THE EFFECT OF USING CHINESE CABBAGE WASTE SILAGE (BRASSICA PEKINENSIA L) ON THE COMSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF ENERGY AND PROTEIN IN GROWER PIGS PENAMBAHAN SILASE LIMBAH SAWI PUTIH (BRASSICA PIKENENSIA L.) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN ENERGI DAN PROTEIN PADA TERNAK BABI GROWER

Main Article Content

david nguru
Dedi Jems Ndolu
Sabarta Sembiring
Ni Nengah Suryani

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan silase limbah sawi putih (Brassica pekinensia L) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan energi dan protein pada babi grower. Ternak yang digunakan adalah babi peranakan landrace fase grower sebanyak 12 ekor yang berumur 3-4 bulan dengan bobot badan awal berkisar 29-52 kg dan rataan 36 kg (KV = 17,72%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah R0: 100% ransum basal, R1: 90% ransum basal + 10% silase limbah sawi putih, R2: 85% ransum basal + 15% silase limbah sawi putih dan R3: 80% ransum basal + 20% silase limbah sawi putih. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, konsumsi energi, konsumsi protein, kecernaan energi dan kecernaan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap semua variable. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan silase limbah sawi putih (Brassica pekinensia L) dalam ransum pada level 10%, 15% dan 20% memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi dan kecernaan energi dan protein. Disarankan limbah sawi putih dapat diolah menjadi silase dan dapat digunakan 20% mengganti ransum babi grower.


Kata kunci: babi grower, energi, protein, silase limbah sawi putih.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
nguru, david, Jems Ndolu, D. ., Sembiring, S., & Suryani, N. N. (2024). THE EFFECT OF USING CHINESE CABBAGE WASTE SILAGE (BRASSICA PEKINENSIA L) ON THE COMSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF ENERGY AND PROTEIN IN GROWER PIGS: PENAMBAHAN SILASE LIMBAH SAWI PUTIH (BRASSICA PIKENENSIA L.) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN ENERGI DAN PROTEIN PADA TERNAK BABI GROWER. Jurnal Peternakan Nusantara, 10(1), 55–64. https://doi.org/10.30997/jpn.v10i1.12351
Section
Articles

References

Aknesia, E. Y., Pontoh, C. L., Umboh, J. F., & Rahasia, C. A. (2017). Pengaruh Substitusi Dedak Halus Dengan Tepung Kulit Buah Kopi Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Serat Kasar Pada Ternak Babi Fase Grower. Zootek Journal, 38(1), 84. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18535

Amtiran, A. L., Aryanta, I. M. S., & Maranatha, G. (2018). Penggunaan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Terhadap Konsumsi, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Ternak Babi. Jurnal Nukleus Peternakan, 5(2), 92–98.

Dirjen. (2022). Laporan Kinerja (LKJ) (pp. 1–128).

Ganul Tekla, H. A. dan A. D. R. A. (2021). Pengaruh Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus Calamus L) Terhadap Larva Ulat Grayak (Spodoptera Litura) Pada Sawi Putih (Brassica pekinensis. Jurnal Celebes Biodiversitas, 4(1).

Gaol, S. E. L., Silitonga, L., & Yuanita, I. (2015). Substitusi Ransum Jadi dengan Roti Afkir terhadap Performa Burung Puyuh ( Coturnix coturnix japonica ) Umur Starter Sampai Awal Bertelur. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(2), 61–65.

Gaspersz, V. (1991). Metode perancangan percobaan. Armico. Bandung, 427.

Has, H., Indi, A., Kurniawan, W., & Pagala, A. (2017). Efektifitas Metode Pengolahan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kecernaan Nutrien Ayam Kampung Fase Grower. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 5(2), 86–89.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2016). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107–113. https://doi.org/10.31186/jspi.id.10.2.107-113

Heryfianto, F., Aryanta, I. M. S., & Dodu, T. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Basal Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, Konsumsi Protein Kasar Dan Konversi Ransum Ternak Babi. Jurnal Nukleus Peternakan, 2(2), 200–207.

Ichwan, W. M. (2003). Membuat pakan ayam ras pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Kaligis, s. F., Umboh, J. F., Pontoh, C. J., & Rahasia, C. A. (2017). Pengaruh Substitusi Dedak Halus Dengan Tepung Kulit Buah Kopi Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Energi Dan Protein Pada Ternak Babi Fase Grower. Zootek Journal, 37(2), 199. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.15787

Koehtae, N. K. w. Y., Sembiring, S., & Suryani, N. N. (2021). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Asam (Tamarindus Indica L.) Dalam Ransum Basal Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Pada Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Grower. Industry and Higher Education, 3(1), 1689–1699.

