Potensi Elisitor dan KNO3- terhadap Pertumbuhan, Produksi, serta Kualitas Edamame (Glycine Max (L.) Merr)

Authors

  • Riski Hartani Pandiangan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda
  • Nani Yulianti Fakultas Pertanian Universitas Djuanda
  • Nur Rochman Fakultas Pertanian Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.12688

Keywords:

Elisitor, Green Soybean, Kalium Nitrat

Abstract

Upaya peningkatan pertumbuhan, produksi dan kualitas edamame perlu memperhatikan aspek hama dan penyakit serta unsur hara yang dibutuhkan tanaman edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi elisitor dan KNO3- terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas edamame (Glycine max (L.) Merr). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu konsentrasi elisitor dan KNO3. Elisitor terdiri atas 5 taraf, yaitu E0 (0 ml/l), E1 (10 ml/l), E2 (20 ml/l), E3 (30 ml/l) dan E4 (40 ml/l). KNO3- terdiri atas 5 taraf, yaitu K0 (0g/l), K1 (2g/l), K2 (4g/l), K3 (6g/l) dan K4 (8g/l). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian elisitor tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati. Pemberian konsentrasi 8 g/l KNO3- meningkatkan diameter batang, luas daun, bobot kering tajuk, jumlah bintil akar dan kadar kemanisan pada tanaman edamame dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi KNO3- lainnya.

References

[USDA] United States Departement of Agriculture. 2019. National Database for Standart Reference. www.usda.gov. [24 Februari 2023].

[Weatherspark]. Cuaca di Kota Bogor. https://id.weartherspark.com. [24 Agustus 2023]

Adisarwanto T. 2014. Kedelai tropika, produktivitas 3 ton/ha. Jakarta: Penebar Swadaya. Afkar R, Sitepu FET, Hasanah Y. 2019. Respons pertumbuhan dan produksi kedelai varietas Wilis (Glycine max (L.) Merr) terhadap aplikasi asam salisilat dan kitosan. Jurnal Pertanian Tropik. 6(1): 153-159.

Amar WS, Lutfiati D. 2013. Pengaruh penggunaan minyak kedelai dan susu skim terhdap sifat organoleptik pasta kedelai edamame. Jurnal Boga. 2(1): 139-149.

Anggraini PD, Handayani TT, Yulianty, Zulkifli. 2018. Pengaruh pemberian senyawa kalium nitrat (KNO3) terhadap pertumbuhan kecambah sorgum (Sorgum bicolor (L.) Moench). Jurnal Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati. 5(1): 37-42.

Apriliani LN, Heddy S, Suminarti NE. 2016. Pengaruh kalium pada pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). Jurnal Produksi Tanaman. 4(4): 264-270.

Artika S, Fitriani D, Podesta F. 2017. Pengaruh ukuran benih dan varietas terhadap viabilitas dan vigor benih kacang kedelai (Glycine max (L) Merr). Jurnal Agriculture. 11(4): 1421-1444.

Astuti K, Ramdhani DM, Khasanah IN. 2021. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia 2021 (Hasil Survei Ubinan). Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Astri. 2018. Peluang Usaha Budidaya Kedelai. Sukoharjo: Graha Printama Selaras.

Bazaz HA, Armita D, Koesriharti. 2022. Pengaruh penjarangan buah dan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan, hasil dan kualiatas buah melon (cucumis melo L.). Jurnal Produksi Tanaman. 10(7): 380-386.

Budiati. 2021. Budidaya Edamame Mudah untuk Pemula. Jakarta: Elementa Agro Lestari.

Cahyani S, Sudirman A, Aziz A. 2016. Respons pertumbuhan vegetatif tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) ratoon 1 terhadap pemberian kombinasi pupuk organik dan pupuk anorganik. Jurnal Agro Industri Perkebunan. 4(2): 69-78.

Darwiyah S, Rochman N, Setyono. 2021. Produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.) hidroponik rakit apung yang diberi nutrisi kalium berbeda. Jurnal Agronida. 7(2): 94-103.

Debowska WW, Zienkiewicz M, Drozak A. 2022. How light reactions of photosynthesis in C4 plants are optimized and protected under high light conditions. International Journal of Moleculer Sciences. 23(7): 1-15.

