tetra pak. Tujuan dari kegiatan praktik kerja lapang ini adalah untuk mempelajari proses sterilisasi kemasan dan pengujian integritas kemasan pada produk susu Ultra High Temperature (UHT). Susu UHT merupakan susu sterilisasi dengan temperature suhu yang tinggi, proses sterilisasi bertujuan untuk menjaga kesegaran dan keamanan produk. Proses produksi susu UHT meliputi persiapan bahan baku, recombine mixing, homogenisasi, pasteurisasi, sterilisasi UHT, filling dan pengemasan. Dalam tahap pengemasan, Quality control (QC) melakukan pemeriksaan terhadap ketahanan kemasan/ packaging integrity. Packaging integrity merupakan proses evaluasi ketahanan kemasan/pengecekan kekuatan kemasan yang bertujuan untuk menentukan masa penyimpanan dan keamanan suatu produk. Pengujian dan pengecekan kekuatan kemasan dilakukan setiap ± 1 jam sekali dan pada setiap event papper splicing (PS), pergantian strip applicator (SA), speed filler 26K/jam dan kendala yang dialami oleh mesin dengan parameter pengecekan yaitu volume dan berat produk, shape and design, overlap, flap sealing, crease sealing, TS (transversal sealing), LS/SA (longitudinal sealing/strip applicator), electrolityc test, red ink test dan dissolving test.

References

Anindita NS, dan Soyi DS. 2017. Studi kasus: Pengawasan Kualitas Pangan Hewani Melalui Pengujian Kualitas Susu Sapi Yang Beredar Di Kota Yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 19, No. 2, hal 96 – 105.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2014. SNI 3950:2014 Tentang Susu UHT (Ultra High Temperature). Badan Standarisasi Nasioal, Jakarta.

Febrina AA, Yenie E, dan Sasmita A. 2017. Pengaruh Variasi Konsentrasi Perekat terhadap Massa Bahan Baku pada Daur Ulang Karton Kemasan Aseptik. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Teknik, Vol. 4, No. 1, hal 1 – 14.

Fellow PJ. 2000. Food Processing Technology: Principles and Practice 2nd Edition. New York (US): Woodhead Publishing Limited and CTC Press LLC.

Hariri R, Astuti R., dan Ikasari DM. 2013. Penerapan metode six sigma sebagai upaya perbaikan untuk mengurangi pack defect susu Greenfields (Studi kasus pada PT Greenfield, Malang). Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 14, No.2, hal 141 – 150.

Legowo AM. 2005. Diversifikasi produk olahan dengan bahan baku susu. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Mahardikaningtyas R. 2013. Perilaku Konsumen terhadap Pembelian Susu UHT (Ultra High Temperature) di Giant Hypermarket Kota Malang (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Ningtyas R. 2021. Tren Teknologi Kemasan Pangan. PNJ Press. Jakarta: Depok.

Puspitasari A, Maligan JM. 2019. Uji Integritas Kemasan Pada Produk Susu UHT: Kajian Pustaka. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan, Vol. 13, No. 2, hal 64 – 70.

Putra IA, Jumiono A. 2021. Proses Pengolahan Susu Ultra High Temperature (UHT) Beserta Kemasan Yang Berpengaruh Terhadap Masa Simpan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, Vol. 3, No. 1, hal 44 – 48.

Smith J. 2019. Kualitas Steril Produk Susu UHT: Faktor-faktor yang Mempengaruhi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 10, No. 2, hal. 45 – 60.

Suhandi. 2020. Laporan Praktik Kerja Lapangan. Penerapan Packaging Integrity Pada Susu Ultra High Temperature (Clevo) di PT. Garuda Food Putra Putri Jaya. Politeknik Negeri Subang.

Tetrapak. 2020. Package Evaluation Training Chapter 1- Foundation. Jakarta: PT. Tetrapak Indonesia.

Widodo B. 2011. Analisis Penerapan Six Sigma Untuk Mengurangi Defect of Transversal Seal Blocked (Ts Blocked) Pada Proses Filling Susu Realgood (Studi Kasus Di PT Greenfields Indonesia) [skripsi]. Universitas Brawijaya. Malang.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Nurfitria, A., & Hutami, R. (2024). Proses Sterilisasi Kemasan dan Pengujian Integritas Kemasan (Packaging Integrity) pada Produk Dairy di PT. XYZ . Karimah Tauhid, 3(10), 11412–11421. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15543

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2