Mandey, J. S., Leke, J. R., Kaunang, W. B., & Kowel, Y. H. S. (2015). Carcass yield of broiler chickens fed banana (musa paradisiaca) leaves fermented with trichoderma viride. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 40(4), 229–233. https://doi.org/10.14710/jitaa.40.4.229-233

Mangelep, C., Wolayan, F. R., Imbar, M. R., & Untu, I. M. (2016). Penggantian Sebagian Pakan Dengan Tepung Limbah Sawi Putih (Brassica Pekinensia L) Terhadap Performans Broiler. ZOOTEC, 37(1), 8. https://doi.org/10.35792/zot.37.1.2017.13506

Mangelep Claudia, F. R. Wolayan , M. R. Imbar, I. M. U. (2017). Pengantian Sebagian Pakan Dengan Tepung Limbah Sayur Putih Terhadap Performans Broiler. Jurnal Zootek, 37(1), 8–14.

Mateos, G. G., Martin, F., Latorre, M. A., Vicente, B., & Lazaro, R. (2006). Inclusion of oat hulls in diets for young pigs based on cooked maize or cooked rice. Animal Science, 82(1), 57–63.

Matialo, C. C., Elly, F. H., Dalie, S., & Rorimpandey, B. (2020). Pengaruh Biaya Pakan Terhadap Keuntungan Peternak Babi Di Desa Werdhi Agung Kecamatan Dumoga Barat. Zootec, 40(2), 724. https://doi.org/10.35792/zot.40.2.2020.30194

Nguru, A. D., Telupere, S. M. F., & Wie Lawa, D. E. (2022). Effects of the use of Fermented Gamal Leaf Flour as a Concentrate Substitute on Performance of the Landrace Breeding Pigs. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 17(2), 91–96. https://doi.org/10.31186/jspi.id.17.2.91-96

NRC (Nations Research council). (1998). Nutrient Requirements of Swine. National Academies Press.

Nugroho, & Whendrato, I. (2014). Beternak babi. In Eka Offiset.

Permana, P. A., Yunianto, V. D., & Atmomarsono, U. (2014). Pengaruh Taraf Protein Dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung. Animal Agricultural Journal, 3(2).

Purwati, C. S., & Windyasmara, L. (2019). Fermentasi Biji Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus) Oleh Jamur Trichoderma Viride Terhadap Warna, Tekstur, Dan Serat Kasar. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 9(1), 1. https://doi.org/10.30862/jipvet.v9i1.2

Roza, M. G., Rosyadi, Hasby, M., & Hadi, K. (2023). Pengaruh Pemberian Poc Limbah Sayuran Dengan Jenis Berbeda Terhadap Kelimpahan Chlorella Sp. Dinamika Pertanian, 38(2), 225–232. https://doi.org/10.25299/dp.2022.vol38(2).11898

Salea, H. F. V., Najoan, M., Umboh, J. F., & Pontoh, C. J. (2018). Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Dengan Tepung Daun Dan Batang Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Terhadap Kecernaan Protein Dan Energi Pada Ternak Babi. Zootec, 38(1), 253–261. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.19358

Sihombing, D. T. (1997). Ilmu Ternak Babi. Gadjah Mada University Press.

Sinaga, S., Sihombing, D. T. H., Kartiarso, & Bintang, M. (2011). Kurkumin Dalam Ransum Babi Sebagai Pengganti Antibiotik Sintetis Untuk Perangsang Pertumbuhan. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati Dan Fisik, 13(2), 125–132.

Sukaryana, Y., Atmomarsono, U., Yunianto, D. V, & Supriyatna, E. (2011). Improvement of Crude Protein and Crude Fiber Digestibility of fermented Productof palm kernel cake and rice bran mixture for Broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 1(3), 167–172.

The F, J.S Mandey, Y.H.S.kowel, M.N, R. (2017). Nilai Retensi Dan Energy Metabolis Broiler Yang diberi Ransum Tepung Limbah Sawi Putih. Jurnal Zootek, 37(1), 41–49.

Timbulus, M. C., Montong, P. R. R. I., Mirah, A. D., & Siswosubroto, S. E. (2017). Penampilan Produksi Ternak Babi Grower Yang Menggunakan Tepung Kulit Kopi Sebagai Bahan Pengganti Sebagian Dedak Halus Pada Pakan. In Zootek" Journal ) (Vol. 37, Issue 2).

Trisnanto, A. W., Suprijatna, E., & Sukamto, B. (2018). Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Kecernaan Ayam Buras Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 119–129. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.2.119-129

Tulak, A., Khaerunnisa, & Landius. (2019). Strategi Pengembangan Peternakan Babi Di Distrik Hubikiak Kabupaten Jayawijaya. Jurnal OPTIMA II, 3(1), 92–102. https://doi.org/10.33366/optima.v3i1.1254

Widianingrum, D., Somanjaya, R., & Imanudin, O. (2018). Performan Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Fermentasi Limbah Ikan Lele ( Clarias sp ) Menggunakan Mol Jambu Biji Merah ( Psidium Performance of Broiler Chicken That Gives Ration Containing Fermentation of. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 72–78. https://doi.org/10.24198/jit.v18i2.20155