Pelatihan dan Pendampingan Aplikasi Penanggulangan Gizi Kronik Menghadapi New Normal Di Posyandu Kemuning 1A Desa Sukamakmur Ciomas

Main Article Content

Yuli Wahyuni
Lia Dahlia Iryani
Cantika Zaddana

Abstract

Berbagai alternatif tingkat normal dan tidak, penyakit yang diderita ibu hamil memenuhi gizi yang berbeda-beda. Masalah ini membuat pakar gizi sulit mendiagnosis normal dan tidak mengambil keputusan sehingga membutuhkan visualisasi pengambilan keputusan, tetapi pada dasarnya sistem ini bukan mengambil alih posisi pengambil keputusan. Tujuan pengabdian masyarakat mengimplementasikan aplikasi penelitian Ristekdikti berjudul “Efektifitas Penanggulangan Gizi Kronik Terhadap Penyakit Yang Diderita Ibu Hamil Menggunakan Decision Support System (DSS) Sebagai Solusi Mewujudkan Masyarakat Indonesia Sehat”. Hasil identifikasinya dilihat gejala sakit serta asupan gizi selama kehamilan yang diderita maupun dikonsumsi seorang ibu hamil sehingga diketahui  penyakit yang sebenarnya di derita Ibu Hamil. Data-data yang disimpan berupa : tampilan data halaman login, halaman menu penyakit ibu hamil, Hasil Identifikasi Penyakit Morning Sick, Keram Perut, hipermosis tipe I, hipermosis tipe II, hipermosis tipe III, Anemia, Sakit Punggung Bagian Bawah, Proklamsi, Eldamsi, Sembelit dan Wasir. Implementasi dilakukan di Posyandu Kemuning 1 Sukamakmur Ciomas. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu persiapan aplikasi, pelatihan pendampingan kepada kader posyandu, sosialisasi kepada masyarakat dan membuat hasil luaran pengabdian masyarakat dalam bentuk vidio kegiatan, publikasi. Hasil kegiatan berupa pelatihan pendampingan, sosialisasi, video kagiatan dan publikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membawa dampak positif bagi masyarakat berupa menambah ilmu tentang gizi kronik pengetahuan dan membantu kader posyandu dalam meningkatkan pelayanan masyarakat.

Article Details

How to Cite
Wahyuni, Y., Iryani, L. D., & Zaddana, C. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Aplikasi Penanggulangan Gizi Kronik Menghadapi New Normal Di Posyandu Kemuning 1A Desa Sukamakmur Ciomas. Educivilia: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 11–20. https://doi.org/10.30997/ejpm.v3i1.4703
Section
Articles

References

Almatsier, S. 2011. Soetardjo,S. Soekatri, Moesijanti.Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Kompas Gramedia. Jakarta.

Almatsier, S., Soetardjo, S. and Soekatri, M., 2019. Gizi seimbang dalam daur kehidupan.

Damayanti, D., 2019. Bahan Ajar Gizi dalam daur kehidupan.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1999). modul safe mother hood. Jakarta FKMUI.

Dewi, N., Maemunah, N. and Putri, R.M., 2021. KONSUMSI NUTRISI DENGAN STATUS GIZI DI MASA PANDEMI. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 9(3), pp.405-419.

Effendy, Nasrul. 1998. Dasar-dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.

Mariyona, K. and Anggraini, Y., 2021. EDUKASI GIZI SEPANJANG DAUR KEHIDUPAN. Jurnal Salingka Abdimas, 1(1), pp.11-14.

Pane, H.W., Tasnim, T., Sulfianti, S., Hasnidar, H., Puspita, R., Hastuti, P., Apriza, A., Pattola, P., Sianturi, E., Rifai, A. and Hulu, V.T., 2020. Gizi dan Kesehatan. Yayasan Kita Menulis.

Wahyuni, Y. & Akbar, S. M. H (2019). Pemantauan Kesehatan Gizi Ibu Hamil Dilihat Dari Pertambahan Berat Badan dan Pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) Berbasis E-Digital. Jurnal Komputasi, 16(1), 195-253.

Wulansari, A. and Kasyani, K., 2021. Keragaman Status Gizi dan Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Baru STIKes Baiturrahim. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), pp.319-323