Dewanda MT. 2020. Pengaruh KNO3 pada pertumbuhan cabang orthotrop tanaman induk lada (Pipper nigrum L.) tahun pertama. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 18(2): 179-185.

Dewi NWR, Hamidah S, Lastariwati B. 2019. Susu edamame jelly kelor sebagai alternatif minuman untuk perbaikan gizi anak. Home Economics Journal. 3(2): 49-53.

Djindadi IT, Tulandi SS, Mongi J, Palandi RR. 2020. Aktivitas antibakteri daun bayam duri (Amaranthus spinosus L inn) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Infosains. 1(2): 22-29

Ekaputri DH, Palupi ER, Purwono, Suhesti S. 2021. Studi pematahan dormansi dan percepatan pertunasan ruas batang atas dan bawah tebu untuk meningkatkan faktor penangkaran. Jurnal Littri. 27(1): 1-11.

Fahmi L, Rahayu A, Mulyaningsih Y. 2017. Pengaruh pupuk hayati majemuk cair dan pupuk sintetik terhadap pertumbuhan tanaman edamame (Glycine max (L) Merr). Jurnal Agronida. 3(2): 53-61.

Falaq FA, Juanda BR, Siregar DS. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) terhadap dosis pupuk organik cair gdm dan pupuk organik padat. Agrosamudra Jurnal Penelitian. 7(2): 1-13.

Faizah M, Yuliani AI. 2019. Manfaat Biofertilizer dan Mikoriza terhadap Tanaman Kedelai. Jombang: LPPM Universitas KH A Wahab Hasbullah

Firdaus, Ulpah S. 2016. Uji fektifitas beberapa konsentrasi larutan daun kirinyuh (Choromolaena odorata (L.) King dan Robinson) terhadap ulat tritip (Plutella xylostella L.) pada tanaman kubis (Brassica oleraceae var. capitata) di Laboratorium. Jurnal Agribisnis. 18(2): 1-11.

Gazali A, Wahdah R, Rizali A, Suparto H, Jumar, Santoso U, Saputra RA, Sari N, Nugraha MI, Munanto. 2022. Edukasi budidaya edamame organik di Kelurahan Cempaka, Kota Banjarbaru dalam mendukung sistem pertanian berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 7(5): 679-686.

Hapsari, D. R., Kusumaningrum, I., Hastuti, A., Arlina, C. I., & Amelia, L. (2023). Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Pasteurized Milk With the Addition of Centella asiatica Leaf Extract. Jurnal Agroindustri Halal, 9(3), 312-319.

Hapsari, D. R., Kusumaningrum, I., Hastuti, A., Arlina, C. I., & Amelia, L. (2023). Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica). Jurnal Agroindustri Halal, 9(3).

Handayani FM, Kadarwati FT, Rayes ML. 2016. Pengaruh dosis pemupukan kalium terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman tebu (Saccaharum officinarum L.) ratoon 1 pada inceptisol [Thesis]. Universitas Brawijaya.

Handono ST, Hendarto K, Kamal M. 2013. Pola pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah keriting (Capsikum annum L.) akibat aplikasi kalium nitrat pada daerah dataran rendah. Jurnal Agrotek Tropika. 1(2): 140-146.

Ichwan B, Ridwan M, Eliyanti, Irianto, Pebria C. 2021. Respons kedelai edamame terhadap berbagai jarak tanam dan dosis pupuk kotoran ayam. Jurnal Media Pertanian. 6(2): 98-103.

Indradewa D, Alam T, Suryanto P, Kusniasih B, Wirakusuma G, Sartohadi J, Ilmiah HH, Rogomulyo R, Respatie DW, Setiawan AB, Taryono. 2021. Inovasi Teknologi Agronomi di Lahan Pasir Pantai. Yogyakarta: Deepublish Publisher.

Irwan AWW, Wicaksono FY. 2017. Perbandingan pengukuran luas daun kedelai dengan metode gravimetri, regresi dan scanner. Jurnal kultivasi 16(3): 425-429.

Juju J. 2019. Manfaat dan pengaruh inokulasi bakteri Rhizobium sp dalam pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L). Jurnal Agrotek. 8(2): 105-108.

