ANALISIS ELEMEN GERAKAN PADA PROSES PENGUPASAN KULIT UBI DENGAN MENGGUNAKAN STUDI GERAK DAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA

DeuisNurhasanah AditiaGinantaka

Abstract

Pabrik SUKABI adalah pabrik yang proses produksinya masih terbilang manual. Permasalahan
yang ada ialah pabrik target produksi yang ada hanya dapat memenuhi 75%. Perbaikan
metode kerja di bagian pengupasan ubi dapat dilakukan untuk mengatasi permasalah tersebut.
Perbaikan cara kerja yang dibuat ini dapat dilakukan melalui studi gerak dan waktu. Tujuan
pada penelitian yang dilakukan adalah merancang dan mengaplikasikan metode kerja baru
yang lebih ergonomis, mendapatkan metode kerja dan watu yang lebih singkat, memperbaiki
metode kerja dengan gerakan-gerakan yang lebih efektif, dan meningkatkan efisien pada
operator pengupasan kulit ubi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perbaikan metode
kerja di bagian proses pengupasan ubi di pabrik SUKABI yang dilakukan dengan
menggabungkan gerakan tangan kiri dan tangan kanan, tata letak fasilitas produksi, dan
mengeliminasi gerakan menunggu. Perbaikan yang dilakukan dapat mempercepat waktu siklus
dan waktu standar juga dapat meningkatkan output aktual, output standar, dan efisiensi kerja.
Kata kunci: ergonomis, pengupasan ubi, sukabi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.