PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA DAN SERTIFIKASI HALAL ANEKA KERIPIK DI DESA BANJARSARI

Main Article Content

Sahnur Mulya
Arti Hastuti
Muhammad Faris Tsany Adnandhika
Sosa Sonia Irli
Dian Rachma Putri
Ahmad Miftahul Rizki
Delia Dwi Ananda
Dita Rachmalia
Syalwa Dania Putri

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah pendampingan proses penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB), Surat Izin Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) melalui platform Online Single Submission, dan Sertifikasi Halal melalui sistem SiHalal. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini menerapkan metode wawancara, pengisian dokumen, dan penyuluhan untuk menggali dan menyampaikan informasi terkait aspek legalitas usaha. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelaku usaha telah berhasil mendapatkan panduan yang akurat untuk melakukan pendaftaran legalitas usaha hingga proses sertifikasi halal dan penerapan sertifikasi SPP-IRT, NIB, dan Sertifikasi Halal pada produk aneka keripik pisang, keripik talas, dan keripik singkong telah memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan strategi promosi dan memperkuat kepercayaan calon konsumen dengan adanya legalitas usaha.

Article Details

How to Cite
Mulya, S. ., Arti Hastuti, Muhammad Faris Tsany Adnandhika, Sosa Sonia Irli, Dian Rachma Putri, Ahmad Miftahul Rizki, Delia Dwi Ananda, Dita Rachmalia, & Syalwa Dania Putri. (2023). PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA DAN SERTIFIKASI HALAL ANEKA KERIPIK DI DESA BANJARSARI. Karimah Tauhid, 2(5), 1274–1288. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i5.10046
Section
Articles

References

Anggraeni, R. (2021). Pentingnya legalitas usaha bagi usaha mikro kecil dan menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum, 1(1), 77-83.

Arsil, P., M. Brindal, K. E. Sularso, and A. Mulyani. (2018). Determinants of consumers’ preferences for local food: A comparison study from urban and rural areas in Indonesia. J. Bus. Retail Manag. Res., vol. 13, no. 02, pp. 184-195,doi:10.24052/jbrmr/v13is02/art-16.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2018). Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–16.

Bonne, K., W. Verbeke. (2006, May). Muslim consumer’s motivations towards meat consumption in Belgium: qualitative exploratory insights from means-end chain analysis http://journals.openedition.org/aof, no. 5, doi: 10.4000/AOF.90.

Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). PENTINGNYA PENYULUHAN SERTIFIKASI JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2). http://dx.doi.org/10.17977/um078v1i22019p139-150

Diana, L., Akbhari, I., Fadhilah, A., & Hidayaturracman, H. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) Untuk Kesadaran Legalitas Usaha Bagi UMKM Kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 01(02), 81–88

Ekawarti, Y., Agustin, T., & Widarti, W. (2021). Interpretasi Sistem Digitalisasi Legalitas Dan Administrasi UMKM. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 5(2), 852–859. https://doi.org/10.22437/jssh.v5i2.15794

Faridah, H. D. (2019). Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78.

Hastuti, A., Lestari, T. A., & Fulazzaky, M. A. (2022). Assistance Of Quality Control Of Yoghurt Production Process. Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 8(3), 237-241.

Hastuti, A., & Amanda Lestari, T. (2021). PEMANFAATAN 8 JENIS REMPAH DIBIDANG KOSMETIK, BUMBU MASAK, MAKANAN HINGGA FRAGRANCE DAN FLAVOUR. JURNAL ILMIAH PANGAN HALAL, 3(1).

Kusmanto, H., Warjio, W., & Kurniaty, E. Y. (2019, October). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Ikatan Makanan Olahan (IMO) dalam upaya legalitas usaha. In Unri Conference Series: Community Engagement, Vol. 1, pp. 577-583.

Kholifah R, E., Widagdo, S., & Maulana, A. (2021). Pendampingan Peroleh Legalitas Usaha Mikro Di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 7(1), 88–94. https://doi.org/10.32528/ jpmi.v7i1.5266

Liu, R., Z. Gao, H. A. Snell, and H. Ma. (2020, June). Food safety concerns and consumer preferences for food safety attributes: Evidence from China, Food Control, vol. 112, p.107157, doi: 10.1016/J.FOODCONT.2020.107157.

Majdi, M. Z., Rizkiwati, B. Y., & Wirasasmita, R. H. (2020). Penguatan Nilai Produk Home Industry Menuju Kesejahteraan Masyarakat Desa Suradadi, Terara, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Pada Masyarak, 5(2), 587–595. http://www.ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/526

Musaid, S. A., Hariyanti, D., Asrida, W., Hariyati, T. R., Akuntansi, J., & Negeri, P. (2019). Pengurusan Izin Pangan Industri Rumah Pratama et al (2022) FJCS 3(1): 41-45 Tangga (PIRT) Produk Sagu Tumbu pada Kelompok Isaha Sagu Tumbu di Desaa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Jamak (Manajemen & Akuntansi), 02(01), 67–80.

Naufalin, L. R. (2020). Tantangan pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis, Dan Akuntansi, 22(1), 95-102

Nugrahenti, M. C., Prawira W., R. Y., & Maulida, H. (2021). Pemahaman dan Pendampingan Permohonan Izin Usaha Mikro dan Kecil Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Jurnal Education and Development, 9(4), 375–379. https://journal.ipts.ac.id/index.php/ED/article/ view/3190

Pramesti, T. A., Azizah, R. T., Nurbayzura, W., Permana, K. A., Dean, N., Aqila, P., Sulistyowati, I., Ahbab, T., Setyorini, A., Pandu, G., Febriani, S., & Putra, C. A. (2022). Pendampingan Legalitas UMKM NIB Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) Di Kelurahan Sananwetan , Sananwetan , Kota Blitar. ETDC Indonesia Jurnal Abdimas Patikala, 1(2), 385–392.

Purnawan, A., Khisni, A., & Adillah, S. U. (2020). Penyuluhan hukum Pendaftaran Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Kota Semarang melalui Sistem Online Single Submission (OSS). Indonesian Journal of Community Services, 2(1), 1. https://doi.org/10.30659/ijocs.2.1.1-10

Susetyarsi, T. (2012). Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, 4(3), 19–28.

Setyawan, N. A., Wibowo, B. Y., & Sagita, L. (2022). Pendampingan Legalitas UMKM PKH Graduasi Melalui Sistem Online Single Submission di Kecamatan Suruh Semarang Jawa Tengah. Prapanca Jurnal Abdimas, 2(1), 1–9.

Asrida, W., Hariyanti, D., Musaid, S. A. & Hariyati, T. R.(2020). PELATIHAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK DAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA BAGI KELOMPOK USAHA SAGU TUMBU DI DESA LIANG KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH. JAMAK: Jurnal Penagbdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.31959/jpmj.v3i1.484

Hartono, S., Ardiana, T. E., Listyono, R., Purwaningrum, T., & Cahyono, Y. (2020). PENDAMPINGAN PENGESAHAN PENDIRIAN, NOMOR INDUK BERUSAHA, DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN AMAL USAHA MUHAMMADIYAH DI WILAYAH KABUPATEN NGAWI. BUDIMAS: Jurnas Pengabdian Masyarakat, 2(2). http://dx.doi.org/10.29040/budimas.v2i2.1268

Yuwita, N., Sri Astutik, Siti Badriyatul, & Sri Rahayu. (2021). Pendampingan Legalitas Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Sistem Online Single Submission Di Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.51339/khidmatuna.v2i1.322