ANALISIS PERILAKU KEWIRAUSAHAAN USAHA KECIL MENENGAH PENGOLAHAN PISANG DI GARUT SELATAN ENTREPRENEURSHIP BEHAVIOUR ANALYSIS OF SMALL MEDIUM ENTERPRISE ON BANANA PROCESSING IN SOUTH GARUT

VelaRostwentivaiviSinaga SitiSyarahMaesyaroh

Abstract

Pisang merupakan komoditas unggulan di daerah Garut Selatan dengan sentra produksi, yaitu
Kecamatan Cibalong, Cilawu, Pameungpek, Cisompet, dan Cikelet dengan jumlah rata-rata
99.743 ton. Produksi pisang tahun 2015 mencapai 112.875,1 ton dengan luas panen 4.737.907
pohon (Disperindag Garut 2015). Selain didistribusikan secara langsung ke daerah Bandung
dan Jakarta, pisang juga diolah menjadi makanan yang memberikan nilai tambah bagi
pengusaha. Beberapa produk olahan pisang yang diproduksi yaitu keripik dan sale pisang.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi perilaku kewirausahaan
terhadap kinerja bisnis khususnya pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pengolahan pisang di
daerah Garut Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2016 dengan jumlah 40
responden berasal dari 4 kecamatan di daerah Garut Selatan. Metode penelitian yang
digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 2.0. Penggunaan
metode ini disebabkan jumlah responden yang dianalisis berjumlah kurang dari 100 orang
sehingga PLS ini cocok digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
variabel kinerja usaha dan faktor eksternal memiliki korelasi yang signifikan sebesar 34,7%
dibandingkan dengan perilaku kewirausahaan dan faktor individu. Selain itu, terdapat kondisi
yang bertolak belakang antara perilaku kewirausahaan dan faktor individu sebesar 28,5%.
Kata kunci: Garut Selatan, Partial Least Square, perilaku kewirausahaan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.