PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii) DENGAN PENAMBAHAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA
Main Article Content
Abstract
Ikan bawal bintang menjadi komoditi yang diunggulkan pada budidaya air laut Indonesia selain ikan kerapu dan kakap putih. Penambahan probiotik dapat menambah pertumbuhan dan efiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM-4 (Effective Microorganism-4) dengan dosis yang berbeda terhadap benih ikan bawal bintang. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-September 2021 dengan masa percobaan 25 Maret-25 April 2021. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan meliputi K (kontrol), PB30 (30 mL probiotik/kg pakan), PB40 (40 mL probiotik/kg pakan), dan PB50 (50 mL probiotik/kg pakan). Ikan bawal bintang yang digunakan berukuran panjang 4 cm dan bobot 2,24-2,28 g. Parameter uji yaitu laju pertumbuhan bobot spesifik (LPBS), pertumbuhan bobot mutlak (PBM), laju pertumbuhan panjang spesifik (LPPS), pertumbuhan panjang mutlak (PPM), dan kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dengan dosis berbeda berpengaruh secara nyata (P<0,5) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup bawal bintang. Kinerja pertumbuhan (LPBS 3,3413±0,030%/hari, LPPS 2,2513±0.020%/hari, PBM 3.57±0.41 g, dan PPM 3.51±0.43 cm) terbaik terjadi pada perlakuan PB50 dengan pemberian dosis probiotik 50 mL/kg pakan.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
With the receipt of the article by the Jurnal Mina Sains Universitas Djuanda Editorial Board and the decision to be published, then the copyright regarding the article will be diverted to Jurnal Mina Sains Universitas Djuanda.
Departement of Fisheries Djuanda University hold the copyright regarding all the published articles in this journal.
Departement of Fisheries Faculty of Agriculture, Universitas Djuanda has the right to multiply and distribute the article. Thanks to Fisheries Departement and Agriculture Faculty Universitas Djuanda that was funded this journal sustainability.
The manuscript authentic and copyright statement submission can be downloaded on this form.
References
[KKP] Kementerian Kelautan dan Peikanan. 2014. Rekomendasi Teknologi Kelautan dan Perikanan 2014. Jakarta (ID): Badan Penelitian Pengembangan Kelautan dan Perikanan.
Arsyad R, Muharam A, Syamsuddin. 2015. Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Perikanan dan Kelautan. 3 (2): 51-57.
Ashari SA, Rusliadi, Putra I. 2014. Pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bawal bintang (Trachinotus blochii, Lacepede) dengan padat tebar berbeda yang dipelihara di keramba jaring apung. Jurnal Universitas Riau.
Beauty G, Yustiasti A, dan Grandiossa
R. 2012. Pengaruh Dosisi Mikroorganisme Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Benih Pertumbuhan Mas koki (Crassius auratus) Dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3). ISSN: 2088-3137.
Cholik, F., Ateng G.J., R. P. Purnomo dan Ahmad, Z. 2005. Akuakultur Tumpuan Harapan Masa Depan. Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar.
Effendi I. 2012. Pengantar Akuakultur.
hal. Penebar Swadaya: Depok.(ID)
Iribarren, D., P, Dagá. M. T. Moreira., And G. Feijoo. 2012. Potensial Environmental Effects Of Probiotics Used In Aquaculture. Aquacult Int 20:779-789.
Muchlisin, Z.A., A.A. Arisa, A.A. Muhammadar, N. Fadli, I.I Arisa dan M.N. SitiAzizah. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tor tambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha- tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23: 47–52.
Narges, S., Hoseinifar, S. H., Merrifield, D.L., Barati, M. 2012. Dietary Supplementation Of Fructooligosaccharide (FOS) Imfroves The Innate Imunne Response, Stres Resistence, Digestive Enzyme Activitis And Growt Peformance Of Caspian Roach (Rutilus rutilus) Fry. Fish
And Shellfish Immunology 32: 316- 321 hlm.
Noviana, P,. Subandiyono, dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
.[skripsi].Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.
Putra,S. 2012. Pembesaran Ikan Motan (Thynnichthys thynnoides Blkr) di Perairan Sungai Siak dengan Pemberian Pakan yang Mengandung Hormon Tiroksin (T4). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 55 hal. (tidak diterbitkan)
Putra AN. 2010. Kajian probiotik, prebiotic dan sinbiotik untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan (Oreochromis niloticus). [tesis]. Bogor:Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Radiarta, I.N., Erlania. (2015). Indeks Kualitas Air dan Sebaran Nutrien Sekitar Budidaya Laut Terintegrasi di Perairan Teluk Ekas, Nusa Tenggara Barat: Aspek Penting Budidaya Rumput Laut. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya.
Sahu, M.K., Swarnakumar, N.S., Sivakumar, K., Thangaradjou, T. and Kannan, L., 2008. Probiotics In Aquaculture : Importance and Future Perspectives. Indian J. Microbial, 48 : 299-308.
Syadillah, A., S. Hilyana., M. Marzuki. 2020. Pengaruh Penambahan Bakteri (Lactobacillussp.)Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopanaeus vannamei). Jurnal Perikanan. Vol.10, No. 1
Tanthowi MI, Tang UM, Putra I. 2015. Effect of Thyroxine Hormone (T4) Addition in Feed to the Growth Rate Trachinotus blochii, Lacepede. Jurnal Universitas Riau.
Setiawati, Jariyah. Endang., Tarsim, Y.
T. Adiputra., Siti, Hudaidah. 8 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efesiensi Pakan Dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya
Perairan Volume I.No 2. ISSN : 2302 -3600.
Ouwehand AC, Salminen S, Isolauri E. Probiotics: an overview of beneficial effects. Antonie Van Leeuwenhoek. 2002;82(1):279–
Widyaningsih, E.N 2011. Peran probiotik untuk kesahatan. Jurnal Kesehatan. 4(1): 14-20.
Zhao, H., Parry, R. L., Ellis, D. L., Griffith, G. W & Goodacre, R., 2006, The rapid differentiation of Streptomyces isolate using Fourier transform infrared spectroscopy, Vibrational Spectroscopy, 40, 213-218