PERUBAHAN SIFAT KIMIA KEFIR-AIR YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI SUHU CHEMICAL PROPERTIS CHANGES OF WATER-KEFIR FERMENTED AT VARIOUS TEMPERATURES

Authors

  • Sri Rejeki Ratna Pertiwi IraJuliana

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v4i1.65

Abstract

Kefir-air adalah minuman fermentasi probiotik yang dibuat dengan menginokulasi air dengan biji
kefir-air. Salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan M suhu ikroba adalah suhu. Pada
penelitian ini dipelajari perubahan sifat kimia kefir-air yang difermentasi pada berbagai suhu. Biji
kefir-air (alga kristal) difermentasikan di dalam larutan gula 2% selama 3 hari pada 5oC, 15oC, dan
26oC. Setiap 12 fermentasi dianalisis kadar total padatan larutan, gula, asam laktat, alkohol, dan pH.
Suhu berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar gula, alkohol, dan pH, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05)
terhadap total padatan terlarut. Selama fermentasi, semua perlakuan menunjukkan bahwa total
padatan terlarut tidak berubah, sedangkan kadar gula dan pH menurun, kadar asam laktat dan
alkohol meningkat. Kefir-air berkadar 2% yang difermentasi pada suhu 5oC dan 15oC dapat
dikonsumsi hingga fermentasi selama 2 hari, dan hanya 1 hari jika difermentasi pada suhu 26oC.

Downloads

Published

2017-03-22

How to Cite

IraJuliana, S. R. R. P. (2017). PERUBAHAN SIFAT KIMIA KEFIR-AIR YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI SUHU CHEMICAL PROPERTIS CHANGES OF WATER-KEFIR FERMENTED AT VARIOUS TEMPERATURES. Jurnal Pertanian, 4(1), 21–25. https://doi.org/10.30997/jp.v4i1.65

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 361 times