Analisis Keuntungan Usaha pada Beberapa Diversifikasi Produk Turunan Labu Madu

Authors

  • Siti Fadilla Usari Botutihe Universitas Negeri Gorontalo
  • Mahludin Baruwadi Universitas Negeri Gorontalo
  • Echan Adam Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.12755

Keywords:

IKM Al-Hidayah, Keuntungan, Pendapatan, Penerimaan, Produk Labu Madu

Abstract

Produk turunan labu madu unggulan IKM Al-Hidayah, di antaranya adalah stik labu madu, donat, kue pie dan nastar. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa produk-produk tersebut merupakan produk yang saat ini tinggi pemesanannya sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Meski begitu produk stik labu madu sudah terhitung secara rinci, hanya saja ada beberapa produk lain yang masih sementara memakai perhitungan kotor, oleh karena itu diperlukan data yang akurat mengenai seberapa besar keuntungan usaha yang diperoleh IKM Al-Hidayah pada produk tersebut, sehingga ada referensi mengenai penetapan harga jual dan target penjualan yang bisa dioptimalkan oleh IKM Al-Hidayah terhadap produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kuantitatif yang menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan yang dihasilkan dari ke empat produk labu madu tergantung jumlah produksi yang dihasilkan sebesar Rp 1.505.000 dan pendapatan yang diterima oleh IKM Al-Hidayah dalam 1 siklus produksi dengan hitungan 1 kg/produk yaitu sebesar Rp 667.352 dengan memiliki R/C rasio yang lebih dari 1 yakni pada produk stik sebesar 1.4, donat 1.7, kue pie 1.71, nastar 2, karena memiliki R/C rasio yang lebih besar keuntungannya dibanding produk labu madu yang lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ke empat produk labu madu pada IKM Al-Hidayah sangat layak untuk ditingkatkan. Hal ini akan menjadi informasi berguna bagi IKM Al-Hidayah yang bertujuan dalam menyusun strategi produksi dan penjualan produk turunan labu madu, juga dapat menarik investor lain agar dapat bekerja sama dengan IKM Al-Hidayah.

References

Abidin, M. Z. (2021). Pemulihan Ekonomi Nasional Pada Masa Pandemi Covid-19: Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Sektor Pertanian. Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 6(2), 117–138. doi: 10.33105/itrev.v6i2.292

Ariyanti, M., & Suminar, E. (2021). Teknologi Budidaya Labu Madu Dan Pemanfaatannya Sebagai Pangan Alternatif Di Desa Pasigaran, Sumedang, Jawa Barat. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 10(2, Juni), 159–162. doi: 10.24198/dharmakarya.v10i2.32340

Arnold, P. W., Nainggolan, P., & Darwin Damanik. (2020). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari. EKUILNOMI : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2(1), 29–39. doi: 10.36985/ekuilnomi.v2i1.349

Basyaruddin, M., D, I. H. P., Purwidiani, N., & Sulandari, L. (2023). Kualitas Nastar Berempah Wedang Uwuh Berbahan Dasar Mocaf. Journal of Creative Student Research (JCSR), 1(4), 167–179.

Batz, J. M. De, Baroleh, J., & Kaunang, R. (2024). Keuntungan Usaha Kue Bagea Sheren MU Di Kelurahan Buyungon Kecamatan Amurang Kebupaten Minahasa Selatan. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 20(1), 63–70. doi: 10.35791/agrsosek.v20i1.54438

Dewi, I. S. (2020). Analisis Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar. Jurnal Dinamika Pertanian, 36(1, April), 91–98. doi: 10.25299/dp.2020.vol36(1).5374

Dewi, N. M. A. W. K., & Purnaya, I. G. K. (2023). Kualitas Nastar dari Komponen Tanaman Sirsak Berupa Daun dan Buah. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2(6), 1427–1433. doi: 10.22334/paris.v2i6.460

Hidayat, K. K., & Barek, E. O. I. (2023). Analisis Strategi Pemasaran dan Bauran Pemasaran di Era Digital dalam menghadapi Persaingan di UMKM Rajawali Persada Coffee. Jurnal Riset Manajemen Indonesia (JRMI), 5(3), 1–7. Diambil dari https://jurnal.pascabangkinang.ac.id/index.php/jrmi

Ingtyas, T., Rahmi, A., Hilda, N., & Sutanti, S. (2022). Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Mengolah Kulit Pie di SMK Putra Anda Binjai. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 114550–114556.

