PENENTUAN WAKTU BAKU DAN ANALISIS KESEIMBANGAN LINI PRODUKSI PADA INDUSTRI PENGOLAHAN GONDORUKEM DAN TERPENTIN

Authors

  • RekiWicaksonoAshadi DaniPancaKurniawan

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v6i2.36

Abstract

Salah satu hasil hutan non kayu adalah getah pinus yang dihasilkan dari tegakan pinus, kemudian diolah
untuk menghasilkan gondorukem dan terpentin. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 April - 19 Mei
2012. Berlokasi di PGT (Pabrik Gondorukem dan Terpentin) Sindangwangi, KBM (Kesatuan Bisnis
Mandiri) Industri Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah (1)
menentukan waktu standar kerja pada sejumlah komponen kerja yang terlibat dalam industri
pengolahan gondorukem dan terpentin, (2) mengidentifikasi waktu antrian pada pengolahan
gondorukem dan terpentin. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan stop watch. Penentuan waktu
baku dilakukan dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat ketelitian 5% karena
sebelumnya telah diberikan penyesuaian dan kelonggaran menurut metode Westinghouse. Analisis
keseimbangan lini dilakukan untuk menentukan waktu antrian pada masing-masing lini produksi
dengan menggunakan software POM-QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu
baku pada proses pengenceran (melter) adalah 29 menit 44 detik dengan waktu antrian sebesar 27,51
detik; waktu baku proses pencucian (settler) adalah 37 menit 22 detik dengan waktu tunggu 32,03
detik; waktu baku proses pemasakan (cooking) adalah 2 jam 40 menit 36 detik dengan waktu antrian
sebesar 5 menit 5,56 detik; waktu baku untuk proses pengendapan (washer) adalah 1 jam 58 menit 48
detik; waktu baku untuk proses pengalengan (canning) adalah 32 menit 5 detik dengan waktu antrian
sebesar 10,42 detik. Total waktu pembuatan gondorukem dalam satu line produksi adalah 4 jam 26
menit 2,52 detik. Waktu antrian dari proses-proses tersebut dinilai kecil dan wajar sehingga tidak
diperlukan perubahan proses yang akan meningkatkan biaya

Downloads

Published

2017-03-22

How to Cite

DaniPancaKurniawan, R. (2017). PENENTUAN WAKTU BAKU DAN ANALISIS KESEIMBANGAN LINI PRODUKSI PADA INDUSTRI PENGOLAHAN GONDORUKEM DAN TERPENTIN. Jurnal Pertanian, 6(2), 88–91. https://doi.org/10.30997/jp.v6i2.36

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 338 times