Mutu Fisik dan Kadar Amilosa Beras Giling pada Berbagai Umur Panen

Authors

  • Wijaya Fakultas Pertanian UGJ Cirebon
  • Dodi Budirokhman Fakultas Pertanian UGJ Cirebon
  • Titiek Fajriati Fakultas Pertanian UGJ Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.9518

Keywords:

Umur Panen, Mutu Fisik , Amilosa Beras

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu fisik dan kadar karbohidrat pada berbegai umur panen, dan mengetahui umur panen optimum. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Percobaan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang diuji yaitu umur panen : u1 (90 Hari Setelah Tanam = HST), u2 (95 HST), u3 (100 HST), u4 (105 HST), u5 (110 HST), u6 (115 HST), masing-masing diulang empat kali. Analisis data menggunakan Uji F melalui ANOVA, Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan Analisis Regresi Linear Kuadratik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pada tanaman padi sawah kultivar Mekongga, perbedaan umur saat panen akan mengakibatkan perbedaan terhadap mutu beras giling (persentase beras kepala, butir patah dan butir menir) serta kadar amilosa. (2) untuk memperoleh mutu beras giling dan kadar amilosa yang baik maka umur panen yang optimum untuk padi sawah kultivar Mekongga yaitu umur 102 sampai 105 HST.

References

Arsyad, M., & Maryam. 2020. Evaluasi Tingkat Kualitas dan Mutu Beras Hasil Penggilingan Padi Di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan 8 (1): 8–18.

Badan Pusat Statistik. 2018. SKGP 2018 : Konversi Gabah Ke Beras. 1st ed. Jakarta: PT Citra Mawana Patamaro. https://www.bps.go.id.

David, H. J. & Arif, Y. K. 2017. Rendemen Beras dan Mutu Fisik Beras Berbagai Varietas Di Kalimantan Barat. In Seminar Nasional: Mewujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Pada Kawasan Pertanian, , 493 – 499.

Febriandi, E., Sjarief, R., & Widowati, S. 2017. Studi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Padi Lokal (Mayang Pandan) Pada Berbagai Derajat Sosoh. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14 (2): 79–87. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v14n2.2017.79-87.

Fitrianingsih, N., & Prapto, Y. 2019. Pengaruh Tingkat Kemasakan Terhadap Kuantitas Hasil dan Daya Simpan Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari Sidenuk Di PP Kerja. Vegetalika 8 (1): 42–55.

Hasnelly., Evi, F., Shelvi, P. A., & H. Hervelly. 2016. Pengaruh Drajat Penyosohan Terhadap Mutu Fisik dan Nilai Gizi Beberapa Jenis Beras. agriTECH 40 (3): 79–91.

Hassan, Z. H. 2014. Kajian Rendemen dan Mutu Giling Beras Di Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Pangan 23 (3): 232–42. http://dx.doi.org/ 10.33964/jp.v23i3.67.

Hernawan, E., & Meylani, V. 2016. Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, dan Beras Hitam. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 15 (1): 79–91. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v15i1.154.

Iswanto. P. H., Arief, R. M. A. & Alia, R. 2018. Pengaruh Kadar Air Gabah Terhadap Mutu Beras Pada Varietas Padi Lokal Siam Sabah. JTAM Inovasi Agroindustri 1 (1): 12–23.

Kalsum. U., Elina, S., & Putu, I. 2020. Analisa Hasil Rendemen Giling dan Kualitas Beras Pada Penggilingan Padi Kecil Keliling. Agrosaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 2 (2): 125–30.

Kristamtini, K. 2016. Mutu Fisik, Mutu Giling dan Mutu Fungsional Beras Varietas Lokal Kalimantan Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35 (1): 19. https://doi.org/10.21082/jpptp.v35n1.2016.p19-28.

Lestari, S. & Fajar, K. 2021. Pemutuan Fisik Gabah dan Beras Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Journal of Applied Agricultural Sciences 5 (2): 159–68.

Luna, P., Heti, H., Sri, W., & Aditya, B. P. 2015. Pengaruh Kandungan Amilosa Terhadap Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Nasi Instan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 12 (1): 1–10.

Millati, T., Hisyam, M. A., & Fiti, F. 2021. Mutu Giling dan Warna Beberapa Varietas Beras Di Banjarbaru. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, , 1–6.

Molenaar, R. 2020. Panen dan Pascapanen Padi, Jadung dan Kedelai. Eugenia 26 (1): 17–28.

Mukaromah, S. A., Agus H., Siti, S., & Tamrin. 2022. Pengaruh Kadar Air Gabah Terhadap Kinerja Penggilingan Padi. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering 1 (1): 81–94. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/article/view/5993.

Nurwidah, A., Andi, A., & Arinil, H. 2021. Evaluasi Kadar Air Gabah. JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian 1 (2): 41–45.

Rosyidhana, Z. 2021. Strategi Mengurangi Susut Hasil Padi. https://dpkp.jogjaprov.go.id/ (July 3, 2023).

Sarastuti, S., Ahmad, U., & Sutrisno, S. 2018. Analisis Mutu Beras Dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu Dalam Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 15 (2): 12–21. http://dx.doi.org/10.21082/ jpasca.v15n2.2018.63-72.

Suciaty, T. 2016. Pengaruh Umur Panen Pada Tiga Kultivar Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Viabilitas Benih. AGRIJATI 4 (1): 1–9. https://jurnal.ugj.ac.id/index.php/ agrijati/article/view/49.

Ulfa, R., Purwiyatno, H. & Tjahya, M. 2014. Rendemen Giling dan Mutu Beras Pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling Di Kabupaten Banyuwangi. . Jurnal Mutu Pangan 1 (1): 26–32.

Waluyo, A. 2021. Kajian Rendemen dan Mutu Beras Giling Dari Berbagai Macam Varietas Padi Unggul Baru. AGRIVET 27: 46–51.

Wijaya. 2018. Perancangan Percobaan Bidang Pertanian (Aplikasi MS Excel dan SPSS). 1st ed. Cirebon: AksaraSatu.

Yulianto, W. A. 2020. Kimia Beras : Biosintesis dan Sifat Fungsional Pati. 1st ed. Yogyakarta: Deepublish.

Yuriansyah, Y. 2017. Milled Rice Quality Evaluation of Same Hope Strain Rice Field Rice (Oryza sativa L.). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 17 (1): 66–76.

Downloads

Published

2024-04-24

How to Cite

Wijaya, Budirokhman, D., & Fajriati, T. (2024). Mutu Fisik dan Kadar Amilosa Beras Giling pada Berbagai Umur Panen. Jurnal Pertanian, 15(1), 1–15. https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.9518

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 2 times