Kambu, D. A., Rengkung, L. R., & Waney, N. F. L. (2024). Analisis Keuntungan Pedagang Bunga Potong Krisan Di Kakaskasen Raya Kecamtan Tomohon Utara Kota Tomohon. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 20(1), 129–136. doi: 10.35791/agrsosek.v20i1.54448

Lasena, M., Baruwadi, M. H., & Halid, A. (2023). Analisis Pendapatan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Keramba Jaring Apung dan Non Jaring Apung di Desa Iluta Kecamatan Batudaa. Agrinesia, 7(2), 165–172.

Mafud, M. (2017). Analisis Keuntungan Usaha Produksi Ikan Asap Pada Home Industry Khusnul Jaya Berkahdi Kota Samarinda. Journal Administrasi Bisnis, 5(1), 230–241.

Masyrifah, S. (2017). Pelaksanaan promosi museum Linggam Cahaya di Kabupaten Lingga Provinsi Kepulauan Riau. JOM FISIP, 4(2), 1–10. Diambil dari https://media.neliti.com/media/publications/114827-ID-pelaksanaan-promosi-museum-linggam-cahay.pdf

Munandar, A., Kusumayadi, F., Muhsanan, M., Muhajirin, M., & Dwiriansyah, M. S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Tani Di Desa Maria Kabupaten Bima Melalui Diversifikasi Olahan Stik Berbasis Labu Kuning. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 201–205.

Mulya, S., Hastuti, A., Adnandhika, M. F. T., Irli, S. S., Putri, D. R., Rizki, A. M., ... & Putri, S. D. (2023). Pendampingan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Halal Aneka Keripik di Desa Banjarsari. Karimah Tauhid, 2(5),1274-1288.

Mundung, F. G. B., Kapantow, G. H. M., & Tangkere, E. G. (2024). Analisis Keuntungan Usaha Kacang Sangrai UD. Merpati Di Desa Tombasian Atas Kecamatan Kawangkoan Barat. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 20(1), 369–374.

Naldi, R., Nauli, R., & Emely, B. (2018). Pie Susu: Inovasi Olahan Susu Murni Di Serambi Milk Padang Panjang Sebagai Peluang Bisnis. BTJ : Business and Technology Journal, 1(1), 1–7.

Nurhidayastin, & Angraini, E. (2023). Substitusi Tepung Kentang Terhadap Kualitas Nastar (Potato Flour Subsitution On Nastar Quality) Nurhidayastin1. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 4(1), 152–158. doi: 10.24036/jptbt.v4i1.498

Othman, B., Mohammed, S., Hamasadek, Z. O., & Khalil, H. (2023). The Effect Of Pumpkin Powder Establishes On The Nutritional, Texture, And Sensory Characteristics Of Doughnuts Compared To Traditional Doughnuts. 66(1), 1466–1481.

Prasetyo, F., Harya, G. I., & Atasa, D. (2024). Analisis Kelayakan Usaha Ayam Ras Petelur ( Studi Kasus Pada CV . Bumi Pratama Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun ). Jurnak Ilmiah Respati, 15(1), 48–58.

Suryani, & Yusdiana. (2024). Analisis Keuntungan Usaha Kulit Sapi (Studi Kasus :Usaha Pengohan Kulit Sapi Pak Mukhtar Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen). Stock Peternakan, 6(1), 55–61.

Syafutri, M. I., Widowati, T. W., Syaiful, F., Malahayati, N., Hamzah, B., Sugito, Wijaya, A., & Santoso, B. (2022). Diseminasi Pengolahan Mi Dan Stik Labu Kuning Pada Masyarakat Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 18(2), 205–214.

Wihandoyo, D., Wakhidati, Y. N., & Subagyo, Y. (2022). Analisis Efisiensi Biaya dan Keuntungan Usaha Susu Kambing Peranakan Etawa di Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo (Studi Kasus 4 Perusahaan di Kecamatan Kaligesing). Journal of Animal Sciemce and Technology (ANGON), 4(1, Maret), 7–14.

Yulianti, Gunawan, B. I., & Purnamasari, E. (2023). Analisis Pendapatan Usaha Budidaya Tambak Di Desa Petiku Kecamatan Longkali Kabupaten Paser. Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 10(1), 1–9. doi: 10.30872/jppa.v10i1.195

Downloads

Published

2024-04-24

How to Cite

Siti Fadilla Usari Botutihe, Mahludin Baruwadi, & Echan Adam. (2024). Analisis Keuntungan Usaha pada Beberapa Diversifikasi Produk Turunan Labu Madu. Jurnal Pertanian, 15(1), 16–30. https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.12755

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 4 times