Kamaratih D, Ritawati. 2020. Pengaruh pupuk KCL dan KNO3 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon hibrida (Cucumis melo L.) Jurnal Hortuscoler. 1(2): 48-55.

Kristyaningrum VT, Martosudiro M, Hadiastono T. 2015. Ekstrak bayam duri (Amaranthus spinosus L.) sebagai penginduksi ketahanan tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.) terhadap infeksi Cucumber Mosaic Virus (CMV). Jurnal Hama Penyakit Tanaman. 3(1): 61-66.

Kumalasari ID, Astuti ED, Prihastanti E. 2013. Pembentukan bintil akar tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merril) dengan perlakuan jerami pada masa inkubasi yang berbeda. Jurnal Sains dan Matematika. 21(4): 103-107.

Kusmardi. 2019. Lunasin, Protein pada Kedelai dan Hasil Riset Terkait Hambatan pada Paerjalanan Kanker Kolon. Jakarta: UI Publishing.

Maretta G, Kuswanto E, Septikayani NI, 2019. Efektivitas ekstrak daun patikan kebo (Euphorbia hirta L.) sebagai ovisida terhadap nyamuk demam berdarah dengue (Aedes aegypti). Jurnal Tadris Biologi. 10(1): 1-9.

Muaris HJ. 2013. Khasiat Edamame untuk Kestabilan Kesehatan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Nugraha YS, Sumarni T, Sulistyono. 2014. Pengaruh interval waktu dan tingkat pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merr). Jurnal Produksi Tanaman. 2(7): 552-559.

Nurman AH. 2013. Perbedaan kualitas dan pertumbuhan benih edamame varietas Ryoko yang diproduksi di ketinggian tempat yang berbeda di Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 13(1): 8-12.

Octavia DI, Rahyuni D, Nasirudin. Potensi gulma sebagai pestisida. Jurnal Rekayasa Lingkungan. 19(1): 1-17.

Pambudi S. 2013. Budidaya dan Khasiat Kedelai Edamame Camilan Sehat dan Multi Manfaat. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Paripurnani S, Dibia IN, Atmaja IWD. 2018. Pengaruh pupuk organik dan anorganik terhadap peningkatan produksi edamame (Glycine max (L.) Merr) pada tanah subgroup vertik epiaquepts di Pegok, Denpasar. Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 7(1): 141-153.

Rampe HL, Umboh SD, Rumondor MJ, Rampe MJ. 2019. Pemanfaatan elisitor ekstrak tumbuhan dalam budidaya tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Jurnal Pengabdian Multidisiplin. 1(1): 26-33.

Rahman, Lumbantobing O, Setyono. 2019. Optimalisasi pertumbuhan dan hasil edamame (Glycine max L. Merr) melalui pemberian pupuk nitrogen dan ekstrak tauge kacang hijau. Jurnal Agronida. 5(2): 90-98.

Ramadhani M, Silvina F, Armaini. 2016. Pemberian pupuk kandang dan volume air terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr). JOM Faperta. 3(1): 2016.

Reflis, Sumartono E, Arianti NN, Sukiyono K. 2023. Biosaka pengembangan pertanian organik. Community Development Journal. 4(2): 2939-2945.

Santana, FP, Ghulamahdi M, Lubis I. 2021. Respon pertumbuhan, fisiologi dan produksi kedelai terhadap pemberian pupuk nitrogen dengna dosis dan waktu yang berbeda. Jurnal Ilmu Pertanian (JIPI). 26(1): 24-31.

Sapoetra TS, Hasibuan R, Hariri AM, Wibowo L. 2019. Uji potensi daun kipahit (Tithonia diversifolia A Gray) sebagai insektisida botani terhadap larva Spodoptera litura F. di Laboratorium. Jurnal Agrotek Tropika. 7(2): 371-381.

Saputra RA, Jumar, Hayatullah M. 2021. Pertumbuhan dan hasil kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr) dengan aplikasi pupuk organik guano di tanah tukungan. Enviro Scienteae. 17(1): 114-121.

Saputri AE, Hariyanti DB, Ramadhani IA, Harijani WS. 2020. Potensi dau lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai biopestisida ulat grayak (Spodoptera litura F). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 18(2): 209-216.

