PENAMBAHAN TEPUNG PACI-PACI (LEUCAS LAVANDULAEFOLIA) PADA PAKAN TERHADAP MORTALITAS DAN GAMBARAN DARAH BENIH IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI) YANG DIUJI TANTANG MENGGUNAKAN BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA

Main Article Content

Jonedhi Jonedhi
Mulyana Mulyana
Muarif Muarif

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung paci-paci (Leucas lavandulaefolia) yang dicampurkan pada pakan terhadap mortalitas dan gambaran darah benih ikan nilem (Osteochilus hasselti) yang diuji tantang menggunakan bakteri Aeromonas hydrophila sehingga menghasilkan kelangsungan hidup yang lebih tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015 sampai bulan September 2015 di Laboratorium Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda Bogor. Ikan nilem dipelihara selama 30 hari kemudian dilakukan uji tantang dengan bakteri Aeromonas hydrophila dengan konsentrasi 107 sel/mL, dilakukan pengamatan sampai hari ke-35 dan kembali dilakukan uji tantang kedua dengan konsentrasi bakteri 108 sel/mL dan dilakukan pengamatan sampai hari ke-38. Selama melakukan penelitian ikan diberi pakan dengan campuran tepung paci-paci dengan dosis 4g/kg, 6g/kg, dan 8g/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung paci-paci tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada tingkat kelangsungan hidup benih ikan nilem, tetapi terdapat beberapa perbedaan pada kadar hemoglobin dan hematokit. Perlakuan tepung paci-paci dengan dosis 4 g/kg memberikan gambaran darah yang cukup baik dibandingkan dengan perlakuan yang lain.

Kata kunci : Ikan nilem, paci-paci, Aeromonas hydrophila, mortalitas, gambaran darah

Article Details

How to Cite
Jonedhi, J., Mulyana, M., & Muarif, M. (2015). PENAMBAHAN TEPUNG PACI-PACI (LEUCAS LAVANDULAEFOLIA) PADA PAKAN TERHADAP MORTALITAS DAN GAMBARAN DARAH BENIH IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI) YANG DIUJI TANTANG MENGGUNAKAN BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA. URNAL INA AINS, 1(2), 58–67. https://doi.org/10.30997/jms.v1i2.382
Section
Articles