PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH MELON (Cucumis melo L.) PADA JUMLAH BUAH PER TANAMAN YANG BERBEDA

Authors

  • Arifah Rahayu

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v2i2.579

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah buah per tanaman dan kultivar terhadap produksi dan kualitas buah melon yang ditanam secara hidroponik. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Sebagai petak utama adalah kultivar (Riscal dan DRT.6440), sedangkan anak petaknya adalah jumlah buah yang dipelihara (satu, dua dan tiga buah per tanaman). Hasil percobaan menunjukkan saat muncul bunga dan umur panen ‘Riscal’ lebih cepat dibandingkan ‘DRT 6440’, sedangkan bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, volume buah per buah, volume buah per tanaman, bobot basah dan kering brangkasan ‘DRT 6440’ lebih besar dibandingkan ‘Riscal’. Tanaman dengan satu buah per tanaman memiliki bobot buah per buah, lingkar buah, volume buah per buah, bobot basah dan kering brangkasan per tanaman lebih besar dibandingkan dengan tanaman yang memelihara dua dan tiga buah per tanaman. Pada jumlah buah per tanaman yang sama, bobot buah per tanaman, volume buah per tanaman dan bobot brangkasan basah per tanaman ‘DRT.6440’ lebih besar dibandingkan ‘Riscal’.

References

Direktorat Buah. 2006. Melon Buah Segar Berpotensi. http://www.deptan.go.id. 25 Juni 2006.
Ghebremariam TT. 2005. Yield and Quality Response of Tomato and Hot Pepper to Prunning. [thesis]. Dept. of Plant Production and Soil Science. Faculty of Natural and Agricultural Science Univ. of Pretoria. Pretoria.
Ho L. 1988. Metabolism and compartementa-tion of imported sugars in sink organs in relation to sink strength. Ann. Rev. Plant Physiol. 39:355-378.
Morgan L. and Lannard S. 2000. Hydroponic Capsicum Production. Casper Publ. Pty. Ltd. Australia.
Nielson T and Vierskov B. 1988. Distribution of dry matter in sweet pepper plant (Capsicum annuum L.) during the juvenile and vegetatitive growth phases. Scientia Hort. 35: 179-187.
Nurmayulis dan Novarina. 2004. Hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) akibat pemangkasan batang, cabang dan buah. http://www.budidaya.unpad.ac.id/kultivasi/art904.pdf. 31 Juli 2006.
Purquerio LFV and Filho ABC. 2005. Nitrogen concentration in nutrient solution and number of fruits on quality of melon fruits. Hort. Brasilia, 23: 831–836.
Samadi B. 1995. Usaha Tani Melon. Kanisius. Yogyakarta.
Setiadi dan Parimin. 2006. Bertanam Melon. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Taiz L and Zeiger E. 2002. Plant Physiology. Third Edition. Sinauer Associates, Inc. Publishers. Sunderland, Massachusetts.

Downloads

Published

2017-03-23

How to Cite

Rahayu, A. (2017). PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH MELON (Cucumis melo L.) PADA JUMLAH BUAH PER TANAMAN YANG BERBEDA. Jurnal Pertanian, 2(2), 130–135. https://doi.org/10.30997/jp.v2i2.579

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 1704 times