ANALISIS KINERJA KOPERASI PRODUSEN TEMPE TAHU INDONESIA (KOPTI) DI KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT, DENGAN METODE BALANCED SCORECARD BALANCE SCORECARD PERFORMANCE ANALYSIS STUDY OF INDONESIAN FERMENTED SOYBEAN COOPERATIVE UNIT PRODUCER IN BOGOR, WEST JAVA PROVINCE

Authors

  • ApendiArsyad ErwinAnton

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v5i1.53

Abstract

Dalam kehidupan sehari-hari, persaingan lingkungan bisnis pertanian khususnya koperasi semakin
ketat. Perencanaan strategis yang tepat merupakan suatu faktor yang harus diperhatikan untuk
mencapai target yang diinginkan. Pengukuran kinerja perlu dilakukan untuk mengevaluasi kinerja
manajemen koperasi secara menyeluruh dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard.
Balanced Scorecard merupakan alat ukur kinerja yang menyeimbangkan empat perspektif, yaitu
perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses bisnis intenal, serta perspektif
pembelajaran dan pertumbuhan. Studi analisis kinerja KOPTI Kabupaten Bogor ini menggunakan
metode balanced scorecard yang dinilai secara keseluruhan mencapai hasil yang cukup baik dengan
total capaian keseluruhan dari keempat perspektif balanced scorecard tersebut adalah sebesar
72,9%. Hal ini berarti bahwa kinerja KOPTI Kabupaten Bogor pada tahun 2012 tergolong dalam
kategori sangat sehat (A) karena total skor berada pada selang 65<total skor<80. Total skor pada
perspektif pelanggan sebesar 8,58%, total perspektif keuangan sebesar 17,88%, total perspektif
proses bisnis internal sebesar 17,60%, dan total perspektif pembelajaran dan pertumbuhan sebesar
28,84%.

Downloads

Published

2017-03-22

How to Cite

ErwinAnton, A. (2017). ANALISIS KINERJA KOPERASI PRODUSEN TEMPE TAHU INDONESIA (KOPTI) DI KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT, DENGAN METODE BALANCED SCORECARD BALANCE SCORECARD PERFORMANCE ANALYSIS STUDY OF INDONESIAN FERMENTED SOYBEAN COOPERATIVE UNIT PRODUCER IN BOGOR, WEST JAVA PROVINCE. urnal ertanian, 5(1), 32–42. https://doi.org/10.30997/jp.v5i1.53

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 150 times