OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PADA PROSES PENGERINGAN MANISAN CABAI MERAH MENGGUNAKAN TUNNEL DEHYDRATOR OPTIMIZATION OF TEMPERATURE AND TIME ON THE PROCESS OF DRYING TUNNEL USING RED CHILI CANDIED DEHYDRATOR

RekiWicaksonoAshadi BTamam

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimal dari faktor suhu dan waktu pada proses
pengeringan manisan cabai merah berdasarkan nilai dari parameter yang dianalisis yaitu nilai warna
(nilai chroma), kadar vitamin C, kadar air, dan kadar gula total. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan Metode Permukaan Respons/Response Surface Methodology (RSM). Faktor pertama yaitu
suhu pengeringan dengan batas minimal 500C dan batas maksimal 800C. Faktor kedua yaitu waktu
pengeringan dengan batas minimal 2 jam dan batas maksimal 5 jam. Kombinasi dari kedua faktor
tersebut menghasilkan 13 unit percobaan dengan 2 ulangan. Kondisi optimal manisan kering cabai
merah yang dihasilkan dicapai pada kombinasi suhu pengeringan 73,360C dan waktu pengeringan 2,54
jam dengan nilai chroma 21,22, kadar vitamin C 5,8 mg/100 g, kadar air 10,56%, dan kadar gula total
49,82 oBrix.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.