PERUBAHAN SIFAT KIMIA KEFIR-AIR YANG DIFERMENTASI PADA BERBAGAI SUHU CHEMICAL PROPERTIS CHANGES OF WATER-KEFIR FERMENTED AT VARIOUS TEMPERATURES
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v4i1.65Abstract
Kefir-air adalah minuman fermentasi probiotik yang dibuat dengan menginokulasi air dengan biji
kefir-air. Salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan M suhu ikroba adalah suhu. Pada
penelitian ini dipelajari perubahan sifat kimia kefir-air yang difermentasi pada berbagai suhu. Biji
kefir-air (alga kristal) difermentasikan di dalam larutan gula 2% selama 3 hari pada 5oC, 15oC, dan
26oC. Setiap 12 fermentasi dianalisis kadar total padatan larutan, gula, asam laktat, alkohol, dan pH.
Suhu berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar gula, alkohol, dan pH, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05)
terhadap total padatan terlarut. Selama fermentasi, semua perlakuan menunjukkan bahwa total
padatan terlarut tidak berubah, sedangkan kadar gula dan pH menurun, kadar asam laktat dan
alkohol meningkat. Kefir-air berkadar 2% yang difermentasi pada suhu 5oC dan 15oC dapat
dikonsumsi hingga fermentasi selama 2 hari, dan hanya 1 hari jika difermentasi pada suhu 26oC.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.