Setyawan G, Huda Syamsul H. 2022. Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Manajemen. 19(2): 215-225.

Siregar RP, Ginting J, Meiriani. 2018. Pertumbuhan dan produksi tembakau deli (Nicotiana tabacum L.) terhadap pemberian pupuk KNO3 dan pupuk organik cair urin kelinci. Jurnal Agroekoteknologi. 6(2): 236-243.

Sofyan A, Herlisa, Mulyawan R. 2022. Pertumbuhan dan hasil kedelai edamame setelah aplikasi petrhikaphos dikombinasikan pupuk kandang ayam pada tanah gambut. Jurnal Agroekoteknologi. 15(1): 30-38.

Suhardjadinata, Iskandar R, Ningtiyas DNS. 2019. Efikasi ekstrak babadotan (Ageratum conyzoides L.) yang ditambah sukraktan terhadap kutu persik (Myzuz persicae Sulz.). Media Pertanian. 4(2): 40-47.

Sultan, Patang, Yanto S. 2016. Pemanfaatan gulma bandotan menjadi pestisida nabati untuk pengendalian hama kutu kuya pada tanaman timun. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2(1): 77-85.

Sumarmi, Triyono K. 2022. Pengamatan morfologi bagian tanaman lima kultivar kedelai (Glycine max (L.) Merr.). Bioma. 24(2): 130-137.

Sutriadi MT, Harsanti ES, Wahyuni S, Wihardjaka A. 2020. Pestisida nabati, prospek pengendali hama ramah lingkungan. Jurnal Sumber Daya Lahan. 13(1): 89-101.

Thamrin M, Asikin S, Willis M. 2013. Tumbuhan kirinyuh (Chromolaena odorata L.) (Asteraceae: Asterales) sebaagai insektisida nabati untuk mengendalikan ulat grayak (Spodoptera litura). Jurnal Litbang Pertanian. 32(3): 112-121.

Tijar GK, Darussalam, Susana R. 2022. Pengaruh pupuk hayati dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai edamame pada tanah gambut. Jurnal Sains Pertanian Equator. 11(3): 1-10.

Tjahyani RWT, Herlina N, Suminarti NE. 2015. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr.) pada berbagai macam dan waktu aplikasi pestisida. Jurnal Produksi Tanaman. 3(6): 511-517.

Usodri KS, Utoyo B, Widiyani DP. 2021. Pengaruh KNO3 dan perbedaan umur bibit pada pertumbuhan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di main-nursery. Jurnal Agrotek Tropika. 9(3): 423-432.

Wijaya IY, Wirewan GP, Adiartayasa W. 2018. Uji efektvitas beberapa konsentrasi ekstrak daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap perkembangan ulat krop kubis (Crocidolomilo pavonana F). Agrotrop. 8(1): 11-19.

Wijayanto B, Sucahyo A. 2019. Analisis aplikasi penggunaan pupuk KNO3 pada budidaya kedelai. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 26(1): 25-35.

Yakti MI, Padmini OS, Basuki. 2019. Respon pertumbuhan dan hasil kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr) pada berbagai dosis pupuk kotoran sapi dan Trichoderma harzianum. Agrivet. 25(1): 105-113.

Yudiastuti SON, Wijaya R, Handayani AM, Adnan W. 2021. Pembuatan Edamame Kering Menggunakan Food Dehydrator Berputar. Jember: PT Nasya Expanding Managemen.

Yulianti N, Rahayu A, Setyono. 2013. Pertumbuhan dan produksi kedelai edamame (Glycine max (L.) Merr.) pada berbagai dosis zeolit dan jenis pupuk nitrogen.JurnalPertanian. 4(2):82–90.

Downloads

Published

2024-04-26

How to Cite

Riski Hartani Pandiangan, Nani Yulianti, & Nur Rochman. (2024). Potensi Elisitor dan KNO3- terhadap Pertumbuhan, Produksi, serta Kualitas Edamame (Glycine Max (L.) Merr). Jurnal Pertanian, 15(1), 42–52. https://doi.org/10.30997/jp.v15i1.12688

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 13 times