PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM KAMPUNG SUBSTITUTION EFFECTS OF COMMERCIAL RATION WITH COCONUT PULP MEAL ON THE PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF NATIVE CHICKEN MEAT

AhmadFauziNasution ElisDihansih

Abstract

Pakan ternak sangat menentukan kualitas daging dan manajemen pemberian pakan
merupakan faktor pendukung untuk mendapatkan hasil dari produksi ternak. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa
terhadap sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung. Penelitian ini dilakukan mulai
bulan September–November 2015. Pemeliharaan dilakukan di kandang laboratorium pratikum
Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda Bogor. Pengujian analisis
proksimat tepung ampas kelapa dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Sumber Daya
Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah
rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang
diberikan yaitu R0 = 100% pakan komersil, R1 = 90% pakan komersil + 10% tepung ampas
kelapa, R2 = 80% + 20% tepung ampas kelapa, R3 = 70% pakan komersil + 30% tepung ampas
kelapa, R4 = 60% pakan komersil + 40% tepung ampas kelapa. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada
semua perlakuan berdasarkan nilai sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung,
substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa hingga 40% tidak mengubah kualitas
sifat fisik daging dan daya terima konsumsi terhadap daging ayam kampung.
Kata kunci: ampas kelapa, daging ayam kampung, pakan komersil, sensori, sifat fisik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.