PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI BERAS MERAH VARIETAS INPARI ARUMBA PADA LAHAN KERING DAN LAHAN BASAH

Authors

  • Marchel Putra Garfansa a:1:{s:5:"en_US";s:24:"Universitas Islam Madura";}
  • Iswahyudi
  • Maulidinar Rohmah
  • Ruly Awidiyantini

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v13i1.4485

Keywords:

padi merah, lingkungan, lahan basah, lahan kering

Abstract

Dalam menjaga kesehatan dan imunitas di masa pandemic, beras padi merah banyak di gemari dan dikonsumsi masyarakat umum. Kebutuhan beras merah yang begitu tinggi, perlu adanya upaya peningkatan produksi beras harus dilakukan, baik upaya ekstensifikasi maupun upaya intensifikasi. Salah satunya yaitu mengetahui lingkungan optimum yang baik untuk pertumbuhan beras padi merah. Kondisi lingkungan tumbuh yang basah atau kering menjadi faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman beras padi merah. Sehingga diharapkan dengan adanya penelitian ini akan didapatkan informasi lingkungan yang paling baik serta dampaknya kedua  kondisi lingkungan tersebut bagi tanaman beras padi merah. Penelitian ini akan dilaksanakan pada tanggal 11 September 2021 di Desa Pademawu Timur Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan benih padi merah varietas Arumba. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu lokasi tanam dengan kondisi air menggenang dan lokasi tanam dengan kondisi kering. Pengamatan aspek agronomi meliputi komponen pertumbuhan dan hasil serta panen, yang dilakukan secara non destruktif. Lahan basah memberikan hasil yang terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman beras padi merah.

References

Eka, A.R. dam Triono B.S. 2016. Analisi Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan Pada Kondisi Cekaman Genangan. J. Sains dan Seni ITS. 5(2) : 29-33.

Fristy R., Luthfi A.M.S, dan Lollie A.P.P. 2014. Evaluasi Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa l.) Pada Beberapa Jarak Tanam yang Berbeda. J. online Agroteknologi. 2(2) : 661-679.

Holilullah, Afandi, dan Hery N. 2015. Karakterisitk Sifat Fisik Tanah Pada Lahan Produksi Rendahdan Tinggi Di Pt Great Giant Pineapple. J. Agrotek Tropika. 3(2) : 278-282.

Irfandi, F. Rismaneswati, dan Syamsul A.L. 2020. Karakterisasi Lahan Sawah Bukaan Baru Hasil Konversi Lahan Hutan Di Desa Kalosi Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. J. Ecosolum. 9(1) : 69-89.

Kuswandi, P.C., dan Lili S. 2015. Aplikasi Mikoriza Pada Media Tanam Dua Varietas Tomat Untuk Peningkatan Produktivitas Tanaman Sayur Pada Kondisi Cekaman Kekeringan. J. Sains Dasar. 4(1) : 17-22.

Laksono, R.A. dan Y. Irawan. 2018. Pengaruh sistem tanam dan tinggi genangan air terhadap produktivitas tanaman padi kultivar Mekongga di Kabupaten Karawang. J. Kultivasi. 17(2) : 639-647.

Maimunah, Gusti R., Bambang F.L. 2018. Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Kedelai (Glycine Max(L.) Merril) Dibawah Kondisi Cekaman Kekeringan Pada Berbagaistadia Tumbuh. EnviroScienteae. 14(3) : 211-221.

Maisura, Jamidi, dan Asmaul H. 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa l.) Varietas IPB3S pada Beberapa Sistem Jajar Legowo. J. Agrium. 17(1) : 33-44.

Mulyanti, S.S., Made, U., Wahyudi, I. 2015. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis ( Zea Mays Saccarata). Agrotekbis. 3(5) : 592-601.

Priska, M., Natalia P., Ludovicus C., dan Yulius D.N., 2018. Review: Antosianin dan Pemanfaatannnya. J. Cakra Kimia. 6(2) : 79-97.

P.S. Patti, E. dan Ch. Silahooy. 2013. Analisis Status Nitrogen Tanah Dalam Kaitannya Dengan Serapann Oleh Tanaman Padi Sawah Di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Agrologia. 2(1) : 51-58.

Putu, S. dan Putu S. 2019. Adaptasi Padi Sawah (Oryza sativa l.) Terhadap Peningkatan Kelebihan Air Sebagai Dampak Pemanasan Global. Agro Bali. 2(2) : 130-144.

Rachmawati, D. dan Retnaningrum E. 2013. Pengaruh Tinggi Dan Lama Penggenangan Terhadap Pertumbuhan Padikultivar Sintanur Dan Dinamika Populasi Rhizobakteri Pemfiksasi Nitrogennon Simbiosis. Bionatura Jurnal Ilmu Hayati dan Fisik. 15(2) : 117-125.

Raditya, F., Yulia E.S., dan Agus S. 2017. Peningkatan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans, l.) Melalui Perlakuan Jarak Tanam dan Jumlah Tanaman Per lubang. Vigor : J. Ilmu Pert. Tropika dan Subtropika. 2(1) : 22-27.

Risky, F., Raden S. dan Sigit S. 2017. Karakter Fisiologis Dan Produksi Padi Ratun Yang Di Aplikasi Synechococcus Sp. Dan Pupuk Organik. Agritrop. 15(2) : 162-180.

Sholeh A., Anang S., Sigit S., dan Muhammad C. 2018. Toleransi Berbagai Varietas Tebu terhadap Penggenangan pada Fase Bibit Berdasarkan Karakter Morfologi dan Anatomi. J. Agron. Indonesia. 46(1) : 103-110.

Sumadji, A.R. dan Karlina P. 2018. Indeks Stomata, Panjang Akar Dan Tinggi Tanaman Sebagai Indikator Kekurangan Air Pada Tanaman Padi Varietas Ir64 Dan Ciherang. J. Ilmu Pert. Kehut. Dan Agr. 19(2) : 82-85.

Sumardi, Ringi P.A., dan Sukisno. 2018. Pertumbuhan Dan Hasil Padi Sirantau Pada Pemberianbeberapa Macam Dan Dosis Pupuk Kandang. JIPI. 20(1) : 26-32.

Supriyanto, B. 2013. Pengaruh Cekaman Kekeringan Terahadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo Lokal KultivarJjambu (Orysa sativa linn). J. Agrifor. 7(1) : 77-82.

Susilawati, A. dan Arifin F. 2013. Dinamika Besi pada Tanaah SUlfat Masam yang DItanami Padi. J. SUmberdaya Lahan. 7(2) : 67-75.

Widiana, A.N., S.Y. Tyasmoro, dan T. Islami. 2017. Kajian Umur Transplanting Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Berbagai Varietas Padi. J. Produksi Tanaman. 5(6) : 1023-1028

Yunanda, A.P., A.R. Fauzi, dan A. Junaedi. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Padi

Varietas Jatiluhur dan IR64 pada Sistem Budidaya Gogo dan Sawah. Bul.

Agrohorti. 1(4) : 18-25.

Downloads

Published

2022-04-13

How to Cite

Garfansa, M. P., Iswahyudi, Maulidinar Rohmah, & Ruly Awidiyantini. (2022). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI BERAS MERAH VARIETAS INPARI ARUMBA PADA LAHAN KERING DAN LAHAN BASAH. urnal ertanian, 13(1), 25–32. https://doi.org/10.30997/jp.v13i1.4485

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 366 times