PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA SABUN MANDI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIFUNGI Candida albicans
Main Article Content
Abstract
Telang flower kombucha besides playing an important role in the food sector as a probiotic drink, it has potential in the pharmaceutical (cosmetic) field, especially in the preparation of probiotic liquid bath soap in inhibiting the growth of Candida albicans which causes vaginal discharge in the female intimate organs. This study aims to make formulations and preparations of probiotic liquid bath soap with active ingredients from fermented kombucha telang flower solution at concentrations of 20%, 30%, and 40% in inhibiting the growth of Candida albicans. This research method is a laboratory experiment by making 4 preparations of probiotic liquid bath soap with active ingredients from fermented kombucha telang flower solution at concentrations of 20%, 30%, 40%, and soap base as a negative control and the use of biore soap available in the market as a positive control. Testing on the growth inhibition of Candida albicans using the disc diffusion method. Data analysis was carried out statistically using one-way ANOVA and further tests were carried out in the form of post hoc analysis. The conclusion in this study was that the concentration of 40% in the preparation of kombucha flower telang bath soap was the best concentration as antifungal Candida albicans with an average diameter of the resulting inhibition zone was 20.52 mm.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). FITOKIMIA DAN SKRINING AWAL METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI BAHAN AKTIF SABUN CUCI TANGAN PROBIOTIK. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72
Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). KARAKTERISTIK BIOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI PADA LARUTAN FERMENTASI KEDUA KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI INOVASI PRODUK BIOTEKNOLOGI TERKINI. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34.
Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., A, Lucky. D., & Fadillah, M. F. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR MANDI PROBIOTIK DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 20(1), 27-37. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510
Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 16-25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115
Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). ANTIFUNGAL Trycophyton rubrum AND Trycophyton mentagrophytes IN LIQUID BATH SOAP FERMENTED PROBIOTIC KOMBUCHA FLOWER TELANG (Clitoria ternatea L) AS A PHARMACEUTICAL BIOTECHNOLOGY PRODUCT. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471
Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). UJI AKTIVITAS DAN FORMULASI SEDIAAN LIQUID BODY WASH DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(1), 53-66. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.257
Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). KEMAMPUAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIMIKROBA (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://ejournal.stikeskesosi.ac.id/index.php/Medlab/article/view/36
Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). PENGARUH METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467
Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724
Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI HIMBAUAN KEPADA WISATAWAN PANTAI CARITA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472
Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). POTENSI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381
Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027
Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). BIOTEKNOLOGI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutan DAN Klebsiella pneumoniae BERDASARKAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA BEDA. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608
Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370
Subagiyo, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F.D., Yunita, Y., Safitri, A., Rustini, R. (2022). Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumonia pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Journal oF Biotechnology and Conservation in WALLACEA, 2(2), 89-98. http://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43886
Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634